Caracterización de los Entornos Alimentarios en Adolescentes del Colegio Técnico Agroalimentario Comercial (TAAC) San Gregorio Hernández en Bogotá, 2023
En el mundo, el sedentarismo y la inaccesibilidad a una alimentación saludable, conlleva a una tendencia del exceso de peso y aumenta el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles a largo plazo. La población adolescente está en constante exposición a las bebidas y productos comestibles, caracte...
- Autores:
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Perez Cardenas, Diana Maria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/64584
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/64584
- Palabra clave:
- Entornos alimentarios
Adolescentes
Escolar
Hogar
Oferta alimentaria
Reglas del hogar
Food environments
Adolescents
School
Home
Food supply
household rules
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Consumo de alimentos
Seguridad alimenticia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En el mundo, el sedentarismo y la inaccesibilidad a una alimentación saludable, conlleva a una tendencia del exceso de peso y aumenta el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles a largo plazo. La población adolescente está en constante exposición a las bebidas y productos comestibles, caracterizados por ser ultra procesados y de alta densidad calórica. Se hace relevante implementar acciones orientadas a la promoción de entornos y ambientes alimentarios saludables, para la prevención de enfermedades no transmisibles. Objetivo: Identificar las características relacionadas con los entornos alimentarios del hogar y del colegio, en adolescentes de una institución educativa en la Localidad de Usme. Materiales y métodos: La población estudio estuvo conformada por 44 adolescentes; se evaluaron los entornos alimentarios del ambiente del colegio y del hogar, relacionados con la disponibilidad, compra, frecuencia de consumo, oferta alimentaria, prácticas y reglas del hogar, por medio de una encuesta estructurada y el diseño de un cuestionario de frecuencia de consumo. Resultados: En el hogar, 48% de los adolescentes percibe una disponibilidad de frutas y 43% de verduras. Las frutas de mayor consumo son el banano, manzana, y mandarina. En el colegio, el 75% de los estudiantes compran alimentos, la oferta de la tienda escolar, corresponde a comidas rápidas, bebidas azucaradas y productos de paquete. Conclusiones. El costo de los alimentos es un factor determinante en el momento de la compra para los padres y adolescentes, así mismo, la oferta alimentaria del colegio no favorece ambientes saludables, y los adolescentes presentan bajo consumo de frutas, verduras, y carnes. |
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