Aun cuando sea una papita : comunicación de saberes y prácticas culinarias de los campesinos del municipio de Siachoque, Boyacá

Alrededor de la comida se forman un sin número de experiencias que sobrepasan el solo hecho de alimentarse, pues están inscritas dentro de un lenguaje comunicativo común que envuelve a las personas de la comunidad permitiéndoles relacionarse unos con otros – viéndolo como un proceso social mediante...

Full description

Autores:
Católico Pérez, Olga Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Socialidad
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Prácticas culinarias
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Traditional cuisine
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description Alrededor de la comida se forman un sin número de experiencias que sobrepasan el solo hecho de alimentarse, pues están inscritas dentro de un lenguaje comunicativo común que envuelve a las personas de la comunidad permitiéndoles relacionarse unos con otros – viéndolo como un proceso social mediante el cual se generan lazos familiares y sociales- mediante los cuales los individuos producen y se agregan a un sistema de comunicación especializado que abarca a toda la comunidad. Las prácticas culinarias de una comunidad representan un legado cultural, una serie de experiencias comunales y familiares que son transmitidas, mediante los relatos y narraciones, de una generación a otra como método de conservación de los saberes ancestrales. Es por esto que resulta necesario abordarlo desde otra visión de comunicación ya que las interacciones sociales juegan un rol fundamental dentro de los procesos culturales. En este trabajo de grado me interesa analizar el papel de la comunicación en la culinaria campesina además, determinar cuáles son las prácticas comunicativas que forman parte de las prácticas culinarias propias del municipio de Siachoque Boyacá
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valencia Rincón, Juan CarlosCatólico Pérez, Olga NataliaMontoya Vargas, Juan Sebastián2019-07-30T13:25:50Z2020-04-16T22:01:35Z2019-07-30T13:25:50Z2020-04-16T22:01:35Z2018-11-29http://hdl.handle.net/10554/44038instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coAlrededor de la comida se forman un sin número de experiencias que sobrepasan el solo hecho de alimentarse, pues están inscritas dentro de un lenguaje comunicativo común que envuelve a las personas de la comunidad permitiéndoles relacionarse unos con otros – viéndolo como un proceso social mediante el cual se generan lazos familiares y sociales- mediante los cuales los individuos producen y se agregan a un sistema de comunicación especializado que abarca a toda la comunidad. Las prácticas culinarias de una comunidad representan un legado cultural, una serie de experiencias comunales y familiares que son transmitidas, mediante los relatos y narraciones, de una generación a otra como método de conservación de los saberes ancestrales. Es por esto que resulta necesario abordarlo desde otra visión de comunicación ya que las interacciones sociales juegan un rol fundamental dentro de los procesos culturales. En este trabajo de grado me interesa analizar el papel de la comunicación en la culinaria campesina además, determinar cuáles son las prácticas comunicativas que forman parte de las prácticas culinarias propias del municipio de Siachoque BoyacáAround the food, a number of experiences are formed that surpass the mere fact of feeding, since they are inscribed in a common communicative language that involves the people of the community allowing them to relate to each other (seeing it as a social process through which family and social bonds are generated) through which individuals produce and are added to a specialized communication system that encompasses the entire community. The culinary practices of a community represent a cultural legacy, a series of communal and family experiences that are transmitted, through stories and narratives, from one generation to another as a method of preserving ancestral knowledge. That is why it is necessary to approach it from another communication vision since social interactions play a fundamental role in cultural processes. In this degree work I am interested in analyzing the role of communication in the peasant culinary, in addition, determining what are the communicative practices that are part of the culinary practices of the municipality of Siachoque BoyacáComunicador (a) SocialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaComunicación SocialFacultad de Comunicación y LenguajeCocina popularCocina tradicionalTejidos socialesSocialidadCocinaPrácticas culinariasPopular cuisineTraditional cuisineconvivialityCuisineCulinary practicesSocial fabricComunicación social - Tesis y disertaciones académicasCocina colombianaRelaciones humanasProgramas socialesAun cuando sea una papita : comunicación de saberes y prácticas culinarias de los campesinos del municipio de Siachoque, BoyacáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTG-CATÓLICO, OLGA NATALIA_.pdfDocumentoapplication/pdf1615052http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/44038/1/TG-CAT%c3%93LICO%2c%20OLGA%20NATALIA_.pdf7b6dc3b40ce3ce7f673d39a65180443dMD51open accessCarta de autorización de los autores (Licencia de uso).pdfCartaapplication/pdf1323856http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/44038/2/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n%20de%20los%20autores%20%28Licencia%20de%20uso%29.pdf8fe5c29048ee85e629c11fc989964a90MD52metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/44038/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTG-CATÓLICO, OLGA NATALIA_.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3509http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/44038/4/TG-CAT%c3%93LICO%2c%20OLGA%20NATALIA_.pdf.jpg67b0f89b8b7970cc53ebd1e82dc39e68MD54open accessCarta de autorización de los autores (Licencia de uso).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4661http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/44038/5/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n%20de%20los%20autores%20%28Licencia%20de%20uso%29.pdf.jpgad9885a17434ee386a712a1fd2f2268eMD55open access10554/44038oai:repository.javeriana.edu.co:10554/440382022-05-03 12:10:59.5Repositorio Institucional - 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