La gastronomía como herramienta de diplomacia cultural para alcanzar objetivos de política exterior. El caso del Perú

Los Estados cuentan con distintas clases de instrumentos de política exterior basados en el soft power que se apoyan principalmente en la habilidad que tiene un gobierno para conseguir sus objetivos a través de la persuasión, la atracción, la cultura y los valores del país. Uno de los mecanismos que...

Full description

Autores:
Ramírez Betancourt, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62516
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/62516
Palabra clave:
Política exterior
Soft power
Diplomacia cultural
Gastrodiplomacia
Perú
Foreing policy
Soft power
Cultural diplomacy
Gastrodiplomacy
Peru
Relaciones internacionales - Tesis y disertaciones académicas
Política exterior - Perú
Diplomacia - Perú
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los Estados cuentan con distintas clases de instrumentos de política exterior basados en el soft power que se apoyan principalmente en la habilidad que tiene un gobierno para conseguir sus objetivos a través de la persuasión, la atracción, la cultura y los valores del país. Uno de los mecanismos que implementa este “poder blando” es la diplomacia cultural, la cual despliega un conjunto de estrategias y actividades dirigidas por el Estado y centradas en las ideas, los valores, las creencias, los estilos de vida, los modos artísticos, la gastronomía, los patrimonios naturales y los culturales para llevar a cabo objetivos de política exterior tales como la promoción de la identidad fuerte del país y el fomento de sus productos internos, entre otros. Dado que con el tiempo los países han mostrado interés por desarrollar e introducir la gastronomía dentro de sus herramientas de diplomacia cultural, ha surgido el concepto de gastrodiplomacia que se entiende como el conjunto de prácticas y estrategias (festivales, programas, ferias, campañas, producciones y publicaciones literarias) llevadas a cabo por el gobierno nacional con el fin de usar la comida como una manifestación cultural tangible fuera de las fronteras nacionales y así conseguir propósitos tales como obtener prestigio, alcanzar niveles económicos, promocionar la cultura alimentaria, aumentar la influencia en el exterior, incrementar el turismo y mejorar las relaciones con otros Estados. En la región de América Latina, el Perú es uno de los casos de mayor reconocimiento internacional en esta área debido a su trabajo desarrollando planes estratégicos de gastrodiplomacia para intensificar su inserción en el exterior a través de la promoción cultural.