Agroecología como herramienta de la soberanía alimentaria en dos veredas del municipio de Lejanías, Meta

La soberanía alimentaria se ha visto afectada por diversos factores, especialmente por la presencia de sistemas agroalimentarios que han transformado la cadena de suministro de alimentos en mercancía, fortaleciendo la industria y han causado homogenización de las dietas, exclusión de pequeños agricu...

Full description

Autores:
Martinez Quintero, Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52039
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/52039
Palabra clave:
Agroecología
Soberanía alimentaria
Sistemas alimentarios sostenibles
Seguridad alimentaria
Agroecology
Food sovereignty
Sustainable food systems
Food security
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Ecología agrícola
Agroecosistemas
Seguridad alimenticia - Lejanias (Meta, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La soberanía alimentaria se ha visto afectada por diversos factores, especialmente por la presencia de sistemas agroalimentarios que han transformado la cadena de suministro de alimentos en mercancía, fortaleciendo la industria y han causado homogenización de las dietas, exclusión de pequeños agricultores y pérdida de la biodiversidad. El objetivo del estudio fue evaluar las percepciones de los productores de las veredas El Paraíso y La Aurora del municipio de Lejanías, Meta, sobre el uso de la agroecología como herramienta de la soberanía alimentaria. Se realizó un estudio mixto, aplicando entrevistas semiestructuradas y mapeos de fincas a 18 productores locales. Los datos fueron analizados en una matriz de Microsoft Excel, en la cual se realizó análisis del discurso. Resultados: Los productores locales consideran que la agroecología es buena opción para optimizar recursos naturales, pero su aplicación se complica por falta de conocimiento, falta de asesoría y rentabilidad disminuida. Se presenta variabilidad en el tamaño de los predios, respecto a la producción y se destaca la importancia de las especies frutales para la economía de las veredas. Se identificaron factores que contribuyen a la soberanía alimentaria, como la presencia de asociaciones para la agricultura familiar campesina y relaciones de género justas, sin embargo, se encontraron factores que la amenazan como uso de semillas transgénicas, cadenas largas de suministro, uso de agroquímicos. Conclusión: Estos resultados muestran la importancia de la educación para fomentar el uso de la agroecología y promover la soberanía alimentaria para migrar hacia sistemas alimentarios sostenibles en las veredas del Municipio.