Efectos de las prácticas operativas de gestión del talento humano vs efectos de prácticas operativas de alto desempeño de gestión del talento en restaurantes de comida rápida en Neiva

Los restaurantes son organizaciones muy complejas y una de las áreas más difíciles de administrar es la de la gestión del talento debido a que por la naturaleza del producto, el desempeño del personal en sus operaciones diarias se refleja en la calidad percibida por los clientes. La industria gastro...

Full description

Autores:
Bahamon Mossos, David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50520
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/50520
Palabra clave:
Restaurantes
Neiva
Recursos humanos
Prácticas de alto desempeño
Gestion del talento humano
Centros comerciales
Plazoletas de comidas
Restaurants
Neiva
Human resources
High performance practices
Human resource managment
Malls
Food court
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Cocina - Aspectos sociales - Neiva (Huila, Colombia)
Administración de personal
Gestión empresarial
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los restaurantes son organizaciones muy complejas y una de las áreas más difíciles de administrar es la de la gestión del talento debido a que por la naturaleza del producto, el desempeño del personal en sus operaciones diarias se refleja en la calidad percibida por los clientes. La industria gastronómica es especialmente competitiva, y para que una empresa pueda competir resulta especialmente importante tener una excelente gestión de los recursos humanos, sin embargo, son pocas las empresas que la realizan. Las pocas empresas que realizan una gestión del talento humano lo hacen de manera empírica o utilizando estrategias que no explotan el potencial y capacidades de sus equipos de trabajo. En la primera parte de este trabajo se realizó una descripción del sector y sus actuales condiciones de administración de los recursos humanos, se creó un marco conceptual para contrastar las prácticas actuales con la propuesta de implementación de prácticas de gestión de alto desempeño de talento humano. Para poder contrastar cuáles son las prácticas de gestión del talento humano más empleadas en el negocio de los restaurantes se realizó un estudio exploratorio en la ciudad de Neiva, Huila Colombia. Siendo una ciudad con un reciente auge económico y que ha dado paso a una gran cantidad de nuevos restaurantes en los últimos años en la ciudad, han nacido tres proyectos importantes de centros comerciales que son Único Outlet, Santa Lucia Plaza, Unicentro Neiva, San Juan Plaza. Por lo que se realizó una investigación en esta industria en específico, es decir restaurantes ubicados en las plazoletas de centros comerciales de la ciudad de Neiva para determinar cuáles son las prácticas de gestión del talento humano que se están utilizando actualmente en la industria. Los resultados fueron colocados en gráficas y se analizaron los hallazgos. Finalmente, se entregó una propuesta de implementación de las técnicas relacionadas con el alto desempeño con el fin de que, en el corto y mediano plazo, estos restaurantes pudieran aplicarlas como parte de sus actividades cotidianas.