Pertinencia de la normatividad del rotulado de los alimentos para su uso como herramienta informativa en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional

Estudio de tipo descriptivo, el cual tuvo como objetivo identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de la normatividad nacional e internacional sobre rotulado de alimentos, así como su pertinencia como herramienta informativa en el marco de los componentes de consumo e inocuida...

Full description

Autores:
Santacruz Mosquera, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20395
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/20395
Palabra clave:
Seguridad alimentaria y nutricional
Enfermedades crónicas no transmisibles
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Codex aumetarius
Conpes 113
Food and nutrition security
Chronic noncommunicable diseases
Foodborne diseases
Codex alimentarius
Conpes 113
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia
Enfermedades crónicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Estudio de tipo descriptivo, el cual tuvo como objetivo identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de la normatividad nacional e internacional sobre rotulado de alimentos, así como su pertinencia como herramienta informativa en el marco de los componentes de consumo e inocuidad de la seguridad alimentaria y nutricional. La Metodología que se utilizó para este análisis fue a través de una matriz DOFA, donde se encontró que las estrategias adoptadas a nivel internacional como CDO (cantidades diarias orientativas) y semáforo nutricional, contribuyeron a mejorar la elección de los alimentos. A nivel nacional la revisión bibliográfica puso en evidencia que independientemente de la existencia de una reglamentación para el rotulado de los alimentos la declaración de nutrientes no es un aspecto obligatorio, es decir, que el desconocimiento por parte de la población junto con otros factores, pueden aumentar la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles y el desarrollo de enfermedades trasmitidas por los alimentos, lo cual está en estrecha relación con los componentes de consumo e inocuidad de la Seguridad Alimentaria y Nutricional del país. Adicionalmente en Colombia, los documentos normativos desarrollados para contribuir a mejorar la situación alimentaria y nutricional no incluyen el rotulado de alimentos como estrategia que intervenga en la disminución de enfermedades crónicas no transmisibles y enfermedades transmitidas por los alimentos. Visto de este modo se hace necesario proponer estrategias de manejo donde se incluya el rotulado de los alimentos como herramienta informativa, de este modo el consumidor aprenderá a seleccionar los alimentos.