Producción de fitasas en Aspergillus niger para la alimentación de animales monogástricos (aves de corral y cerdos). Revisión de literatura

El fósforo es un nutriente esencial que, además de formar parte de los huesos, está implicado en muchas funciones biológicas como la regulación del pH intra y extracelular, la acumulación de energía en forma de ATP, el transporte de lípidos y la formación de membranas biológicas, sin embargo otros c...

Full description

Autores:
Ramírez Casallas, Ingrid Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57869
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/57869
Palabra clave:
PhyA
PhyB
Aspergillus niger
Animales monogástricos
PhyA
PhyB
Aspergillus niger
Monogastric animals
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Aspergillus niger
Aves de corral
Cerdos
Revisión de la literatura
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El fósforo es un nutriente esencial que, además de formar parte de los huesos, está implicado en muchas funciones biológicas como la regulación del pH intra y extracelular, la acumulación de energía en forma de ATP, el transporte de lípidos y la formación de membranas biológicas, sin embargo otros compuestos de fósforo orgánico no son fácilmente mineralizados y pueden acumularse en el suelo en cantidades sustanciales, el más significativo es el acido fítico, el cual es la forma principal de almacenamiento de fósforo en los cereales (legumbres, semillas oleaginosas), el cual constituyen del 1-5% de su peso seco y las dos terceras partes se encuentran como fósforo orgáncio en forma de fitatos. El fitato constituye entre el 65 – 80%del fósforo total en granos y hasta el 80% del fósforo total en estiércoles de animales monogástricos. La acumulación de fitato en el suelo es atribuido a su poca capacidad de ser hidrolizado por las enzimas (fitasas); en donde existen hongos que son capaces de producir enzimas intracelulares como las fitasas, la adición de ésta en la suplementación alimenticia reduce la excreción de fitatos hasta en el 50%; reduciendo la concentración de fitatos en el suelo y aumentando la disponibilidad de fósforo inorgánico. Según esta revisión, las fitasas más predominantes son: la PhyA y la PhyB, donde estudios computacionales han demostrado que la Phy de A. ficuum y la Phy de A. niger son idénticas, adicionalmente utilizaron fitasas nativas y/o recombinantes provenientes del género Aspergillus, principalmente de A. ficuum y A. niger para suplementar la dieta de animales monogástricos.