Evaluación del efecto del bio-xilitol obtenido del afrecho de la cebada de la industria micro cervecera sobre la viabilidad de microorganismos cariogénicos (Streptoccocus mutans, Lactobacillus acidophilus y Cándida albicans) Estudio cuasiexperimental in vitro

Evaluar el efecto del fermentado de bio xilitol obtenido del afrecho de la cebada malteada de la industria micro cervecera sobre la viabilidad de microorganismos cariogénicos (Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus) y Candida albicans. Método: Para identificar en el estudio la existencia d...

Full description

Autores:
Romero Benavides, Daniela Alexandra
Castillo Sanabria, Gabriela Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/65731
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/65731
Palabra clave:
Xilitol
Caries dental
Streptoccocus mutans
Lactobacillus acidophilus
Candida albicans
Microbiota oral
Xylitol
Dental caries
Streptoccocus mutans
Lactobacillus acidophius
Candida albicans
Oral microbiota
Especialización en odontopediatría - Tesis y disertaciones académicas
Xilitol
Extracto de malta
Streptococcus mutans - Crecimiento y desarrollo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Evaluar el efecto del fermentado de bio xilitol obtenido del afrecho de la cebada malteada de la industria micro cervecera sobre la viabilidad de microorganismos cariogénicos (Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus) y Candida albicans. Método: Para identificar en el estudio la existencia de actividad inhibitoria antimicrobiana del xilitol sobre las cepas a evaluar, se llevó a cabo la prueba de antibiogramas por difusión en disco y para evaluar el efecto del xilitol y del fermentado del bioxilitol sobre la viabilidad y adherencia de los microorganismos sembrados sobre discos de hidroxiapatita (HAp) por Microscopia Confocal de fluorescencia (CLSM). Para el análisis de los datos se empleó un análisis de varianza de dos vías (ANOVA) y comparación múltiple de Tukey, para evaluar las diferencias entre los microorganismos o biopelículas tratadas y los microorganismos y biopelículas no tratadas. Nivel de significancia p<0,05. Se empleó el software GraphPad Prism 9.0.2 (GraphPad Software, California, USA). Resultados: A partir de la técnica de análisis se sensibilidad antimicrobiana por difusión de disco, para cada uno de los tratamientos evaluados sobre cada microrganismo, se encontró que en concentraciones de 1.4 -4 5% w/v para Xilitol y 11.2 – 1.4 % w/v para el fermentado de bioxilitol, no se identificó la generación de algún halo de inhibición antimicrobiana sobre S. mutans y C.albicans, mientras que para L. acidophilus, al contrario de lo sucedido para S. mutans y C.albicans, las concentraciones de xilitol correspondientes al 45 y 22.5 % w/v presentaron halos de inhibición promediados de 7.81 ± 0.32 mm y 7.15 ± 0.40 mm, respectivamente. Las demás concentraciones de xilitol como del fermentado de bioxilitol evaluadas en el intervalo de 11.2 – 1.4% w/v, no generaron halos de inhibición. Frente a la viabilidad de los microorganismos, a través de Microscopia confocal de fluorescencia, en las biopelículas con tratamientos de xilitol al 55 % w/v y fermentado de bioxilitol al 11.2 % w/v, se identificó que la actividad inhibitoria de los compuestos no es estadísticamente significativa. Conclusión: El efecto del xilitol comercial y del fermentado del bioxilitol, obtenido del afrecho de la cebada, sobre la viabilidad de los microorganismos cariogénicos S. mutans, L. acidophilus y C. albicans, permitió identificar actividad inhibitoria sobre el L. acidophilus, sin embargo, sobre S. mutans y C. albicans no permitió la formación de halos de inhibición, por lo cual se sugiere que estos dos microorganismos presentan resistencia, o bien el compuesto no es eficaz para inhibir, mientras que el xilitol al 55% tiene un efecto en la adherencia de los microorganismos cariogénicos S.mutans, L.acidophillus y C.albicans, ya que no existió la formación de colonias de los mismos, sobre los discos de hidroxiapatita, en cambio con el fermentado de bioxilitol al 11.2 %, hubo formación de colonias de microorganismos cariogénicos. Con respecto a la eficacia del xilitol en comparación con el fermentado de xilitol (obtenido del afrecho de la cebada de la industria micro cervecera) sobre la viabilidad, la adherencia y la morfología de los microrganismos cariogénicos, mediante microscopia confocal de fluorescencia, se concluyó que el fermentado de bioxilitol es un compuesto que debe continuar en investigación, con el fin de lograr obtener un producto de mayor pureza, debido que este presenta ciertos compuesto que puedes interactuar con los microorganismos y generar resultados no contundentes.