Producción de fitasas en Aspergillus niger para la alimentación de animales monogástricos (aves de corral y cerdos). Revisión de literatura

El fósforo es un nutriente esencial que, además de formar parte de los huesos, está implicado en muchas funciones biológicas como la regulación del pH intra y extracelular, la acumulación de energía en forma de ATP, el transporte de lípidos y la formación de membranas biológicas, sin embargo otros c...

Full description

Autores:
Ramírez Casallas, Ingrid Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57869
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/57869
Palabra clave:
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Aspergillus niger
Animales monogástricos
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Aspergillus niger
Monogastric animals
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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Cerdos
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description El fósforo es un nutriente esencial que, además de formar parte de los huesos, está implicado en muchas funciones biológicas como la regulación del pH intra y extracelular, la acumulación de energía en forma de ATP, el transporte de lípidos y la formación de membranas biológicas, sin embargo otros compuestos de fósforo orgánico no son fácilmente mineralizados y pueden acumularse en el suelo en cantidades sustanciales, el más significativo es el acido fítico, el cual es la forma principal de almacenamiento de fósforo en los cereales (legumbres, semillas oleaginosas), el cual constituyen del 1-5% de su peso seco y las dos terceras partes se encuentran como fósforo orgáncio en forma de fitatos. El fitato constituye entre el 65 – 80%del fósforo total en granos y hasta el 80% del fósforo total en estiércoles de animales monogástricos. La acumulación de fitato en el suelo es atribuido a su poca capacidad de ser hidrolizado por las enzimas (fitasas); en donde existen hongos que son capaces de producir enzimas intracelulares como las fitasas, la adición de ésta en la suplementación alimenticia reduce la excreción de fitatos hasta en el 50%; reduciendo la concentración de fitatos en el suelo y aumentando la disponibilidad de fósforo inorgánico. Según esta revisión, las fitasas más predominantes son: la PhyA y la PhyB, donde estudios computacionales han demostrado que la Phy de A. ficuum y la Phy de A. niger son idénticas, adicionalmente utilizaron fitasas nativas y/o recombinantes provenientes del género Aspergillus, principalmente de A. ficuum y A. niger para suplementar la dieta de animales monogástricos.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Poutou Piñales, Raúl AlbertoRamírez Casallas, Ingrid Natalia2021-11-02T14:08:17Z2021-11-02T14:08:17Z2016http://hdl.handle.net/10554/57869instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl fósforo es un nutriente esencial que, además de formar parte de los huesos, está implicado en muchas funciones biológicas como la regulación del pH intra y extracelular, la acumulación de energía en forma de ATP, el transporte de lípidos y la formación de membranas biológicas, sin embargo otros compuestos de fósforo orgánico no son fácilmente mineralizados y pueden acumularse en el suelo en cantidades sustanciales, el más significativo es el acido fítico, el cual es la forma principal de almacenamiento de fósforo en los cereales (legumbres, semillas oleaginosas), el cual constituyen del 1-5% de su peso seco y las dos terceras partes se encuentran como fósforo orgáncio en forma de fitatos. El fitato constituye entre el 65 – 80%del fósforo total en granos y hasta el 80% del fósforo total en estiércoles de animales monogástricos. La acumulación de fitato en el suelo es atribuido a su poca capacidad de ser hidrolizado por las enzimas (fitasas); en donde existen hongos que son capaces de producir enzimas intracelulares como las fitasas, la adición de ésta en la suplementación alimenticia reduce la excreción de fitatos hasta en el 50%; reduciendo la concentración de fitatos en el suelo y aumentando la disponibilidad de fósforo inorgánico. Según esta revisión, las fitasas más predominantes son: la PhyA y la PhyB, donde estudios computacionales han demostrado que la Phy de A. ficuum y la Phy de A. niger son idénticas, adicionalmente utilizaron fitasas nativas y/o recombinantes provenientes del género Aspergillus, principalmente de A. ficuum y A. niger para suplementar la dieta de animales monogástricos.Phosphorus is an essential nutrient that, in addition of begin part of the bones, is involved in many functions such as regulation of intra and extracellular pH, accumulation of energy in ATP form, lipid transport and formation of biological membranes, however, other organic phosphorus compounds are not easily mineralized and can be accumulated in the soil in substantial amounts, the most significant is the phytic acid, which is the main form of phosphorus storage in cereals (legumes, oilseeds) which constitute 1 to 5% of its dry weight and tow-thirds are found as organic phosphorus in phytates forms. Phytates constitute between 65 to 80% of the total phosphorus in grains and up to 80%of the total phosphorus in manures of monogastric animals. The accumulation of phytate in the soil is attributed to its by ability to be hidrolized by enzimes (phytases); where there are fungi capable of producing intracelular enzymes such as phytases, the addition of this in food supplementation reduces the excretation of phytates by up to 50%; reducing the concentration of phytates in the soil and increasing the availability of inorganic phosphorus. According to this review the most prevalent phytases are: PhyA and PhyB, where computational studies have shown that Phy of A. ficuum and Phy of A. niger are identical, additionally used native and/or recombinanr phytases from the genus Aspergillus, mainly of A. ficuum and A. niger to supplement the diet of monogastric animals.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasPhyAPhyBAspergillus nigerAnimales monogástricosPhyAPhyBAspergillus nigerMonogastric animalsMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasAspergillus nigerAves de corralCerdosRevisión de la literaturaProducción de fitasas en Aspergillus niger para la alimentación de animales monogástricos (aves de corral y cerdos). Revisión de literaturaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINAL20161205 Tesis Ingrid Natalia Ramírez Casallas WORD FINAL!!!!!!.pdf20161205 Tesis Ingrid Natalia Ramírez Casallas WORD FINAL!!!!!!.pdfDocumentoapplication/pdf573558http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57869/1/20161205%20%20Tesis%20%20Ingrid%20Natalia%20Ram%c3%adrez%20Casallas%20%20WORD%20FINAL%21%21%21%21%21%21.pdfbdd9303aeb849e36862eefbd2e3d5476MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf2848062http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57869/2/Licencia%20de%20uso.pdf6a876c48e11c3e80fcd0f359ce448bfeMD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57869/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAIL20161205 Tesis Ingrid Natalia Ramírez Casallas WORD FINAL!!!!!!.pdf.jpg20161205 Tesis Ingrid Natalia Ramírez Casallas WORD FINAL!!!!!!.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4932http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57869/4/20161205%20%20Tesis%20%20Ingrid%20Natalia%20Ram%c3%adrez%20Casallas%20%20WORD%20FINAL%21%21%21%21%21%21.pdf.jpg079d5ce0186f2a568eaebb362222ca01MD54open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5440http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57869/5/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg7b1f9a4d4d759974b06d76165aa04787MD55open access10554/57869oai:repository.javeriana.edu.co:10554/578692022-05-03 12:07:44.309Repositorio Institucional - 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