Características del comedor emocional que afectan la conducta alimentaria en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana - Bogotá

En la conducta alimentaria intervienen múltiples factores que determinan la relación que cada individuo tiene con la comida. Es así, que las emociones, en especial las negativas pueden ejercer un efecto sobre ésta, en términos de elección, cantidad y frecuencia con que se consumen determinados alime...

Full description

Autores:
Ochoa Martínez, Johanna Victoria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60243
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/60243
Palabra clave:
Alimentación emocional
Restricción cognitiva
Conducta alimentaria
Sobrepeso
Emotional eating
Cognitive restriction
Eating conduct
Overweight
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
Estudiantes universitarios - Bogotá (Colombia)
Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Ciencias - Nutrición y Dietética
Obesidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En la conducta alimentaria intervienen múltiples factores que determinan la relación que cada individuo tiene con la comida. Es así, que las emociones, en especial las negativas pueden ejercer un efecto sobre ésta, en términos de elección, cantidad y frecuencia con que se consumen determinados alimentos, como ocurre en los comedores emocionales. La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué características del comedor emocional afectan la conducta alimentaria en los estudiantes de Nutrición y Dietética de los tres primeros semestres de la Pontificia Universidad Javeriana – Bogotá durante el periodo 2210. Se realizó un estudio descriptivo transversal. La población estudio estuvo conformada por un total de 55 estudiantes a quienes se les aplicó el Cuestionario del Comedor Emocional (CCE) y el de tres factores de la alimentación, versión en español (TEFQ-R18) así como, una frecuencia de consumo de alimentos cualitativa. Los resultados arrojaron que el 45,5% de los estudiantes son comedores emocionales, el 38,2% son pocos emocionales, y el 3,6% son muy emocionales. Las características identificadas en los comedores emocionales fueron: antojos por alimentos específicos, consumo de alimentos bajo emociones negativas, culpa post ingesta de alimentos considerados prohibidos y problemas para controlar cantidades de alimentos dulces. Las dimensiones de la conducta alimentaria reflejaron que la alimentación emocional (85,2%) y la restricción cognitiva (14,8%) son las más frecuentes en los comedores emocionales. Finalmente, se encontró que las características del comedor emocional afectan el comportamiento alimentario en términos de elección y frecuencia de los alimentos, como en las dimensiones anteriormente nombradas.