Actividad de un probiótico comercial en cepas de Salmonella spp. Resistentes a antibióticos aisladas en la cadena de producción de porcinos en Colombia

Uno de los patógenos más importantes transmitidos por alimentos es Salmonella spp, puede estar presentes en el intestino de aves, reptiles, tortugas y porcinos, siendo este ultimo unas de las principales fuentes de infección, por el consumo de productos de origen porcino, lo cual genera un problema...

Full description

Autores:
Peñuela Caycedo, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34886
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34886
Palabra clave:
Porcinos
probioticos
Salmonella spp
Resistencia a antibioticos
Swine
Salmonella spp.
probiotics
Resistance to antibiotics
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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Probióticos
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Agentes antibacteriales
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description Uno de los patógenos más importantes transmitidos por alimentos es Salmonella spp, puede estar presentes en el intestino de aves, reptiles, tortugas y porcinos, siendo este ultimo unas de las principales fuentes de infección, por el consumo de productos de origen porcino, lo cual genera un problema de salud animal y salud publica dada su alta prevalencia de 28.2% en el país. La enfermedad generada por este microorganismo es denominada salmonelosis, en porcinos puede ser asintomático o septicémico causando diarrea y fiebre; en humanos es la principal causa de gastroenteritis. Otro de los inconvenientes con este patógeno es la aparición de cepas resistentes a antibióticos debido al uso excesivo de estos en la producción animal con fines sub-terapéuticos, contribuyendo a la aparición y proliferación de cepas resistentes de Salmonella spp dificultando el control de dicho microorganismo, pues presentan resistencia a antibióticos que son usados como tratamientos de primera elección contra la salmonelosis humana causando un problema de salud debido a la ineficiencia en tratamientos en personas con salmonelosis ; estudios recientes han utilizado probióticos como alternativa al uso de antibióticos en producción animal para la eliminación de microorganismos patógenos y favoreciendo el crecimiento de los porcinos, el incremento en la ganancia de peso, la promoción en la salud de los porcinos y mejorando el sistema inmune. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de un probiótico comercial en cepas de Salmonella spp resistentes a antibióticos aisladas de la cadena porcina en Colombia. La metodología que se realizó fue un co-cultivo de un probiótico comercial junto a una cepa control de Salmonella spp y diferentes cepas de Salmonella spp resistentes a antibióticos aisladas de la industria porcina, durante 48 horas. Adicionalmente, se estudió el crecimiento en co-cultivo en un ensayo alimentado utilizando una cepa de Salmonella spp multirresistentes junto con el probiótico durante 48 horas, inoculando el probiótico cada 12 horas. Para el primer ensayo se realizó mediciones cada 6 horas de crecimiento, pH y densidad óptica; para el segundo ensayo se evaluaron parámetros como densidad óptica y recuento en placa. Por último, se identificó la cepa probiótica. Se encontró que durante las horas 18 y 36 el probiótico tiene una actividad antagónica sobre el crecimiento de todas las cepas de Salmonella spp estudiadas. En el caso del ensayo alimentado se presentaron mayores reducciones en el crecimiento del patógeno respecto a los que solo fueron suplementados con probióticos al inicio del ensayo.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodriguez Cordero, Deyci RocioPeñuela Caycedo, DanielaCastañeda Salazar, Rubiela2018-06-21T21:34:43Z2020-04-15T20:12:47Z2018-06-21T21:34:43Z2020-04-15T20:12:47Z2018-06-18http://hdl.handle.net/10554/34886instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coUno de los patógenos más importantes transmitidos por alimentos es Salmonella spp, puede estar presentes en el intestino de aves, reptiles, tortugas y porcinos, siendo este ultimo unas de las principales fuentes de infección, por el consumo de productos de origen porcino, lo cual genera un problema de salud animal y salud publica dada su alta prevalencia de 28.2% en el país. La enfermedad generada por este microorganismo es denominada salmonelosis, en porcinos puede ser asintomático o septicémico causando diarrea y fiebre; en humanos es la principal causa de gastroenteritis. Otro de los inconvenientes con este patógeno es la aparición de cepas resistentes a antibióticos debido al uso excesivo de estos en la producción animal con fines sub-terapéuticos, contribuyendo a la aparición y proliferación de cepas resistentes de Salmonella spp dificultando el control de dicho microorganismo, pues presentan resistencia a antibióticos que son usados como tratamientos de primera elección contra la salmonelosis humana causando un problema de salud debido a la ineficiencia en tratamientos en personas con salmonelosis ; estudios recientes han utilizado probióticos como alternativa al uso de antibióticos en producción animal para la eliminación de microorganismos patógenos y favoreciendo el crecimiento de los porcinos, el incremento en la ganancia de peso, la promoción en la salud de los porcinos y mejorando el sistema inmune. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de un probiótico comercial en cepas de Salmonella spp resistentes a antibióticos aisladas de la cadena porcina en Colombia. La metodología que se realizó fue un co-cultivo de un probiótico comercial junto a una cepa control de Salmonella spp y diferentes cepas de Salmonella spp resistentes a antibióticos aisladas de la industria porcina, durante 48 horas. Adicionalmente, se estudió el crecimiento en co-cultivo en un ensayo alimentado utilizando una cepa de Salmonella spp multirresistentes junto con el probiótico durante 48 horas, inoculando el probiótico cada 12 horas. Para el primer ensayo se realizó mediciones cada 6 horas de crecimiento, pH y densidad óptica; para el segundo ensayo se evaluaron parámetros como densidad óptica y recuento en placa. Por último, se identificó la cepa probiótica. Se encontró que durante las horas 18 y 36 el probiótico tiene una actividad antagónica sobre el crecimiento de todas las cepas de Salmonella spp estudiadas. En el caso del ensayo alimentado se presentaron mayores reducciones en el crecimiento del patógeno respecto a los que solo fueron suplementados con probióticos al inicio del ensayo.CeniporcinoOne of the most important foodborne pathogens is Salmonella spp, which can be present in the intestines of birds, reptiles, turtles and swine, the latter being one of the main sources of infection, due to the consumption of porcine products, which generates a problem of animal health and public health given its high prevalence of 28.2% in the country. The disease generated by this microorganism is called salmonellosis, in pigs it can be asymptomatic or septicemic causing diarrhea and fever; in humans it is the main cause of gastroenteritis. Another drawback with this pathogen is the appearance of strains resistant to antibiotics due to the excessive use of these in animal production for subtherapeutic purposes, contributing to the appearance and proliferation of resistant strains of Salmonella spp making control of said microorganism difficult, they present resistance to antibiotics that are used as first-line treatments against human salmonellosis, causing a health problem due to the inefficiency of treatments in people with salmonellosis; Recent studies have used probiotics as an alternative to the use of antibiotics in animal production for the elimination of pathogenic microorganisms and favoring the growth of swine, the increase in weight gain, the promotion of swine health and improving the immune system. Therefore, the objective of this research is to evaluate the effect of a commercial probiotic on strains of Salmonella spp. Resistant to antibiotics isolated from the porcine chain in Colombia. The methodology that was carried out was a co-culture of a commercial probiotic together with a control strain of Salmonella spp and different strains of Salmonella spp resistant to antibiotics isolated from the swine industry, for 48 hours. Additionally, growth in co-culture was studied in a test fed using a multi-resistant strain of Salmonella spp along with the probiotic for 48 hours, inoculating the probiotic every 12 hours. For the first test, measurements were made every 6 hours of growth, pH and optical density; For the second test, parameters such as optical density and plate count were evaluated. Finally, the probiotic strain was identified. It was found that during hours 18 and 36 the probiotic has an antagonistic activity on the growth of all Salmonella spp strains studied. In the case of the fed test, there were greater reductions in the growth of the pathogen compared to those that were only supplemented with probiotics at the beginning of the trial.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasPorcinosprobioticosSalmonella sppResistencia a antibioticosSwineSalmonella spp.probioticsResistance to antibioticsMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasCerdosProbióticosSalmonellaAgentes antibacterialesActividad de un probiótico comercial en cepas de Salmonella spp. Resistentes a antibióticos aisladas en la cadena de producción de porcinos en ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34886/1/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD51open accessTHUMBNAILACTIVIDAD DE UN PROBIÓTICO COMERCIAL EN CEPAS DE Salmonella spp. RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS AISLADAS EN LA CADENA DE PRODUCCIÓN DE PORCINOS EN COLOMBIA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2260http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34886/2/ACTIVIDAD%20DE%20UN%20PROBI%c3%93TICO%20COMERCIAL%20EN%20CEPAS%20DE%20Salmonella%20spp.%20RESISTENTES%20A%20ANTIBI%c3%93TICOS%20AISLADAS%20EN%20LA%20CADENA%20DE%20PRODUCCI%c3%93N%20DE%20PORCINOS%20EN%20COLOMBIA.pdf.jpgd44f024b5818803a9b71a0eabbb5e0dbMD52open accesscarta autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3240http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34886/3/carta%20autorizacion.pdf.jpg670736ee0b4ac9e2a35cf1119ba50e7fMD53open access120180620_12110897.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4376http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34886/4/120180620_12110897.pdf.jpg661d2e83aa52a01338291ece8915a651MD54open accessORIGINALACTIVIDAD DE UN PROBIÓTICO COMERCIAL EN CEPAS DE Salmonella spp. RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS AISLADAS EN LA CADENA DE PRODUCCIÓN DE PORCINOS EN COLOMBIA.pdfDocumentoapplication/pdf512299http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34886/5/ACTIVIDAD%20DE%20UN%20PROBI%c3%93TICO%20COMERCIAL%20EN%20CEPAS%20DE%20Salmonella%20spp.%20RESISTENTES%20A%20ANTIBI%c3%93TICOS%20AISLADAS%20EN%20LA%20CADENA%20DE%20PRODUCCI%c3%93N%20DE%20PORCINOS%20EN%20COLOMBIA.pdf1742ce563e0cdc782f6abd67ec6ec0a5MD55open accesscarta autorizacion.pdfcartasapplication/pdf595887http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34886/6/carta%20autorizacion.pdf9c6baa1e4050e5590d68c3a255c39f19MD56metadata only access120180620_12110897.pdfapplication/pdf157822http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34886/7/120180620_12110897.pdf4d8f83a0aeb9669db0a1607288ce6c9bMD57metadata only accessCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34886/8/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD58open access10554/34886oai:repository.javeriana.edu.co:10554/348862022-05-03 10:10:03.998Repositorio Institucional - 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