Evaluación de la eficacia de 3 desinfectantes, frente a cepas de Listeria monocytogenes aisladas de industria cárnica colombiana
Para evitar problemas de salud pública y favorecer el desarrollo del sector económico de derivados cárnicos, en Colombia, se debe llevar a cabo la implementación adecuada de procesos de limpieza y desinfección, lo que implica calificar los agentes desinfectantes utilizados en su desarrollo, de maner...
- Autores:
-
Herrera de La Hoz, Andrés Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8817
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8817
- Palabra clave:
- Listeria monocytogenes
Industrias alimenticias - Desinfección
Limpieza industrial
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Para evitar problemas de salud pública y favorecer el desarrollo del sector económico de derivados cárnicos, en Colombia, se debe llevar a cabo la implementación adecuada de procesos de limpieza y desinfección, lo que implica calificar los agentes desinfectantes utilizados en su desarrollo, de manera que se eviten adaptaciones de resistencia en Listeria monocytogenes o su persistencia en las instalaciones de procesamiento. Por ello, en el presente estudio y mediante la aplicación de la NTC 5150, se determinó la efectividad bactericida en suspensión, de 3 desinfectantes con Alquil-dimetil-bencil cloruro de amonio (ADCA), Poli hexametilen-biguanida (PHMB) y Cloruro de Cetilpiridinio (CCP), como principio activo, sobre 40 cepas de L. monocytogenes aisladas de industrias cárnicas Colombianas. Según los resultados obtenidos y los parámetros del estudio, los desinfectantes que demostraron ser inefectivos fueron: el desinfectante B, a base de PHMB, en todas sus concentraciones (B1, 0.5% v/v, B2, 1% v/v, B3, 2% v/v) y tiempos de contacto evaluados (5 y 15 minutos), y el desinfectante C, a base de CCP, en un tiempo de contacto de 5 minutos, para las concentraciones C1 (0.2% v/v) y C2 (0.4% v/v,). Al presentarse tolerancia en varias de las cepas obtenidas de chorizo, canal de cerdo y utensilios para el procesamiento de carne, se presume su posible persistencia en las instalaciones de origen. Se considera al uso de dosis sub-letales, como la principal causa del fenómeno de adaptación evidenciado sobre el desinfectante A y especialmente sobre el B. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrascal Camacho, Ana KarinaHerrera de La Hoz, Andrés Fernando2014-05-07T22:49:57Z2014-10-09T02:55:46Z2016-03-29T14:26:46Z2020-04-15T20:13:14Z2014-05-07T22:49:57Z2014-10-09T02:55:46Z2016-03-29T14:26:46Z2020-04-15T20:13:14Z2011http://hdl.handle.net/10554/8817instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coPara evitar problemas de salud pública y favorecer el desarrollo del sector económico de derivados cárnicos, en Colombia, se debe llevar a cabo la implementación adecuada de procesos de limpieza y desinfección, lo que implica calificar los agentes desinfectantes utilizados en su desarrollo, de manera que se eviten adaptaciones de resistencia en Listeria monocytogenes o su persistencia en las instalaciones de procesamiento. Por ello, en el presente estudio y mediante la aplicación de la NTC 5150, se determinó la efectividad bactericida en suspensión, de 3 desinfectantes con Alquil-dimetil-bencil cloruro de amonio (ADCA), Poli hexametilen-biguanida (PHMB) y Cloruro de Cetilpiridinio (CCP), como principio activo, sobre 40 cepas de L. monocytogenes aisladas de industrias cárnicas Colombianas. Según los resultados obtenidos y los parámetros del estudio, los desinfectantes que demostraron ser inefectivos fueron: el desinfectante B, a base de PHMB, en todas sus concentraciones (B1, 0.5% v/v, B2, 1% v/v, B3, 2% v/v) y tiempos de contacto evaluados (5 y 15 minutos), y el desinfectante C, a base de CCP, en un tiempo de contacto de 5 minutos, para las concentraciones C1 (0.2% v/v) y C2 (0.4% v/v,). Al presentarse tolerancia en varias de las cepas obtenidas de chorizo, canal de cerdo y utensilios para el procesamiento de carne, se presume su posible persistencia en las instalaciones de origen. Se considera al uso de dosis sub-letales, como la principal causa del fenómeno de adaptación evidenciado sobre el desinfectante A y especialmente sobre el B.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasEvaluación de la eficacia de 3 desinfectantes, frente a cepas de Listeria monocytogenes aisladas de industria cárnica colombianaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisListeria monocytogenesIndustrias alimenticias - DesinfecciónLimpieza industrialMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALtesis764.pdftesis764.pdfapplication/pdf1933243http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8817/1/tesis764.pdfee8dba9c91061364e6890a0899940e78MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf1185280http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8817/2/Licencia%20de%20uso.pdf314b8e6c532e20c9992c7f96d79b55a4MD52metadata only accessTHUMBNAILDocumento.pdf.jpgDocumento.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4050http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8817/3/Documento.pdf.jpg0154085505e89acdcb3c3b369cb3c52aMD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7606http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8817/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg397bfc81a50712a10bc21b0ad4bcf6f3MD54open accesstesis764.pdf.jpgtesis764.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4050http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8817/5/tesis764.pdf.jpg0154085505e89acdcb3c3b369cb3c52aMD55open access10554/8817oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88172022-05-03 11:52:12.883Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |