Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia
Una de las causas de los problemas alimenticios y de salud contemporáneos, ha sido la simplificación de la dieta de la población mundial. Por tal razón, se ha vuelto a las especies subutilizadas promisorias, como alternativa para ampliar la diversidad de alimentos que se consumen, y, de esta manera,...
- Autores:
-
Jiménez Rodríguez, Karen Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8868
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8868
- Palabra clave:
- Biología - Tesis y disertaciones académicas
Tubérculos - Cultivo y medios de cultivo
Yacón - Cultivo
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_461fa027367d34249dd548c6240fa9ea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8868 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia |
title |
Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia |
spellingShingle |
Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia Biología - Tesis y disertaciones académicas Tubérculos - Cultivo y medios de cultivo Yacón - Cultivo |
title_short |
Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia |
title_full |
Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia |
title_fullStr |
Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia |
title_full_unstemmed |
Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia |
title_sort |
Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Jiménez Rodríguez, Karen Marcela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
García Castro, Néstor Julio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jiménez Rodríguez, Karen Marcela |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Biología - Tesis y disertaciones académicas Tubérculos - Cultivo y medios de cultivo Yacón - Cultivo |
topic |
Biología - Tesis y disertaciones académicas Tubérculos - Cultivo y medios de cultivo Yacón - Cultivo |
description |
Una de las causas de los problemas alimenticios y de salud contemporáneos, ha sido la simplificación de la dieta de la población mundial. Por tal razón, se ha vuelto a las especies subutilizadas promisorias, como alternativa para ampliar la diversidad de alimentos que se consumen, y, de esta manera, solucionar los problemas que nos aquejan actualmente. Una de las especies promisorias de la eco-región andina, es el yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob.), el cuál es una planta multipropósito que brinda beneficios a la salud humana. En este sentido, en el presente trabajo se diseñó una propuesta, para el cultivo y aprovechamiento sostenible de este recurso vegetal en el país. Para cumplir con el presente objetivo, se recopiló, analizó y presentó el conocimiento agrotecnológico disponible, como también se analizaron alternativas para incentivar su cultivo y comercialización. Se encontró que el yacón en Colombia se encuentra en sistemas de huerta casera asociado con cultivos como el maíz, café, hortalizas, plantas medicinales y árboles frutales, además presenta un alto rango de adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales, obteniéndose los mejores rendimientos en el país a un rango altitudinal que va de los 1260 y 2423 m.s.n.m., un rango de temperatura que va de los 16 a 20 ÀC y en precipitaciones anuales que van de los 2500 a 2700 mm, se propaga vegetativamente, no requiere de muchos cuidados durante la siembra y responde positivamente a la fertilización orgánica. A pesar de esto aún es una planta desconocida por consumidores, investigadores, agricultores y políticos, debido principalmente a la falta de mercadeo, sistemas de comercialización y estudios de aspecto legal. Por tanto, si se quiere incentivar su cultivo y aprovechamiento sostenible es importante que se mejoren las condiciones de mercadeo y los agricultores que actualmente están cultivando yacón en el país, se incentiven a compartir experiencias para poder desarrollar y proponer un manejo agrotecnológico orientado a la comercialización. |
publishDate |
2011 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:59:44Z 2014-10-09T02:56:10Z 2016-03-29T14:27:00Z 2020-04-15T16:19:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:59:44Z 2014-10-09T02:56:10Z 2016-03-29T14:27:00Z 2020-04-15T16:19:35Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/8868 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/8868 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/3/tesis807.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/4/tesis807%20%282%29.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/5/tesis807.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/6/tesis807%20%282%29.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1fe608474547fbb822970cfed45cecb4 d401756f8651e3943f28366be9f33dd2 b61c6e261835250fda50fd2dbfef6b4f ec785fbee4a45a7e1d09a4e8e1e6852f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671348094697472 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Castro, Néstor JulioJiménez Rodríguez, Karen Marcela2014-05-07T22:59:44Z2014-10-09T02:56:10Z2016-03-29T14:27:00Z2020-04-15T16:19:35Z2014-05-07T22:59:44Z2014-10-09T02:56:10Z2016-03-29T14:27:00Z2020-04-15T16:19:35Z2011http://hdl.handle.net/10554/8868instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coUna de las causas de los problemas alimenticios y de salud contemporáneos, ha sido la simplificación de la dieta de la población mundial. Por tal razón, se ha vuelto a las especies subutilizadas promisorias, como alternativa para ampliar la diversidad de alimentos que se consumen, y, de esta manera, solucionar los problemas que nos aquejan actualmente. Una de las especies promisorias de la eco-región andina, es el yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob.), el cuál es una planta multipropósito que brinda beneficios a la salud humana. En este sentido, en el presente trabajo se diseñó una propuesta, para el cultivo y aprovechamiento sostenible de este recurso vegetal en el país. Para cumplir con el presente objetivo, se recopiló, analizó y presentó el conocimiento agrotecnológico disponible, como también se analizaron alternativas para incentivar su cultivo y comercialización. Se encontró que el yacón en Colombia se encuentra en sistemas de huerta casera asociado con cultivos como el maíz, café, hortalizas, plantas medicinales y árboles frutales, además presenta un alto rango de adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales, obteniéndose los mejores rendimientos en el país a un rango altitudinal que va de los 1260 y 2423 m.s.n.m., un rango de temperatura que va de los 16 a 20 ÀC y en precipitaciones anuales que van de los 2500 a 2700 mm, se propaga vegetativamente, no requiere de muchos cuidados durante la siembra y responde positivamente a la fertilización orgánica. A pesar de esto aún es una planta desconocida por consumidores, investigadores, agricultores y políticos, debido principalmente a la falta de mercadeo, sistemas de comercialización y estudios de aspecto legal. Por tanto, si se quiere incentivar su cultivo y aprovechamiento sostenible es importante que se mejoren las condiciones de mercadeo y los agricultores que actualmente están cultivando yacón en el país, se incentiven a compartir experiencias para poder desarrollar y proponer un manejo agrotecnológico orientado a la comercialización.Biólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasPropuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBiología - Tesis y disertaciones académicasTubérculos - Cultivo y medios de cultivoYacón - CultivoORIGINALtesis807.pdftesis807.pdfDocumentoapplication/pdf491056http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/3/tesis807.pdf1fe608474547fbb822970cfed45cecb4MD53open accesstesis807 (2).pdftesis807 (2).pdfLicencia de usoapplication/pdf14341http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/4/tesis807%20%282%29.pdfd401756f8651e3943f28366be9f33dd2MD54metadata only accessTHUMBNAILtesis807.pdf.jpgtesis807.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4181http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/5/tesis807.pdf.jpgb61c6e261835250fda50fd2dbfef6b4fMD55open accesstesis807 (2).pdf.jpgtesis807 (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4677http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8868/6/tesis807%20%282%29.pdf.jpgec785fbee4a45a7e1d09a4e8e1e6852fMD56open access10554/8868oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88682022-05-03 15:21:27.19Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |