Obtención y caracterización de metabólitos secundarios mediante fermentación líquida de una cepa nativa de aspergillus sp. aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca y evaluación de su actividad antimicrobiana

Los metabolitos secundarios producidos por los hongos han demostrado tener diversas aplicaciones en el campo de la medicina, farmacología, alimentos, entre otros. Ante la alta demanda de enfermedades que día a día se generan, se continúa en la búsqueda de nuevos compuestos que tengan actividad inhib...

Full description

Autores:
Cuervo Rayón, Hayllem Melissa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11816
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11816
Palabra clave:
Metabolitos
Fermentación
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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García Caycedo, Andrea
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description Los metabolitos secundarios producidos por los hongos han demostrado tener diversas aplicaciones en el campo de la medicina, farmacología, alimentos, entre otros. Ante la alta demanda de enfermedades que día a día se generan, se continúa en la búsqueda de nuevos compuestos que tengan actividad inhibitoria frente a microorganismos patógenos, es por ello que se han desarrollado proyectos investigativos en ecosistemas poco estudiados como los páramos, para explotar el potencial biotecnológico que allí se alberga, debido a las condiciones extremas que presenta. El propósito de este estudio fue caracterizar macro y microscópicamente, con ayuda de claves taxonómicas, la cepa nativa de Aspergillus sp. aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca. De tal forma, la cepa es un hongo mitospórico, perteneciente al género Aspergillus presunta especie niger. Con la cepa caracterizada se elaboró una cinética de crecimiento, para así establecer los parámetros que permitieran determinar la formación de biomasa y consumo de sustrato en función del tiempo. De esta manera fue posible evidenciar la trofofase e idiofase. La obtención de metabolitos secundarios se llevó a cabo a partir de fermentación en medio líquido con medio de cultivo Hanson durante 13 días, la biomasa fue filtrada de la fase acuosa y se procedió a hacer una extracción líquido-líquido, utilizando una serie eluotrópica para arrastrar los metabolitos de baja, mediana y alta polaridad. Las cantidades aproximadas de los extractos obtenidos fueron 96.1 mg, 93.7 mg, 307.3 mg, para éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo respectivamente. Las fracciones de diclorometano y acetato de etilo, presentaron actividad antimicrobiana frente a bacterias Grampositivas y Gramnegativas con una concentración de 25mg/480?L. Demostrando así que las sustancias obtenidas a partir de fermentación en medio líquido de la cepa nativa de Aspergillus. tiene una potencial actividad antimicrobiana haciendo de ella un microorganismo promisorio en el campo biotecnológico.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robles Camargo, Jorge EliecerGarcía Caycedo, AndreaCuervo Rayón, Hayllem Melissa2015-01-17T21:22:19Z2016-03-29T14:24:24Z2020-04-15T20:12:10Z2015-01-17T21:22:19Z2016-03-29T14:24:24Z2020-04-15T20:12:10Z2011http://hdl.handle.net/10554/11816instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos metabolitos secundarios producidos por los hongos han demostrado tener diversas aplicaciones en el campo de la medicina, farmacología, alimentos, entre otros. Ante la alta demanda de enfermedades que día a día se generan, se continúa en la búsqueda de nuevos compuestos que tengan actividad inhibitoria frente a microorganismos patógenos, es por ello que se han desarrollado proyectos investigativos en ecosistemas poco estudiados como los páramos, para explotar el potencial biotecnológico que allí se alberga, debido a las condiciones extremas que presenta. El propósito de este estudio fue caracterizar macro y microscópicamente, con ayuda de claves taxonómicas, la cepa nativa de Aspergillus sp. aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca. De tal forma, la cepa es un hongo mitospórico, perteneciente al género Aspergillus presunta especie niger. Con la cepa caracterizada se elaboró una cinética de crecimiento, para así establecer los parámetros que permitieran determinar la formación de biomasa y consumo de sustrato en función del tiempo. De esta manera fue posible evidenciar la trofofase e idiofase. La obtención de metabolitos secundarios se llevó a cabo a partir de fermentación en medio líquido con medio de cultivo Hanson durante 13 días, la biomasa fue filtrada de la fase acuosa y se procedió a hacer una extracción líquido-líquido, utilizando una serie eluotrópica para arrastrar los metabolitos de baja, mediana y alta polaridad. Las cantidades aproximadas de los extractos obtenidos fueron 96.1 mg, 93.7 mg, 307.3 mg, para éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo respectivamente. Las fracciones de diclorometano y acetato de etilo, presentaron actividad antimicrobiana frente a bacterias Grampositivas y Gramnegativas con una concentración de 25mg/480?L. Demostrando así que las sustancias obtenidas a partir de fermentación en medio líquido de la cepa nativa de Aspergillus. tiene una potencial actividad antimicrobiana haciendo de ella un microorganismo promisorio en el campo biotecnológico.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasObtención y caracterización de metabólitos secundarios mediante fermentación líquida de una cepa nativa de aspergillus sp. aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca y evaluación de su actividad antimicrobianaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMetabolitosFermentaciónMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALCuervoRayonHayllemMelissa2011.pdfapplication/pdf26767214http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11816/1/CuervoRayonHayllemMelissa2011.pdf5828e22c4a3749d553d74d82905c614aMD51open accessTHUMBNAILCuervoRayonHayllemMelissa2011.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2502http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11816/2/CuervoRayonHayllemMelissa2011.pdf.jpga4eafecf822a14c459e42532146e1061MD52open access10554/11816oai:repository.javeriana.edu.co:10554/118162022-05-03 10:40:57.495Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co