Efecto del consumo de los ácidos grasos omega 3 sobre los niveles circulantes de la adiponectina en adultos con diabetes mellitus tipo 2 : revisión de literatura
La adiponectina es una hormona importante en la homeostasis energética, influyendo principalmente en el metabolismo de la glucosa y en aquellos tejidos sensibles a la insulina, por ende, participa en la prevención de la diabetes mellitus. Estudios recientes reportan que el consumo de ácidos grasos (...
- Autores:
-
Larrazabal Dangond, Estefania
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Adiponectina
Diabetes mellitus tipo 2
Omega 3
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Adiponectin
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Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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Efecto del consumo de los ácidos grasos omega 3 sobre los niveles circulantes de la adiponectina en adultos con diabetes mellitus tipo 2 : revisión de literatura Adiponectina Diabetes mellitus tipo 2 Omega 3 Ácido eicosapentaenoico Ácido docosahexaenoico Ácido alfa linolénico Resistencia a la insulina Adiponectin Type 2 Diabetes Omega 3 Eicosapentaenoic acid Docosahexaenoic acid Alfa linolenic acid Insulin resistance Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Diabetes Adiponectina Resistencia a la insulina |
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La adiponectina es una hormona importante en la homeostasis energética, influyendo principalmente en el metabolismo de la glucosa y en aquellos tejidos sensibles a la insulina, por ende, participa en la prevención de la diabetes mellitus. Estudios recientes reportan que el consumo de ácidos grasos (AG) omega3 podrían tener un efecto positivo sobre los niveles plasmáticos de esta hormona e indirectamente en la resistencia a la insulina. Por lo anterior, el objetivo de esta revisión de literatura fue identificar el efecto del consumo de los AG omega3 sobre los niveles de adiponectina plasmática en individuos con diabetes mellitus tipo2 (DM2). Para ello se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, Elsevier, ScienceDirect y Scopus. Los cambios en los niveles de adiponectina se reportaron en porcentaje y se evaluó el tiempo, dosis y tipos suplemento de omega3 empleados. A partir de esto, se encontró un aumento significativo en los niveles de adiponectina plasmáticos cuando la suplementación se realiza con EPA y DHA, y al parecer cuando las dosis son mayores a 1500mg. Por el contrario, parece ser que la suplementación por periodos de tiempo menor a 2 meses, no tienen ningún efecto sobre los niveles plasmáticos de adiponectina. En conclusión, con esta revisión se evidenció que el consumo de los AG EPA y DHA tienen un efecto positivo en los niveles de adiponectina plasmática, al igual que la suplementación con dosis mayores a 1500mg, en periodos mayores a 2 meses en individuos con DM2. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ojeda Arredondo, Miriam LuciaLarrazabal Dangond, EstefaniaGuzmán Peréz, Valentina2021-06-15T22:43:25Z2021-06-15T22:43:25Z2021-06-11http://hdl.handle.net/10554/54081instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa adiponectina es una hormona importante en la homeostasis energética, influyendo principalmente en el metabolismo de la glucosa y en aquellos tejidos sensibles a la insulina, por ende, participa en la prevención de la diabetes mellitus. Estudios recientes reportan que el consumo de ácidos grasos (AG) omega3 podrían tener un efecto positivo sobre los niveles plasmáticos de esta hormona e indirectamente en la resistencia a la insulina. Por lo anterior, el objetivo de esta revisión de literatura fue identificar el efecto del consumo de los AG omega3 sobre los niveles de adiponectina plasmática en individuos con diabetes mellitus tipo2 (DM2). Para ello se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, Elsevier, ScienceDirect y Scopus. Los cambios en los niveles de adiponectina se reportaron en porcentaje y se evaluó el tiempo, dosis y tipos suplemento de omega3 empleados. A partir de esto, se encontró un aumento significativo en los niveles de adiponectina plasmáticos cuando la suplementación se realiza con EPA y DHA, y al parecer cuando las dosis son mayores a 1500mg. Por el contrario, parece ser que la suplementación por periodos de tiempo menor a 2 meses, no tienen ningún efecto sobre los niveles plasmáticos de adiponectina. En conclusión, con esta revisión se evidenció que el consumo de los AG EPA y DHA tienen un efecto positivo en los niveles de adiponectina plasmática, al igual que la suplementación con dosis mayores a 1500mg, en periodos mayores a 2 meses en individuos con DM2.Adiponectin is an important hormone in energy homeostasis, mainly influencing glucose metabolism and those tissues sensitive to insulin, therefore, it participates in the prevention of diabetes mellitus. Recent studies report that the consumption of omega3 fatty acids (FA) could have a positive effect on plasma levels of this hormone and indirectly on insulin resistance. Therefore, the objective of this literature review was to identify the effect of omega3 FA consumption on plasma adiponectin levels in individuals with type 2 diabetes mellitus (DM2). For this, a search was carried out in the PubMed, Elsevier, ScienceDirect and Scopus databases. Changes in adiponectin levels were reported in percentage and the time, dose and types of omega3 supplement used were evaluated. From this, a significant increase in plasma adiponectin levels was found when supplementation is performed with EPA and DHA, and apparently when the doses are greater than 1500mg. On the contrary, it seems that supplementation for periods of time less than 2 months have no effect on plasma levels of adiponectin. In conclusion, this review shows that the consumption of the AG EPA and DHA have a positive effect on plasma adiponectin levels, as does supplementation with doses greater than 1500mg, in periods greater than 2 months in individuals with DM2.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasAdiponectinaDiabetes mellitus tipo 2Omega 3Ácido eicosapentaenoicoÁcido docosahexaenoicoÁcido alfa linolénicoResistencia a la insulinaAdiponectinType 2 DiabetesOmega 3Eicosapentaenoic acidDocosahexaenoic acidAlfa linolenic acidInsulin resistanceNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasDiabetesAdiponectinaResistencia a la insulinaEfecto del consumo de los ácidos grasos omega 3 sobre los niveles circulantes de la adiponectina en adultos con diabetes mellitus tipo 2 : revisión de literaturaEffect of the consumption of omega 3 fatty acids on circulating levels of adiponectin in adults with type 2 diabetes : Literature ReviewTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de Grado, Estefania Larrazabal Dangond .pdfTrabajo de Grado, Estefania Larrazabal Dangond .pdfDocumentoapplication/pdf418677http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54081/1/Trabajo%20de%20Grado%2c%20Estefania%20Larrazabal%20Dangond%20.pdf51c23c52fabf8df3a95994ac3d6454afMD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf174789http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54081/2/Carta_de_autorizacion.pdfef634bdb3e4a29edf2e4847e5269e50eMD52metadata only accessCarta Facultad.pdfCarta Facultad.pdfCarta de aprobación Director(es)application/pdf18344http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54081/3/Carta%20Facultad.pdfdbdb152a86fb30a1d63bb54f57cc9536MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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