Educación alimentaria y nutricional como herramienta para ampliar los conocimientos alimentarios de los niños escolares de un colegio oficial de Usme, Bogotá

Objetivo: Evaluar el efecto de la educación alimentaria y nutricional sobre el conocimiento relacionado con alimentación y nutrición de los niños escolares de un colegio oficial de Usme en Bogotá. Materiales y métodos: Se realizó un ensayo comunitario de tipo antes y después con un muestreo por conv...

Full description

Autores:
Orduz Salazar, Álvaro Daniel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34814
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34814
Palabra clave:
Educación alimentaria y nutricional
Modelo transteórico
Niños escolares
Conocimiento alimentario
Alimentación saludable
Conocimiento
Actitudes
Prácticas
Food and nutrition education
Transtheoretical model
School children
Food knowledge
Healthy eating
Knowledge
Attitudes
Practices
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Educación nutricional
Educación nutricional - Usme (Bogotá, Colombia)
Estado nutricional
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Evaluar el efecto de la educación alimentaria y nutricional sobre el conocimiento relacionado con alimentación y nutrición de los niños escolares de un colegio oficial de Usme en Bogotá. Materiales y métodos: Se realizó un ensayo comunitario de tipo antes y después con un muestreo por conveniencia. Para el desarrollo del estudio se aplicaron encuestas de caracterización socio demográfica, tabuladas por Microsoft Excel 2016. Se realizaron sesiones en grupo con estrategias de educación alimentaria y nutricional. Se aplicó un cuestionario CAP antes y después de las intervenciones para evaluar el conocimiento alimentario e identificar la etapa del modelo transteórico de los niños participantes. El análisis de los resultados de antes y después de los cuestionarios CAP se realizó mediante las pruebas de McNemar y Wilcoxon usando el software STATA. Resultados: Los principales hallazgos reflejan un cambio en el conocimiento alimentario, así como un desplazamiento en las etapas del modelo transteórico. Antes de las intervenciones los niños tenían conocimientos limitados sobre alimentación saludable y sus componentes, posterior a estas mejoró la capacidad de diferenciar entre frutas y verduras, el conocimiento sobre nutrientes y alimentación saludable. Se encontró significancia estadística (p <0.05) para el cambio porcentual de conocimientos y actitudes y el cambio en el tiempo de la intervención Conclusiones: Las estrategias de EAN mostraron eficacia al momento de ampliar conocimientos alimentarios.