Identificación de factores de riesgo en dieta y características antropométricas para enfermedades crónicas no trasmisibles en estudiantes de la Facultad de Salud de la Universidad del Valle

El objetivo del estudio fue identificar los factores de nesgo para Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNTs), en dieta y características antropométricas en estudiantes de pregrado de la Facultad de Salud de la Universidad del Valle (Cali) durante los meses de Enero a Junio de 2009 Fueron utiliz...

Full description

Autores:
Robles Salas, Francine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8801
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8801
Palabra clave:
Enfermedades crónicas
Factores de riesgo
Calidad de los alimentos
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description El objetivo del estudio fue identificar los factores de nesgo para Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNTs), en dieta y características antropométricas en estudiantes de pregrado de la Facultad de Salud de la Universidad del Valle (Cali) durante los meses de Enero a Junio de 2009 Fueron utilizadas dos metodologías para la recolección de factores de nesgo para ECNTs encuesta alimentaria y medidas antropométricas Participaron 110 estudiantes Fue calculado el índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura (ce) y consumo diario de siete grupos de alimentos Se hizo un análisis descriptivo y de correlación entre algunas variables Se encontró una edad promedio de 21,7 anos DE (2,6) Los promedios de medidas antropométricas estuvieron dentro de los límites considerados normales o de bajo nesgo, el 23,6 % de estudiantes con sobrepeso y obesidad, 6,4 % de estudiantes con aumento de la ce, la distribución mostró mayor nesgo para ECNTs en mujeres que en hombres. Los resultados indicaron bajo consumo de hortalizas 04,5%, Lácteos (75,5 %), Frutas (60,2 %), Azucares (34,5 %), Grasas (12,7), alto consumo de Cereales (31,0 %) y Proteínas (53,6 %), comidas rápidas cada 2 y 3dias (21,0 %), paquetes (19,0 %) y gaseosas (1 2,7 %) El consumo de proteína (72,3 %, p < 0,001) y Cereales (53,2 % , p < 0,000) fue mayor en hombre que en mujeres En los hombres, el consumo de alimentos se asocio en mayor medida con el nesgo para ECNTs No se encontró relación de nesgo para desarrollar ECNT entre dieta e IMC, esto pudo deberse, a que en el estudio no se tuvo en cuenta, otros factores de nesgo, corno los antecedentes familiares y actividad física, que pudieron influenciar, el aumento de peso en los estudiantes Los estudiantes se encontraron expuestos a vanos tipos de factor de nesgo para ECNTs, lo anterior debería empezarse a evaluar por las directivas de la facultad de salud y con la ayuda de los estudiantes, para orientar las acciones tendientes a su solución.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gracia de Ramírez, Ana BeatrizRobles Salas, Francine2014-05-07T22:49:51Z2014-10-09T02:55:36Z2016-03-29T14:26:41Z2020-04-15T20:35:12Z2014-05-07T22:49:51Z2014-10-09T02:55:36Z2016-03-29T14:26:41Z2020-04-15T20:35:12Z2009http://hdl.handle.net/10554/8801instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl objetivo del estudio fue identificar los factores de nesgo para Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNTs), en dieta y características antropométricas en estudiantes de pregrado de la Facultad de Salud de la Universidad del Valle (Cali) durante los meses de Enero a Junio de 2009 Fueron utilizadas dos metodologías para la recolección de factores de nesgo para ECNTs encuesta alimentaria y medidas antropométricas Participaron 110 estudiantes Fue calculado el índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura (ce) y consumo diario de siete grupos de alimentos Se hizo un análisis descriptivo y de correlación entre algunas variables Se encontró una edad promedio de 21,7 anos DE (2,6) Los promedios de medidas antropométricas estuvieron dentro de los límites considerados normales o de bajo nesgo, el 23,6 % de estudiantes con sobrepeso y obesidad, 6,4 % de estudiantes con aumento de la ce, la distribución mostró mayor nesgo para ECNTs en mujeres que en hombres. Los resultados indicaron bajo consumo de hortalizas 04,5%, Lácteos (75,5 %), Frutas (60,2 %), Azucares (34,5 %), Grasas (12,7), alto consumo de Cereales (31,0 %) y Proteínas (53,6 %), comidas rápidas cada 2 y 3dias (21,0 %), paquetes (19,0 %) y gaseosas (1 2,7 %) El consumo de proteína (72,3 %, p < 0,001) y Cereales (53,2 % , p < 0,000) fue mayor en hombre que en mujeres En los hombres, el consumo de alimentos se asocio en mayor medida con el nesgo para ECNTs No se encontró relación de nesgo para desarrollar ECNT entre dieta e IMC, esto pudo deberse, a que en el estudio no se tuvo en cuenta, otros factores de nesgo, corno los antecedentes familiares y actividad física, que pudieron influenciar, el aumento de peso en los estudiantes Los estudiantes se encontraron expuestos a vanos tipos de factor de nesgo para ECNTs, lo anterior debería empezarse a evaluar por las directivas de la facultad de salud y con la ayuda de los estudiantes, para orientar las acciones tendientes a su solución.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEnfermedades crónicasFactores de riesgoCalidad de los alimentosNutrición y dietética Tesis y disertaciones académicasIdentificación de factores de riesgo en dieta y características antropométricas para enfermedades crónicas no trasmisibles en estudiantes de la Facultad de Salud de la Universidad del ValleTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis750.pdftesis750.pdfDocumentoapplication/pdf3613386http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8801/1/tesis750.pdfe37f2205da65f428f18ed2da3665a6caMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf457980http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8801/2/Licencia%20de%20uso.pdf7cf6fbc17c138dfe07352774252841d3MD52metadata only accessTHUMBNAILtesis750.pdf.jpgtesis750.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7340http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8801/3/tesis750.pdf.jpgf79a2a3c07c870e0649e36cf8dd0e07aMD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7294http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8801/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg61ff4b5989f07c62d38261f11e334580MD54open access10554/8801oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88012022-05-03 15:55:05.103Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co