Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^
El pan es un alimento importante dentro de la alimentación, por lo que la organización mundial de la salud (0MS) recomienda un consumo de 200-250 g/día, por lo tanto el siguiente estudio identificó el consumo de pan y las representaciones sociales alrededor de este alimento en jóvenes estudiantes de...
- Autores:
-
Gutiérrez Gómez, Diana Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16078
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16078
- Palabra clave:
- Pan
Consumo
Representaciones sociales
Mensajes nutricionales
Universitarios
Bread
Consumption
Social Representations
Nutritional posts
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Consumo de alimentos
Pan
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_3ddadf5c16e1f77460dedb3846af5ca7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16078 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^ |
title |
Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^ |
spellingShingle |
Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^ Pan Consumo Representaciones sociales Mensajes nutricionales Universitarios Bread Consumption Social Representations Nutritional posts Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Consumo de alimentos Pan |
title_short |
Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^ |
title_full |
Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^ |
title_fullStr |
Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^ |
title_full_unstemmed |
Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^ |
title_sort |
Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^ |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez Gómez, Diana Lorena |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Escallón Pardo, Consuelo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gutiérrez Gómez, Diana Lorena |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Pan Consumo Representaciones sociales Mensajes nutricionales Universitarios |
topic |
Pan Consumo Representaciones sociales Mensajes nutricionales Universitarios Bread Consumption Social Representations Nutritional posts Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Consumo de alimentos Pan |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Bread Consumption Social Representations Nutritional posts |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Consumo de alimentos Pan |
description |
El pan es un alimento importante dentro de la alimentación, por lo que la organización mundial de la salud (0MS) recomienda un consumo de 200-250 g/día, por lo tanto el siguiente estudio identificó el consumo de pan y las representaciones sociales alrededor de este alimento en jóvenes estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ), sede Bogotá. La muestra fue de 100 estudiantes y se les aplicó una encuesta que constaba de 10 preguntas con el fin de caracterizar el consumo, la frecuencia y los hábitos de consumo de pan, así mismo para determinar las representaciones sociales o concepciones de este alimento para luego evaluar la validez de estas bajo la evidencia científica, desde el punto de vista de la nutrición, para posteriormente establecer mensajes de educación nutricional adecuados a esta población. Para el análisis de los resultados se utilizó un análisis descriptivo univariado y bivariado, este último para hallar asociaciones mediante pruebas de comparación de proporciones (prueba z) con un nivel de significación del 0.05. Como resultados se encontraron que el 89% de población encuestada tenía un consumo bajo de pan, el 4% un consumo recomendado y el 7% un consumo alto, por lo tanto el 95% de los que consumieron pan no cumplen con lo recomendado por la OMS. En relación a las representaciones sociales el 39% de la población encuestada refirió que el pan engorda y un 12% refirió que era malo, sin embargo bajo la evidencia científica estas representaciones no fueron válidas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-09-13T17:10:09Z 2016-03-29T14:28:21Z 2020-04-15T20:29:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-09-13T17:10:09Z 2016-03-29T14:28:21Z 2020-04-15T20:29:18Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/16078 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/16078 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16078/1/GutierrezGomezDianaLorena2014.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16078/2/GutierrezGomezDianaLorena2014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb635fed9e871c4ade40c6c7a3f0a6f2 257148a34359516078e8b35de424395d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337796733665280 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Escallón Pardo, ConsueloGutiérrez Gómez, Diana Lorena2015-09-13T17:10:09Z2016-03-29T14:28:21Z2020-04-15T20:29:18Z2015-09-13T17:10:09Z2016-03-29T14:28:21Z2020-04-15T20:29:18Z2014http://hdl.handle.net/10554/16078instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl pan es un alimento importante dentro de la alimentación, por lo que la organización mundial de la salud (0MS) recomienda un consumo de 200-250 g/día, por lo tanto el siguiente estudio identificó el consumo de pan y las representaciones sociales alrededor de este alimento en jóvenes estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ), sede Bogotá. La muestra fue de 100 estudiantes y se les aplicó una encuesta que constaba de 10 preguntas con el fin de caracterizar el consumo, la frecuencia y los hábitos de consumo de pan, así mismo para determinar las representaciones sociales o concepciones de este alimento para luego evaluar la validez de estas bajo la evidencia científica, desde el punto de vista de la nutrición, para posteriormente establecer mensajes de educación nutricional adecuados a esta población. Para el análisis de los resultados se utilizó un análisis descriptivo univariado y bivariado, este último para hallar asociaciones mediante pruebas de comparación de proporciones (prueba z) con un nivel de significación del 0.05. Como resultados se encontraron que el 89% de población encuestada tenía un consumo bajo de pan, el 4% un consumo recomendado y el 7% un consumo alto, por lo tanto el 95% de los que consumieron pan no cumplen con lo recomendado por la OMS. En relación a las representaciones sociales el 39% de la población encuestada refirió que el pan engorda y un 12% refirió que era malo, sin embargo bajo la evidencia científica estas representaciones no fueron válidas.The bread is an important food in the diet, so the World Health Organization (WHO) recommends a consumption of 200250 g / day, therefore the following study identified the bread consumption and the social representations about this food at the Pontificia Universidad Javeriana (PUJ) young students. The sample was taken to 100 students, they answered a survey which consisting in about 10 questions in order to characterize the consumption frequency and habits of consumption of bread, likewise, identified the social representations or conceptions of this food and then assess the validity of these, under the scientific evidence, this from the point of view of the nutrition, later establishing appropriate nutrition education messages to this population. For the analysis of the results was used an univariate and bivariate descriptive analysis, latter in order to find associations using tests comparing proportions (z test) with a significance level of 0.05. As results, it was found that 89% of the surveyed population had a low consumption of bread, the 4% had a recommended intake and the 7% had a higher intake, therefore, the 95% of those who consume bread, do not meet recommended by WHO. Regarding to the social representations the 39% of the surveyed population referred to the bread as a fat food and the 12% reported that it is bad for health, the scientific evidence on this representation is invalid though.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPanConsumoRepresentaciones socialesMensajes nutricionalesUniversitariosBreadConsumptionSocial RepresentationsNutritional postsNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasConsumo de alimentosPanEvaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALGutierrezGomezDianaLorena2014.pdfapplication/pdf1603536http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16078/1/GutierrezGomezDianaLorena2014.pdfeb635fed9e871c4ade40c6c7a3f0a6f2MD51open accessTHUMBNAILGutierrezGomezDianaLorena2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2923http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16078/2/GutierrezGomezDianaLorena2014.pdf.jpg257148a34359516078e8b35de424395dMD52open access10554/16078oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160782022-05-03 14:44:10.029Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |