Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional

Estudio de tipo descriptivo, el cual tuvo como objetivo identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de la normatividad nacional e internacional sobre rotulado de alimentos, así como su pertinencia como herramienta informativa en el marco de los componentes de consumo e inocuida...

Full description

Autores:
Santacruz Mosquera, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20395
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/20395
Palabra clave:
Seguridad alimentaria y nutricional
Enfermedades crónicas no transmisibles
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Codex aumetarius
Conpes 113
Food and nutrition security
Chronic noncommunicable diseases
Foodborne diseases
Codex alimentarius
Conpes 113
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia
Enfermedades crónicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_48c63fafc1904d60462ff515ce998618
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20395
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional
title Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional
spellingShingle Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional
Seguridad alimentaria y nutricional
Enfermedades crónicas no transmisibles
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Codex aumetarius
Conpes 113
Food and nutrition security
Chronic noncommunicable diseases
Foodborne diseases
Codex alimentarius
Conpes 113
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia
Enfermedades crónicas
title_short Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional
title_full Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional
title_fullStr Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional
title_full_unstemmed Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional
title_sort Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional
dc.creator.fl_str_mv Santacruz Mosquera, María Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Caicedo Ortiz, Paula Natalia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Santacruz Mosquera, María Alejandra
dc.subject.spa.fl_str_mv Seguridad alimentaria y nutricional
Enfermedades crónicas no transmisibles
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Codex aumetarius
Conpes 113
topic Seguridad alimentaria y nutricional
Enfermedades crónicas no transmisibles
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Codex aumetarius
Conpes 113
Food and nutrition security
Chronic noncommunicable diseases
Foodborne diseases
Codex alimentarius
Conpes 113
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia
Enfermedades crónicas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Food and nutrition security
Chronic noncommunicable diseases
Foodborne diseases
Codex alimentarius
Conpes 113
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia
Enfermedades crónicas
description Estudio de tipo descriptivo, el cual tuvo como objetivo identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de la normatividad nacional e internacional sobre rotulado de alimentos, así como su pertinencia como herramienta informativa en el marco de los componentes de consumo e inocuidad de la seguridad alimentaria y nutricional. La Metodología que se utilizó para este análisis fue a través de una matriz DOFA, donde se encontró que las estrategias adoptadas a nivel internacional como CDO (cantidades diarias orientativas) y semáforo nutricional, contribuyeron a mejorar la elección de los alimentos. A nivel nacional la revisión bibliográfica puso en evidencia que independientemente de la existencia de una reglamentación para el rotulado de los alimentos la declaración de nutrientes no es un aspecto obligatorio, es decir, que el desconocimiento por parte de la población junto con otros factores, pueden aumentar la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles y el desarrollo de enfermedades trasmitidas por los alimentos, lo cual está en estrecha relación con los componentes de consumo e inocuidad de la Seguridad Alimentaria y Nutricional del país. Adicionalmente en Colombia, los documentos normativos desarrollados para contribuir a mejorar la situación alimentaria y nutricional no incluyen el rotulado de alimentos como estrategia que intervenga en la disminución de enfermedades crónicas no transmisibles y enfermedades transmitidas por los alimentos. Visto de este modo se hace necesario proponer estrategias de manejo donde se incluya el rotulado de los alimentos como herramienta informativa, de este modo el consumidor aprenderá a seleccionar los alimentos.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-24T15:11:29Z
2020-04-15T20:33:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-24T15:11:29Z
2020-04-15T20:33:54Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/20395
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/20395
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20395/1/SantacruzMosqueraMariaAlejandra2016.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20395/2/SantacruzMosqueraMariaAlejandra2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 320769bf6cc45af087df9db889728150
01acade78e3e21b5a6bccf53036ca7c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1814337768114880512
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caicedo Ortiz, Paula NataliaSantacruz Mosquera, María Alejandra2017-05-24T15:11:29Z2020-04-15T20:33:54Z2017-05-24T15:11:29Z2020-04-15T20:33:54Z2016http://hdl.handle.net/10554/20395instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEstudio de tipo descriptivo, el cual tuvo como objetivo identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de la normatividad nacional e internacional sobre rotulado de alimentos, así como su pertinencia como herramienta informativa en el marco de los componentes de consumo e inocuidad de la seguridad alimentaria y nutricional. La Metodología que se utilizó para este análisis fue a través de una matriz DOFA, donde se encontró que las estrategias adoptadas a nivel internacional como CDO (cantidades diarias orientativas) y semáforo nutricional, contribuyeron a mejorar la elección de los alimentos. A nivel nacional la revisión bibliográfica puso en evidencia que independientemente de la existencia de una reglamentación para el rotulado de los alimentos la declaración de nutrientes no es un aspecto obligatorio, es decir, que el desconocimiento por parte de la población junto con otros factores, pueden aumentar la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles y el desarrollo de enfermedades trasmitidas por los alimentos, lo cual está en estrecha relación con los componentes de consumo e inocuidad de la Seguridad Alimentaria y Nutricional del país. Adicionalmente en Colombia, los documentos normativos desarrollados para contribuir a mejorar la situación alimentaria y nutricional no incluyen el rotulado de alimentos como estrategia que intervenga en la disminución de enfermedades crónicas no transmisibles y enfermedades transmitidas por los alimentos. Visto de este modo se hace necesario proponer estrategias de manejo donde se incluya el rotulado de los alimentos como herramienta informativa, de este modo el consumidor aprenderá a seleccionar los alimentos.Descriptive study , which aimed to identify weaknesses, opportunities, strengths and threats of national and international regulations on food labeling , relevance as an information tool in the framework of the components of consumption and safety of food and nutrition security . The methodology that was used for this analysis was through DOFA matrix, where it was found that the strategies adopted internationally as CDO (guideline daily amounts) and semaphore nutritional contributed to improve food choices. Nationally, the literature review revealed that regardless of the existence of regulations for the labeling of food nutrient declaration is not a mandatory aspect, that the ignorance of the population along with other factors, may increase the prevalence of chronic noncommunicable diseases and the development of foodborne disease, which is closely related with the components of consumption and safety of food and nutritional security of the country. Additionally, in Colombia , regulatory documents developed to help improve the food and nutrition situation not include food labeling as a strategy to intervene in reducing chronic noncommunicable diseases and foodborne diseases. Seen this way , it is necessary to propose management strategies where food labeling as information tool included with the aim to exalt the true importance of the proper choice and consumption of processed foods.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasSeguridad alimentaria y nutricionalEnfermedades crónicas no transmisiblesEnfermedades transmitidas por los alimentosCodex aumetariusConpes 113Food and nutrition securityChronic noncommunicable diseasesFoodborne diseasesCodex alimentariusConpes 113Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticiaEnfermedades crónicasPertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricionalTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALSantacruzMosqueraMariaAlejandra2016.pdfapplication/pdf1092624http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20395/1/SantacruzMosqueraMariaAlejandra2016.pdf320769bf6cc45af087df9db889728150MD51open accessTHUMBNAILSantacruzMosqueraMariaAlejandra2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11489http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20395/2/SantacruzMosqueraMariaAlejandra2016.pdf.jpg01acade78e3e21b5a6bccf53036ca7c4MD52open access10554/20395oai:repository.javeriana.edu.co:10554/203952022-05-02 15:42:40.512Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co