Calidad nutricional de la dieta a partir del indicador de diversidad alimentaria MDD-W e índices de adecuación de micronutrientes en mujeres en edad fértil : Estudio ELANS-Colombia

La calidad de la dieta, medida por la diversidad alimentaria y la adecuación de micronutrientes, se constituye como una herramienta clave para el seguimiento y la promoción de una alimentación saludable, especialmente en mujeres en edad fértil (MEF), que son en particular vulnerables a la deficienci...

Full description

Autores:
Pedraza Serrano, María José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/51992
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/51992
Palabra clave:
Calidad nutricional de la dieta
Diversidad de la dieta
Micronutrientes
Adecuación de nutrientes
Grupos de alimentos
Mujeres en edad fértil
Nutritional quality of diet
Dietary diversity
Micronutrients
Nutrient adequacy
Food groups
Women of childbearing age
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Micronutrientes - Colombia
Mujeres - Colombia
Fecundidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La calidad de la dieta, medida por la diversidad alimentaria y la adecuación de micronutrientes, se constituye como una herramienta clave para el seguimiento y la promoción de una alimentación saludable, especialmente en mujeres en edad fértil (MEF), que son en particular vulnerables a la deficiencia de vitaminas y minerales. El indicador Diversidad Alimentaria Mínima para Mujeres (MDD-W) ha sido ampliamente utilizado en países de ingresos bajos y medios. Este estudio, fundamentado en datos secundarios del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), tuvo como objetivo determinar la calidad nutricional de la dieta de las MEF en 11 ciudades de Colombia. La ingesta dietaria de 483 mujeres se evaluó a partir de un recordatorio de 24 horas de pasos múltiples. La diversidad alimentaria se calculó con base en diez grupos de alimentos, considerando un punto de corte de consumo ≥ 5. Se utilizaron los Índices de Adecuación de Nutrientes (NAR) y su respectiva media (MAR) para determinar la adecuación de micronutrientes. La media del Puntaje de Diversidad Alimentaria (DDS) fue de 4,72, siendo menor en la ciudad de Cali y en el nivel socioeconómico bajo. La vitamina D y A mostraron un NAR promedio de 0,43 y 0,52, respectivamente. El grupo con una dieta diversa (DDS ≥ 5) informó un mayor consumo de grupos de alimentos saludables y menor de bebidas azucaradas. En conclusión, a pesar de que la calidad nutricional de la dieta en las MEF colombianas difiere según factores sociodemográficos, no se encuentra muy lejos de ser óptima.