Evaluación del medio YPG como sustrato para obtener un biopreparado con capacidades probióticas a partir de Saccharomyces cerevisiae

Tres cepas de Saccharomyces cerevisiae, previamente aisladas fueron identificadas mediante pruebas de asimilación de azúcares; las cuales se denotaron por las letras A, B y C. La cepa A fue aislada de caña de azúcar, la cepa B de un producto comercial, la cual se tomó como control y la cepa C aislad...

Full description

Autores:
Hernández España, María Carolina
Rubio Mora, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61573
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/61573
Palabra clave:
Levaduras
Saccharomyces cerevisiae var. boulardii
Proteína unicelular
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Levaduras
Levadura de cerveza
Probióticos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description Tres cepas de Saccharomyces cerevisiae, previamente aisladas fueron identificadas mediante pruebas de asimilación de azúcares; las cuales se denotaron por las letras A, B y C. La cepa A fue aislada de caña de azúcar, la cepa B de un producto comercial, la cual se tomó como control y la cepa C aislada a partir de vid. Las cepas fueron crióconservadas en Glicerol al 30% v/v, tomando controles a lo largo del tiempo de la investigación; a partir de este banco de células primario (BCP) se realizó el método ecométrico modificado, en agar YPG (glucosa 2%, peptona 2%, extracto de levadura 1% y agar-agar al 2%) suplementado con diferentes concentraciones de sales biliares, pH y temperaturas. Dando como resultado, para las cepas A y C, los mejores ICA (Índice de Crecimiento Absoluto) en cada una de las concentraciones de sales biliares (0.05, 0.10, 0.15 y 0.30% p/p), de pH (3, 4, 5, 6, 7 y 8) y temperaturas (28 y 37ºC). Se evaluó el comportamiento de cada una de las cepas en caldo YPG con tres concentraciones diferentes de Glucosa (10, 20 y 30 g/l), y a su vez cada una a tres pH diferentes (5, 6 y 7), por medio de cinéticas de crecimiento de 20 horas de crecimiento en un volumen de 100 ml, 200 r.p.m, 30ºC. Se establecieron parámetros cinéticos tales como formación de Biomasa (ajustado por el Modelo de Máxima Similitud) aplicado sobre Ln X/Xo ( X: Densidad óptica 620 nm), velocidad especifica de crecimiento con respecto al tiempo µ (x), consumo de glucosa en g/l por medio del método de DNS, velocidad de consumo de sustrato µ=f(Sustrato), IDop / sustrato y Tiempo de duplicación (Td). Se aplicó el Modelo de Lineweaver-Burk, para hallar, Ks y µmax. Se tomó en cuenta los mejores valores comparando con las otras cepas, en los tres pH y las tres concentraciones de sustrato (1,2 y 3% de Glucosa), reportando que en YP 2% (glucosa), la cepa A obtuvo mejores valores, resaltándose, Ks de 15.77 g/L, una µ f(Sustrato) de 0.74 h-1, IDop / Sutrato de 0.14 y un Td de 0.95 h. A las diferentes concentraciones de Glucosa y de pH, se obtuvo valores de Ks con 12.22 g/L, una µmax de 1.01 h-1 y un Tiempo de duplicación de 0.68 h, para la cepa A pH 5. La cepa B (Control), presentó mayores valores con Ks de 94.09 g/L, µmax de 4.15 h-1 y un Td de 0.17 h a pH 6 en las tres concentraciones de glucosa. Al igual que ambas cepas presentan la máxima producción de Biomasa (3.603) a pH 5 en YP al 2% de glucosa a la hora 20 de fermentación ajustado por el Modelo de Máxima Similitud. A partir de los resultados obtenidos de las Cinéticas de Crecimiento, se realizó el secado de la Biomasa, de un cultivo de 20 horas de crecimiento, de la cepa A en YP 2% (glucosa), pH 5. Se evaluaron dos temperaturas diferentes (28 y 42ºC), de las cuales se obtuvieron recuentos iniciales de 17*1014 UFC/g a 28ºC y 21*1012 UFC/g a 42ºC, de los recuentos finales luego del secado, se reportaron recuentos de levadura seca en UFC/g de 68*1010 a 28ºC y 45*108 a 42ºC.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguirre Rodríguez, Andrea CarolinaHernández España, María CarolinaRubio Mora, Ana María2022-08-30T20:25:44Z2022-08-30T20:25:44Z2002-11http://hdl.handle.net/10554/61573instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coTres cepas de Saccharomyces cerevisiae, previamente aisladas fueron identificadas mediante pruebas de asimilación de azúcares; las cuales se denotaron por las letras A, B y C. La cepa A fue aislada de caña de azúcar, la cepa B de un producto comercial, la cual se tomó como control y la cepa C aislada a partir de vid. Las cepas fueron crióconservadas en Glicerol al 30% v/v, tomando controles a lo largo del tiempo de la investigación; a partir de este banco de células primario (BCP) se realizó el método ecométrico modificado, en agar YPG (glucosa 2%, peptona 2%, extracto de levadura 1% y agar-agar al 2%) suplementado con diferentes concentraciones de sales biliares, pH y temperaturas. Dando como resultado, para las cepas A y C, los mejores ICA (Índice de Crecimiento Absoluto) en cada una de las concentraciones de sales biliares (0.05, 0.10, 0.15 y 0.30% p/p), de pH (3, 4, 5, 6, 7 y 8) y temperaturas (28 y 37ºC). Se evaluó el comportamiento de cada una de las cepas en caldo YPG con tres concentraciones diferentes de Glucosa (10, 20 y 30 g/l), y a su vez cada una a tres pH diferentes (5, 6 y 7), por medio de cinéticas de crecimiento de 20 horas de crecimiento en un volumen de 100 ml, 200 r.p.m, 30ºC. 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