Evaluación de la eficacia de 3 desinfectantes, frente a cepas de Listeria monocytogenes aisladas de industria cárnica colombiana

Para evitar problemas de salud pública y favorecer el desarrollo del sector económico de derivados cárnicos, en Colombia, se debe llevar a cabo la implementación adecuada de procesos de limpieza y desinfección, lo que implica calificar los agentes desinfectantes utilizados en su desarrollo, de maner...

Full description

Autores:
Herrera de La Hoz, Andrés Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8817
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8817
Palabra clave:
Listeria monocytogenes
Industrias alimenticias - Desinfección
Limpieza industrial
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Para evitar problemas de salud pública y favorecer el desarrollo del sector económico de derivados cárnicos, en Colombia, se debe llevar a cabo la implementación adecuada de procesos de limpieza y desinfección, lo que implica calificar los agentes desinfectantes utilizados en su desarrollo, de manera que se eviten adaptaciones de resistencia en Listeria monocytogenes o su persistencia en las instalaciones de procesamiento. Por ello, en el presente estudio y mediante la aplicación de la NTC 5150, se determinó la efectividad bactericida en suspensión, de 3 desinfectantes con Alquil-dimetil-bencil cloruro de amonio (ADCA), Poli hexametilen-biguanida (PHMB) y Cloruro de Cetilpiridinio (CCP), como principio activo, sobre 40 cepas de L. monocytogenes aisladas de industrias cárnicas Colombianas. Según los resultados obtenidos y los parámetros del estudio, los desinfectantes que demostraron ser inefectivos fueron: el desinfectante B, a base de PHMB, en todas sus concentraciones (B1, 0.5% v/v, B2, 1% v/v, B3, 2% v/v) y tiempos de contacto evaluados (5 y 15 minutos), y el desinfectante C, a base de CCP, en un tiempo de contacto de 5 minutos, para las concentraciones C1 (0.2% v/v) y C2 (0.4% v/v,). Al presentarse tolerancia en varias de las cepas obtenidas de chorizo, canal de cerdo y utensilios para el procesamiento de carne, se presume su posible persistencia en las instalaciones de origen. Se considera al uso de dosis sub-letales, como la principal causa del fenómeno de adaptación evidenciado sobre el desinfectante A y especialmente sobre el B.