Efectos de las prácticas operativas de gestión del talento humano vs efectos de prácticas operativas de alto desempeño de gestión del talento en restaurantes de comida rápida en Neiva
Los restaurantes son organizaciones muy complejas y una de las áreas más difíciles de administrar es la de la gestión del talento debido a que por la naturaleza del producto, el desempeño del personal en sus operaciones diarias se refleja en la calidad percibida por los clientes. La industria gastro...
- Autores:
-
Bahamon Mossos, David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50520
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/50520
- Palabra clave:
- Restaurantes
Neiva
Recursos humanos
Prácticas de alto desempeño
Gestion del talento humano
Centros comerciales
Plazoletas de comidas
Restaurants
Neiva
Human resources
High performance practices
Human resource managment
Malls
Food court
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Cocina - Aspectos sociales - Neiva (Huila, Colombia)
Administración de personal
Gestión empresarial
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Los restaurantes son organizaciones muy complejas y una de las áreas más difíciles de administrar es la de la gestión del talento debido a que por la naturaleza del producto, el desempeño del personal en sus operaciones diarias se refleja en la calidad percibida por los clientes. La industria gastronómica es especialmente competitiva, y para que una empresa pueda competir resulta especialmente importante tener una excelente gestión de los recursos humanos, sin embargo, son pocas las empresas que la realizan. Las pocas empresas que realizan una gestión del talento humano lo hacen de manera empírica o utilizando estrategias que no explotan el potencial y capacidades de sus equipos de trabajo. En la primera parte de este trabajo se realizó una descripción del sector y sus actuales condiciones de administración de los recursos humanos, se creó un marco conceptual para contrastar las prácticas actuales con la propuesta de implementación de prácticas de gestión de alto desempeño de talento humano. Para poder contrastar cuáles son las prácticas de gestión del talento humano más empleadas en el negocio de los restaurantes se realizó un estudio exploratorio en la ciudad de Neiva, Huila Colombia. Siendo una ciudad con un reciente auge económico y que ha dado paso a una gran cantidad de nuevos restaurantes en los últimos años en la ciudad, han nacido tres proyectos importantes de centros comerciales que son Único Outlet, Santa Lucia Plaza, Unicentro Neiva, San Juan Plaza. Por lo que se realizó una investigación en esta industria en específico, es decir restaurantes ubicados en las plazoletas de centros comerciales de la ciudad de Neiva para determinar cuáles son las prácticas de gestión del talento humano que se están utilizando actualmente en la industria. Los resultados fueron colocados en gráficas y se analizaron los hallazgos. Finalmente, se entregó una propuesta de implementación de las técnicas relacionadas con el alto desempeño con el fin de que, en el corto y mediano plazo, estos restaurantes pudieran aplicarlas como parte de sus actividades cotidianas. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Areiza Padilla, José AndrésBahamon Mossos, DavidTorres Llanos, Edwin AlexanderSierra Palacios, Juan SebastiánColombia2020Huila (Colombia)Neiva (Huila, Colombia)Neiva (Colombia)2020-07-28T21:01:46Z2020-07-28T21:01:46Z2020-07-21http://hdl.handle.net/10554/50520instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos restaurantes son organizaciones muy complejas y una de las áreas más difíciles de administrar es la de la gestión del talento debido a que por la naturaleza del producto, el desempeño del personal en sus operaciones diarias se refleja en la calidad percibida por los clientes. La industria gastronómica es especialmente competitiva, y para que una empresa pueda competir resulta especialmente importante tener una excelente gestión de los recursos humanos, sin embargo, son pocas las empresas que la realizan. Las pocas empresas que realizan una gestión del talento humano lo hacen de manera empírica o utilizando estrategias que no explotan el potencial y capacidades de sus equipos de trabajo. En la primera parte de este trabajo se realizó una descripción del sector y sus actuales condiciones de administración de los recursos humanos, se creó un marco conceptual para contrastar las prácticas actuales con la propuesta de implementación de prácticas de gestión de alto desempeño de talento humano. Para poder contrastar cuáles son las prácticas de gestión del talento humano más empleadas en el negocio de los restaurantes se realizó un estudio exploratorio en la ciudad de Neiva, Huila Colombia. Siendo una ciudad con un reciente auge económico y que ha dado paso a una gran cantidad de nuevos restaurantes en los últimos años en la ciudad, han nacido tres proyectos importantes de centros comerciales que son Único Outlet, Santa Lucia Plaza, Unicentro Neiva, San Juan Plaza. Por lo que se realizó una investigación en esta industria en específico, es decir restaurantes ubicados en las plazoletas de centros comerciales de la ciudad de Neiva para determinar cuáles son las prácticas de gestión del talento humano que se están utilizando actualmente en la industria. Los resultados fueron colocados en gráficas y se analizaron los hallazgos. Finalmente, se entregó una propuesta de implementación de las técnicas relacionadas con el alto desempeño con el fin de que, en el corto y mediano plazo, estos restaurantes pudieran aplicarlas como parte de sus actividades cotidianas.Restaurants are really complex organizations and one of the hardest areas to manage is human resource this is mainly because of the nature of the product, dialy operations have a great and direct impact on the quality perceibed by the clients. food industry is specially competitive, and for any competitive business its specially important to have a excellent human resource managment, however, few business use any form of human resource managment, and the few that actually, do, dont have any form of system or strategy. an exploratory study was made in the city of Neiva, Huila, Colombia in order to contrast wich human resources practices are the most commonly used in the restaurant business, this city have recently had an economic burst, resulting in new malls being constructed wich created a market for new restaurants wich are popping every single day. this study was made in the most important malls in Neiva, wich are: Unico Outlet, Santa Lucia Plaza, San Pedro Plaza, Unicentro Neiva.Administrador (a) de EmpresasPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasRestaurantesNeivaRecursos humanosPrácticas de alto desempeñoGestion del talento humanoCentros comercialesPlazoletas de comidasRestaurantsNeivaHuman resourcesHigh performance practicesHuman resource managmentMallsFood courtAdministración de empresas - Tesis y disertaciones académicasCocina - Aspectos sociales - Neiva (Huila, Colombia)Administración de personalGestión empresarialEfectos de las prácticas operativas de gestión del talento humano vs efectos de prácticas operativas de alto desempeño de gestión del talento en restaurantes de comida rápida en NeivaEfects of the human resources operative practices vs the effects of high performance human resources operative practices in fast food restaurants in NeivaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALENTREGA FINAL TESIS DAVID BAHAMON 1018475421.pdfENTREGA FINAL TESIS DAVID BAHAMON 1018475421.pdfDocumentoapplication/pdf547076http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50520/1/ENTREGA%20FINAL%20TESIS%20DAVID%20BAHAMON%201018475421.pdf09c99bc15027faed616d64fd4678d28eMD51open accesscarta de autorizacion.pdfcarta de autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf848650http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50520/2/carta%20de%20autorizacion.pdf112b9cf9bc136952f2b7cc342d0ca5a5MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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