Evaluación del medio YPG como sustrato para obtener un biopreparado con capacidades probióticas a partir de Saccharomyces cerevisiae

Tres cepas de Saccharomyces cerevisiae, previamente aisladas fueron identificadas mediante pruebas de asimilación de azúcares; las cuales se denotaron por las letras A, B y C. La cepa A fue aislada de caña de azúcar, la cepa B de un producto comercial, la cual se tomó como control y la cepa C aislad...

Full description

Autores:
Hernández España, María Carolina
Rubio Mora, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61573
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/61573
Palabra clave:
Levaduras
Saccharomyces cerevisiae var. boulardii
Proteína unicelular
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Levaduras
Levadura de cerveza
Probióticos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Tres cepas de Saccharomyces cerevisiae, previamente aisladas fueron identificadas mediante pruebas de asimilación de azúcares; las cuales se denotaron por las letras A, B y C. La cepa A fue aislada de caña de azúcar, la cepa B de un producto comercial, la cual se tomó como control y la cepa C aislada a partir de vid. Las cepas fueron crióconservadas en Glicerol al 30% v/v, tomando controles a lo largo del tiempo de la investigación; a partir de este banco de células primario (BCP) se realizó el método ecométrico modificado, en agar YPG (glucosa 2%, peptona 2%, extracto de levadura 1% y agar-agar al 2%) suplementado con diferentes concentraciones de sales biliares, pH y temperaturas. Dando como resultado, para las cepas A y C, los mejores ICA (Índice de Crecimiento Absoluto) en cada una de las concentraciones de sales biliares (0.05, 0.10, 0.15 y 0.30% p/p), de pH (3, 4, 5, 6, 7 y 8) y temperaturas (28 y 37ºC). Se evaluó el comportamiento de cada una de las cepas en caldo YPG con tres concentraciones diferentes de Glucosa (10, 20 y 30 g/l), y a su vez cada una a tres pH diferentes (5, 6 y 7), por medio de cinéticas de crecimiento de 20 horas de crecimiento en un volumen de 100 ml, 200 r.p.m, 30ºC. Se establecieron parámetros cinéticos tales como formación de Biomasa (ajustado por el Modelo de Máxima Similitud) aplicado sobre Ln X/Xo ( X: Densidad óptica 620 nm), velocidad especifica de crecimiento con respecto al tiempo µ (x), consumo de glucosa en g/l por medio del método de DNS, velocidad de consumo de sustrato µ=f(Sustrato), IDop / sustrato y Tiempo de duplicación (Td). Se aplicó el Modelo de Lineweaver-Burk, para hallar, Ks y µmax. Se tomó en cuenta los mejores valores comparando con las otras cepas, en los tres pH y las tres concentraciones de sustrato (1,2 y 3% de Glucosa), reportando que en YP 2% (glucosa), la cepa A obtuvo mejores valores, resaltándose, Ks de 15.77 g/L, una µ f(Sustrato) de 0.74 h-1, IDop / Sutrato de 0.14 y un Td de 0.95 h. A las diferentes concentraciones de Glucosa y de pH, se obtuvo valores de Ks con 12.22 g/L, una µmax de 1.01 h-1 y un Tiempo de duplicación de 0.68 h, para la cepa A pH 5. La cepa B (Control), presentó mayores valores con Ks de 94.09 g/L, µmax de 4.15 h-1 y un Td de 0.17 h a pH 6 en las tres concentraciones de glucosa. Al igual que ambas cepas presentan la máxima producción de Biomasa (3.603) a pH 5 en YP al 2% de glucosa a la hora 20 de fermentación ajustado por el Modelo de Máxima Similitud. A partir de los resultados obtenidos de las Cinéticas de Crecimiento, se realizó el secado de la Biomasa, de un cultivo de 20 horas de crecimiento, de la cepa A en YP 2% (glucosa), pH 5. Se evaluaron dos temperaturas diferentes (28 y 42ºC), de las cuales se obtuvieron recuentos iniciales de 17*1014 UFC/g a 28ºC y 21*1012 UFC/g a 42ºC, de los recuentos finales luego del secado, se reportaron recuentos de levadura seca en UFC/g de 68*1010 a 28ºC y 45*108 a 42ºC.