Aislamiento y evaluación de bacterias ácido lácticas con capacidad antagónica a partir de productos cárnicos madurados artesanalmente
Con el objetivo de evaluar el efecto antagónico de Bacterias Acido Lácticas (BAL) aisladas a partir de productos cárnicos madurados artesanalmente frente S. aureus, E. coli y L. monocytogenes, se aislaron e identificaron microscópicamente y bioquímicamente 15 cepas identificadas preliminarmente como...
- Autores:
-
Gaitán Vaca, Diana Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11814
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11814
- Palabra clave:
- Bacteriocina
Potencial antimicrobiano
Bacteriocin
Antimicrobial potential
Bacterias acidolácticas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Con el objetivo de evaluar el efecto antagónico de Bacterias Acido Lácticas (BAL) aisladas a partir de productos cárnicos madurados artesanalmente frente S. aureus, E. coli y L. monocytogenes, se aislaron e identificaron microscópicamente y bioquímicamente 15 cepas identificadas preliminarmente como BAL. Al realizar las pruebas antagónicas se encontró actividad antagónica de la cepa ChS2 frente a E. coli, mediante la producción de una sustancia inhibitoria difusible en medio MRS, adicionalmente, se realizó una identificación bioquímica de la cepa ChS2 por medio de la batería bioquímica API® 50 CHL, la cual arrojó como resultado con un 70% de identificación a Weissella viridescens. Con el fin de determinar el comportamiento y las fases de crecimiento de la cepa identificada se llevó a cabo un cultivo discontinuo en el cual se observó una fase de adaptación (0-1 h), exponencial (1 14 h) y estacionaria (14-17 h). Los parámetros cinéticos calculados según la ecuación de orden 1 arrojaron valores de velocidad específica de crecimiento (?x) de 0,10714 h-1 y un tiempo de duplicación (td) correspondiente a 6,44788 h. Los resultados obtenidos en esta investigación, demuestran el gran potencial biotecnológico que podría tener el género Weissella, así como sus metabolitos extracelulares, como bioprotectores de alimentos, como antagonistas de actividad microbiana de cepas patógenas y alteradoras de productos cárnicos, entre otros, teniendo en cuenta que hasta el momento no se ha reportado actividad probiótica de la misma ni estudios acerca de las bacteriocinas que produce. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguirre Rodríguez, Andrea CarolinaGaitán Vaca, Diana Milena2015-01-17T21:22:18Z2016-03-29T14:24:23Z2020-04-15T20:11:53Z2015-01-17T21:22:18Z2016-03-29T14:24:23Z2020-04-15T20:11:53Z2013http://hdl.handle.net/10554/11814instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coCon el objetivo de evaluar el efecto antagónico de Bacterias Acido Lácticas (BAL) aisladas a partir de productos cárnicos madurados artesanalmente frente S. aureus, E. coli y L. monocytogenes, se aislaron e identificaron microscópicamente y bioquímicamente 15 cepas identificadas preliminarmente como BAL. Al realizar las pruebas antagónicas se encontró actividad antagónica de la cepa ChS2 frente a E. coli, mediante la producción de una sustancia inhibitoria difusible en medio MRS, adicionalmente, se realizó una identificación bioquímica de la cepa ChS2 por medio de la batería bioquímica API® 50 CHL, la cual arrojó como resultado con un 70% de identificación a Weissella viridescens. Con el fin de determinar el comportamiento y las fases de crecimiento de la cepa identificada se llevó a cabo un cultivo discontinuo en el cual se observó una fase de adaptación (0-1 h), exponencial (1 14 h) y estacionaria (14-17 h). Los parámetros cinéticos calculados según la ecuación de orden 1 arrojaron valores de velocidad específica de crecimiento (?x) de 0,10714 h-1 y un tiempo de duplicación (td) correspondiente a 6,44788 h. Los resultados obtenidos en esta investigación, demuestran el gran potencial biotecnológico que podría tener el género Weissella, así como sus metabolitos extracelulares, como bioprotectores de alimentos, como antagonistas de actividad microbiana de cepas patógenas y alteradoras de productos cárnicos, entre otros, teniendo en cuenta que hasta el momento no se ha reportado actividad probiótica de la misma ni estudios acerca de las bacteriocinas que produce.In order to evaluate the antagonistic effect of lactic acid bacteria (LAB) isolated from artisanal meat products against S. aureus, E. coli and L. monocytogenes were isolated and identified microscopically and biochemically 15 strains preliminarily identified as BAL. When testing the antagonistic activity ChS2 strain was found activity against E. coli , by producing diffusible inhibitory substance in MRS medium, additionally, biochemical ChS2 strain identification was done using API biochemical battery 50 CHL ®, the result of which was 70% Weissella viridescens identification. In order to determine the behavior and growth phases of strain have been conducted a batch culture in which an adjustment phase (0-1 h), the exponential (1-14 h) and stationary (14 -17 h). The kinetic parameters calculated according to the equation of order 1 yielded values of specific growth rate ( ?x ) of 0.10 h -1 and a doubling time (td ) corresponding to 6.4 h . The results obtained in this study show a great biotechnological potential that could have Weissella and their extracellular metabolites , such as food bioprotectants as antagonists of pathogenic microbial activity and altering of meat products , among others , considering that so far has not been reported in the same probiotic activity or studies on bacteriocins produced.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasBacteriocinaPotencial antimicrobianoBacteriocinAntimicrobial potentialBacterias acidolácticasMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasAislamiento y evaluación de bacterias ácido lácticas con capacidad antagónica a partir de productos cárnicos madurados artesanalmenteTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALGaitanVacaDianaMilena2013.pdfapplication/pdf1204143http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11814/1/GaitanVacaDianaMilena2013.pdfee327adf98619265e6203e5637f641e5MD51open accessTHUMBNAILGaitanVacaDianaMilena2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3357http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11814/2/GaitanVacaDianaMilena2013.pdf.jpg3326c8def9a7268e5643b78c83cf53f5MD52open access10554/11814oai:repository.javeriana.edu.co:10554/118142022-05-03 14:30:15.763Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |