Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia

Una de las causas de los problemas alimenticios y de salud contemporáneos, ha sido la simplificación de la dieta de la población mundial. Por tal razón, se ha vuelto a las especies subutilizadas promisorias, como alternativa para ampliar la diversidad de alimentos que se consumen, y, de esta manera,...

Full description

Autores:
Jiménez Rodríguez, Karen Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8868
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8868
Palabra clave:
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Tubérculos - Cultivo y medios de cultivo
Yacón - Cultivo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_461fa027367d34249dd548c6240fa9ea
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8868
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia
title Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia
spellingShingle Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Tubérculos - Cultivo y medios de cultivo
Yacón - Cultivo
title_short Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia
title_full Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia
title_fullStr Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia
title_full_unstemmed Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia
title_sort Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Jiménez Rodríguez, Karen Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv García Castro, Néstor Julio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jiménez Rodríguez, Karen Marcela
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Biología - Tesis y disertaciones académicas
Tubérculos - Cultivo y medios de cultivo
Yacón - Cultivo
topic Biología - Tesis y disertaciones académicas
Tubérculos - Cultivo y medios de cultivo
Yacón - Cultivo
description Una de las causas de los problemas alimenticios y de salud contemporáneos, ha sido la simplificación de la dieta de la población mundial. Por tal razón, se ha vuelto a las especies subutilizadas promisorias, como alternativa para ampliar la diversidad de alimentos que se consumen, y, de esta manera, solucionar los problemas que nos aquejan actualmente. Una de las especies promisorias de la eco-región andina, es el yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob.), el cuál es una planta multipropósito que brinda beneficios a la salud humana. En este sentido, en el presente trabajo se diseñó una propuesta, para el cultivo y aprovechamiento sostenible de este recurso vegetal en el país. Para cumplir con el presente objetivo, se recopiló, analizó y presentó el conocimiento agrotecnológico disponible, como también se analizaron alternativas para incentivar su cultivo y comercialización. Se encontró que el yacón en Colombia se encuentra en sistemas de huerta casera asociado con cultivos como el maíz, café, hortalizas, plantas medicinales y árboles frutales, además presenta un alto rango de adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales, obteniéndose los mejores rendimientos en el país a un rango altitudinal que va de los 1260 y 2423 m.s.n.m., un rango de temperatura que va de los 16 a 20 ÀC y en precipitaciones anuales que van de los 2500 a 2700 mm, se propaga vegetativamente, no requiere de muchos cuidados durante la siembra y responde positivamente a la fertilización orgánica. A pesar de esto aún es una planta desconocida por consumidores, investigadores, agricultores y políticos, debido principalmente a la falta de mercadeo, sistemas de comercialización y estudios de aspecto legal. Por tanto, si se quiere incentivar su cultivo y aprovechamiento sostenible es importante que se mejoren las condiciones de mercadeo y los agricultores que actualmente están cultivando yacón en el país, se incentiven a compartir experiencias para poder desarrollar y proponer un manejo agrotecnológico orientado a la comercialización.
publishDate 2011
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:59:44Z
2014-10-09T02:56:10Z
2016-03-29T14:27:00Z
2020-04-15T16:19:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:59:44Z
2014-10-09T02:56:10Z
2016-03-29T14:27:00Z
2020-04-15T16:19:35Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/8868
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/8868
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Biología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/3/tesis807.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/4/tesis807%20%282%29.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/5/tesis807.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/6/tesis807%20%282%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fe608474547fbb822970cfed45cecb4
d401756f8651e3943f28366be9f33dd2
b61c6e261835250fda50fd2dbfef6b4f
ec785fbee4a45a7e1d09a4e8e1e6852f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671348094697472
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Castro, Néstor JulioJiménez Rodríguez, Karen Marcela2014-05-07T22:59:44Z2014-10-09T02:56:10Z2016-03-29T14:27:00Z2020-04-15T16:19:35Z2014-05-07T22:59:44Z2014-10-09T02:56:10Z2016-03-29T14:27:00Z2020-04-15T16:19:35Z2011http://hdl.handle.net/10554/8868instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coUna de las causas de los problemas alimenticios y de salud contemporáneos, ha sido la simplificación de la dieta de la población mundial. Por tal razón, se ha vuelto a las especies subutilizadas promisorias, como alternativa para ampliar la diversidad de alimentos que se consumen, y, de esta manera, solucionar los problemas que nos aquejan actualmente. Una de las especies promisorias de la eco-región andina, es el yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob.), el cuál es una planta multipropósito que brinda beneficios a la salud humana. En este sentido, en el presente trabajo se diseñó una propuesta, para el cultivo y aprovechamiento sostenible de este recurso vegetal en el país. Para cumplir con el presente objetivo, se recopiló, analizó y presentó el conocimiento agrotecnológico disponible, como también se analizaron alternativas para incentivar su cultivo y comercialización. Se encontró que el yacón en Colombia se encuentra en sistemas de huerta casera asociado con cultivos como el maíz, café, hortalizas, plantas medicinales y árboles frutales, además presenta un alto rango de adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales, obteniéndose los mejores rendimientos en el país a un rango altitudinal que va de los 1260 y 2423 m.s.n.m., un rango de temperatura que va de los 16 a 20 ÀC y en precipitaciones anuales que van de los 2500 a 2700 mm, se propaga vegetativamente, no requiere de muchos cuidados durante la siembra y responde positivamente a la fertilización orgánica. A pesar de esto aún es una planta desconocida por consumidores, investigadores, agricultores y políticos, debido principalmente a la falta de mercadeo, sistemas de comercialización y estudios de aspecto legal. Por tanto, si se quiere incentivar su cultivo y aprovechamiento sostenible es importante que se mejoren las condiciones de mercadeo y los agricultores que actualmente están cultivando yacón en el país, se incentiven a compartir experiencias para poder desarrollar y proponer un manejo agrotecnológico orientado a la comercialización.Biólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasPropuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBiología - Tesis y disertaciones académicasTubérculos - Cultivo y medios de cultivoYacón - CultivoORIGINALtesis807.pdftesis807.pdfDocumentoapplication/pdf491056http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/3/tesis807.pdf1fe608474547fbb822970cfed45cecb4MD53open accesstesis807 (2).pdftesis807 (2).pdfLicencia de usoapplication/pdf14341http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/4/tesis807%20%282%29.pdfd401756f8651e3943f28366be9f33dd2MD54metadata only accessTHUMBNAILtesis807.pdf.jpgtesis807.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4181http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/5/tesis807.pdf.jpgb61c6e261835250fda50fd2dbfef6b4fMD55open accesstesis807 (2).pdf.jpgtesis807 (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4677http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/6/tesis807%20%282%29.pdf.jpgec785fbee4a45a7e1d09a4e8e1e6852fMD56open access10554/8868oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88682022-05-03 15:21:27.19Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co