Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Origanum vulgare sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes con potencial uso en películas antimicrobianas aplicadas en la industria láctea

El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial (AE) de Orégano Origanum vulgare frente al crecimiento de Listeria monocytogenes, se evaluaron 13 concentraciones del aceite bajo tres métodos para determinar el efecto antimicrobiano del AE, g...

Full description

Autores:
Corredor Espinel, Alba Lucía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58257
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/58257
Palabra clave:
Aceite esencial
Orégano
Listeria monocytogenes
Actividad antimicrobiana
Inhibición
Essential oil
Oregano
Listeria monocytogenes
Inhibition
Antimicrobial activity
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Industria lechera
Bacteriología agrícola
Orégano
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial (AE) de Orégano Origanum vulgare frente al crecimiento de Listeria monocytogenes, se evaluaron 13 concentraciones del aceite bajo tres métodos para determinar el efecto antimicrobiano del AE, gota sobre césped, método de Kirby Bauer (MKB) y siembra en pozo (MSP); se empleó como control positivo una cepa de Carnobacterium maltaromaticum y como control negativo aceite mineral, los ensayos se realizaron por triplicado, se tomaron las medidas correspondientes de los halos de inhibición con la ayuda de un calibrador de marca Mitutoyo, para obtener medidas más precisas, se promediaron las tres medidas y se determinó el porcentaje de inhibición para cada concentración de aceite esencial. Posterior al tiempo de incubación se descartó el método de siembra en pozo debido que se presentó solapamiento de los halos impidiendo tomar las respectivas medidas, de manera que los dos métodos que se tuvieron en cuenta fueron MKB y MSP. A partir de los dos métodos de siembra se obtuvo un efecto antimicrobiano del AE de orégano frente a L. monocytogenes, en todas las concentraciones estudiadas se logró obtener halos de inhibición hasta la concentración 11 que iban desde los 3,7 cm hasta los 0,1 cm. Las dos concentraciones con comportamientos antimicrobianos estables fueron la 33 y 25, las cuales permitieron obtener porcentajes de inhibición de 32,2% a 39,6%, lo que podría indicar una concentración de aceite esencial adecuada para su potencial uso en películas antimicrobianas aplicadas en la industria láctea.