Creación de empresa comercializadora de mermeladas tradicionales de Sucre y Córdoba en Bogotá
La gastronomía del caribe colombiano se nutre de la fusión de ingredientes, recetas y técnicas de la cultura indígena, europea, oriental y africana; que, en conjunto con la fertilidad de sus tierras, en donde se produce un amplio portafolio de frutas, verduras y legumbres, hacen de esta cocina una d...
- Autores:
-
Aldana Arbelaez, Valentina
Buvoli Aduen, Giuliana Maria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/49808
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/49808
- Palabra clave:
- Gastronomía
Caribe
Tradición
Experiencia
Mermeladas
Cultura
Gastronomy
Caribbean
Tradition
Experience
Jams
Culture
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas
Nuevas empresas - Colombia
Gastronomía - Colombia
Mermeladas - Colombia
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La gastronomía del caribe colombiano se nutre de la fusión de ingredientes, recetas y técnicas de la cultura indígena, europea, oriental y africana; que, en conjunto con la fertilidad de sus tierras, en donde se produce un amplio portafolio de frutas, verduras y legumbres, hacen de esta cocina una de las más amplias y apetecidas de todo el país. Dentro de la región Caribe se evidencian diferencias gastronómicas entre sus departamentos, en la zona atlántica predominan los frutos del mar y en la sabana caribeña prevalecen las carnes. Los dulces típicos de esta región no son la excepción, mientras que en Bolívar son reconocidas “las cocadas” y “los caballitos” en Sucre y Córdoba son reconocidos por el dulce de papaya, de corozo y todos los que se pueden esparcir hechos de frutas exóticas como el tamarindo y el mamón. En la época de Semana Santa es característica de la zona la tradición de comprar este tipo de dulces y compartir pequeñas porciones entre las familias, de modo, que todas logren comer de todos los sabores disponibles. Las personas que producen los dulces son mujeres que pertenecen a la etnia afrocolombiana, afrodescendiente, mulato y negro, oriundas de pueblos aledaños a Sincelejo y Montería como San Onofre, Tolú, Coveñas, entre otros. Su forma de venderlos consiste en ubicarse en los mercados o recorrer las calles ofreciendo los productos que cargan en una “palangana” en la cabeza. Con el presente proyecto se busca crear un modelo de negocios y el conjunto de elementos que posibiliten la comercialización de los referenciados dulces y el desarrollo de un sistema objetual que permita a su usuario vivir una experiencia de degustación gastronómica con sus amigos o familiares con base en estos productos. Adicionalmente, con esta propuesta de comercialización dirigida a la ciudad de Bogotá se buscan un reconocimiento de la cultura y tradición sabanera. Por último, el proyecto pretende mejorar las condiciones e ingresos de la comunidad de mujeres que producen estos dulces y que ven limitada su oferta a periodos específicos del año. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barragán González, RicardoAldana Arbelaez, ValentinaBuvoli Aduen, Giuliana MariaRamírez Perez, Omar FernandoBarrera Jurado, Gloria EstellaCastaño Herrera, Leonardo EnriqueColombia2020Córdoba (Colombia)Cundinamarca (Colombia)Sucre (Colombia)Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Monteria (Córdoba, Colombia)Sincelejo (Sucre, Colombia)Bogotá (Colombia)Montería (Colombia)Sincelejo (Colombia)2020-06-17T20:57:15Z2020-06-17T20:57:15Z2020-05-25http://hdl.handle.net/10554/49808instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa gastronomía del caribe colombiano se nutre de la fusión de ingredientes, recetas y técnicas de la cultura indígena, europea, oriental y africana; que, en conjunto con la fertilidad de sus tierras, en donde se produce un amplio portafolio de frutas, verduras y legumbres, hacen de esta cocina una de las más amplias y apetecidas de todo el país. Dentro de la región Caribe se evidencian diferencias gastronómicas entre sus departamentos, en la zona atlántica predominan los frutos del mar y en la sabana caribeña prevalecen las carnes. Los dulces típicos de esta región no son la excepción, mientras que en Bolívar son reconocidas “las cocadas” y “los caballitos” en Sucre y Córdoba son reconocidos por el dulce de papaya, de corozo y todos los que se pueden esparcir hechos de frutas exóticas como el tamarindo y el mamón. En la época de Semana Santa es característica de la zona la tradición de comprar este tipo de dulces y compartir pequeñas porciones entre las familias, de modo, que todas logren comer de todos los sabores disponibles. Las personas que producen los dulces son mujeres que pertenecen a la etnia afrocolombiana, afrodescendiente, mulato y negro, oriundas de pueblos aledaños a Sincelejo y Montería como San Onofre, Tolú, Coveñas, entre otros. Su forma de venderlos consiste en ubicarse en los mercados o recorrer las calles ofreciendo los productos que cargan en una “palangana” en la cabeza. Con el presente proyecto se busca crear un modelo de negocios y el conjunto de elementos que posibiliten la comercialización de los referenciados dulces y el desarrollo de un sistema objetual que permita a su usuario vivir una experiencia de degustación gastronómica con sus amigos o familiares con base en estos productos. Adicionalmente, con esta propuesta de comercialización dirigida a la ciudad de Bogotá se buscan un reconocimiento de la cultura y tradición sabanera. Por último, el proyecto pretende mejorar las condiciones e ingresos de la comunidad de mujeres que producen estos dulces y que ven limitada su oferta a periodos específicos del año.The gastronomy of the Colombian Caribbean is nourished by the fusion of ingredients, recipes and techniques of indigenous, European, Eastern and African culture. The fertility of its lands produces a wide portfolio of fruits, vegetables and legumes, making this kitchen one of the largest and most desired in the entire country. Within the Caribbean region, gastronomic differences between its departments are evident. In the Atlantic zone the fruits of the sea predominate and in the Caribbean savanna meat prevails. The typical sweets of this region are no exception, while in Bolívar “las cocadas” and “los caballitos” are recognized, in Sucre and Córdoba they are recognized for the papaya, corozo sweets and all the sweets that can be scattered made of exotic fruits such as tamarind and "mamoncillo". At Easter, the tradition of buying this type of candy and sharing small portions among families is characteristic of the area, so that everyone manages to eat all the flavors available. The people who produce the sweets are women who belong to the Afro-Colombian, Afro-descendant, mulatto and black ethnic groups, from towns near Sincelejo and Montería such as San Onofre, Tolú, Coveñas, among others. Their way of selling them is to locate themselves in the markets or walk the streets offering the products they carry in a "basin" on their heads. This project seeks to develop an objective system that allows its user to live a gastronomic tasting experience with their friends or family based on the traditional sweets mentioned above, so that with their commercialization in Bogotá, generate a recognition of the culture and tradition of the Caribbean savanna, and also increase the economic income of the community that produces these sweets.Diseñador (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaDiseño IndustrialFacultad de Arquitectura y DiseñoGastronomíaCaribeTradiciónExperienciaMermeladasCulturaGastronomyCaribbeanTraditionExperienceJamsCultureDiseño industrial - Tesis y disertaciones académicasNuevas empresas - ColombiaGastronomía - ColombiaMermeladas - ColombiaCreación de empresa comercializadora de mermeladas tradicionales de Sucre y Córdoba en BogotáCreation of traditional Sucre and Córdoba jam company in BogotáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCREACIÓN DE EMPRESA COMERCIALIZADORA DE DULCES TRADICIONALES DE SUCRE Y CÓRDOBA EN BOGOTÁ.pdfCREACIÓN DE EMPRESA COMERCIALIZADORA DE DULCES TRADICIONALES DE SUCRE Y CÓRDOBA EN BOGOTÁ.pdfDocumentoapplication/pdf2189366http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49808/1/CREACI%c3%93N%20DE%20EMPRESA%20COMERCIALIZADORA%20DE%20DULCES%20TRADICIONALES%20DE%20SUCRE%20Y%20C%c3%93RDOBA%20EN%20BOGOT%c3%81.pdf7f970b2d26a3cfba002b0dbb126f8672MD51open accessCarta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfLicencia de usoapplication/pdf181969http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49808/2/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf8778999a630239cf6c7256726effa578MD52metadata only accessFicha de registro del Proyecto - Cocao.pdfFicha de registro del Proyecto - Cocao.pdfFicha de registro del proyectoapplication/pdf262485http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49808/3/Ficha%20de%20registro%20del%20Proyecto%20-%20Cocao.pdf573924a34d51f4f32021a28a515ef2c8MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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