Efectos de los alimentos y microorganismos probióticos en el control de helicobacter pylory. Revisión narrativa
Objetivo: Describir los resultados de los estudios observacionales y clínicos controlados publicados entre 1998 y 2009, relacionando el efecto del consumo de alimentos sobre la presencia y manejo helicobacter pylori en humanos. Metodología: Se realizo una búsqueda de estudios en: Medline, Pudmet, Eb...
- Autores:
-
Pachón Bonilla, Carolina del Pilar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8798
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8798
- Palabra clave:
- Alimentos Microbiología
Helicobacter pylori
Probióticos
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Objetivo: Describir los resultados de los estudios observacionales y clínicos controlados publicados entre 1998 y 2009, relacionando el efecto del consumo de alimentos sobre la presencia y manejo helicobacter pylori en humanos. Metodología: Se realizo una búsqueda de estudios en: Medline, Pudmet, Ebsco, Linas, Biological y Agri cultural Index Plus, ProQuest, se seleccionaron para el análisis diecinueve estudios observa ció nal es, de los cuales se encontraron diez de casos y controles, cuatro de cohortes, dos transversales y tres de intervención. Resultados: el 53% (10) de los estudios mostró que hay una disminución de los síntomas y una disminución en los valores del ÚUBT el 37% (7) de los estudios se encontró que el consumo de probióticos y alimentos como el brócoli el ajo ayudan a la erradicación de H. pylori. Sin embargo se evidencio que el consumo de probióticos y alimentos reduce la infección por helicobacter pylori con ayuda de antibióticos. Conclusiones: Aunque los estudios son heterogéneos en el tamaño de la muestra, edad de los participantes, ingesta y duración de la intervención, el 53% de ellos asocian que el consumo de probióticos ayuda a disminuir los síntomas ocasionados por esta bacteria a de mas de reducir los valores de la línea base en el test de urea. La cepa probiótica que mas se utilizo fue la de Lactobacillus acidophilus. Solo se reportaron dos alimentos en el tratamiento para helicobacter pylori. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bohórquez Fernández, María SilviaPachón Bonilla, Carolina del Pilar2014-05-07T22:44:02Z2014-10-09T02:55:34Z2016-03-29T14:26:40Z2020-04-15T20:35:11Z2014-05-07T22:44:02Z2014-10-09T02:55:34Z2016-03-29T14:26:40Z2020-04-15T20:35:11Z2009http://hdl.handle.net/10554/8798instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coObjetivo: Describir los resultados de los estudios observacionales y clínicos controlados publicados entre 1998 y 2009, relacionando el efecto del consumo de alimentos sobre la presencia y manejo helicobacter pylori en humanos. Metodología: Se realizo una búsqueda de estudios en: Medline, Pudmet, Ebsco, Linas, Biological y Agri cultural Index Plus, ProQuest, se seleccionaron para el análisis diecinueve estudios observa ció nal es, de los cuales se encontraron diez de casos y controles, cuatro de cohortes, dos transversales y tres de intervención. Resultados: el 53% (10) de los estudios mostró que hay una disminución de los síntomas y una disminución en los valores del ÚUBT el 37% (7) de los estudios se encontró que el consumo de probióticos y alimentos como el brócoli el ajo ayudan a la erradicación de H. pylori. Sin embargo se evidencio que el consumo de probióticos y alimentos reduce la infección por helicobacter pylori con ayuda de antibióticos. Conclusiones: Aunque los estudios son heterogéneos en el tamaño de la muestra, edad de los participantes, ingesta y duración de la intervención, el 53% de ellos asocian que el consumo de probióticos ayuda a disminuir los síntomas ocasionados por esta bacteria a de mas de reducir los valores de la línea base en el test de urea. La cepa probiótica que mas se utilizo fue la de Lactobacillus acidophilus. Solo se reportaron dos alimentos en el tratamiento para helicobacter pylori.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasAlimentos MicrobiologíaHelicobacter pyloriProbióticosNutrición y dietética Tesis y disertaciones académicasEfectos de los alimentos y microorganismos probióticos en el control de helicobacter pylory. Revisión narrativaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis749.pdftesis749.pdfDocumentoapplication/pdf4726287http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8798/1/tesis749.pdfb9a85e0c4e15c4bc65aca8950fd5ed47MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf1778416http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8798/2/Licencia%20de%20uso.pdf9437b9d3384a93e56c9207a3de107742MD52metadata only accessTHUMBNAILtesis749.pdf.jpgtesis749.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6703http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8798/3/tesis749.pdf.jpge500b0f07a54cdb84414d622ad6b7470MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8979http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8798/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg7ad1b0f83d0bab724c053fb35d947b96MD54open access10554/8798oai:repository.javeriana.edu.co:10554/87982022-05-02 15:56:59.808Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |