Aislamiento e identificación de microorganismos con presuntivo potencial probiótico a partir de heces de animales de producción industrial

Los probióticos han entrado en auge en los últimos años por su aplicación como medicina preventiva y en el campo agrícola se ha buscado reducir el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APCs), mejorar la alimentación de los animales y también, evitar las enfermedades causadas por patógenos e...

Full description

Autores:
Rodríguez Ogliastri, Jorge Enrique
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8819
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8819
Palabra clave:
Probióticos
Bacterias acidolácticas
Levaduras
Microbiología industrial Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los probióticos han entrado en auge en los últimos años por su aplicación como medicina preventiva y en el campo agrícola se ha buscado reducir el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APCs), mejorar la alimentación de los animales y también, evitar las enfermedades causadas por patógenos entéricos. En este estudio se aplicaron metodologías para el aislamiento de microorganismos con presuntiva capacidad probiótica a partir de heces de vertebrados como aves (gallinas de engorde), ganado porcícola (cerdos de engorde), ganado vacuno (rumiantes de engorde) y caninos (como mascotas domésticas). Se identificaron un total de 60 microorganismos mediante pruebas bioquímicas usando baterías API (Biomerieuxª) obteniendo bacterias Ácido Lácticas como Lactococcus lactis ssp. lactis, Lactobacillus rhamnosus, L. pentosus, L. paracasei ssp. paracasei y L. brevis. Bacilos esporulados como Bacillus subtilis/amyloliquefaciens, B. megaterium y B. licheniformis. Se identificaron levaduras sin reportes bibliográficos encontrados en cuanto a probiosis Geotrichum sp., Kloeckera sp., Cryptococcus terreus y varias especies de Candida. Los resultados obtenidos son preliminares para la futuros estudios que permitan la evaluación de la capacidad probiótica de estas cepas tanto in vitro como In vivo.