Incidencia en la cantidad de grasa absorbida en plátano hartón verde (musa paradisiaca) en fritura, por el uso de aceite de mezcla de aceites vegetales reutilizado
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la incidencia en la cantidad de grasa absorbida en plátano hartón verde (MUSA PARADISIACA) en fritura, por el uso de aceite de mezcla de aceites vegetales reutilizado. El total de muestras recolectadas para la investigación fueron 12, previamente...
- Autores:
-
Gualtero Aragón, Mayra Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8905
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8905
- Palabra clave:
- Aceites y grasas - Análisis
Plátanos (Cocina) - Nutrición
Frituras
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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El objetivo de la presente investigación fue evaluar la incidencia en la cantidad de grasa absorbida en plátano hartón verde (MUSA PARADISIACA) en fritura, por el uso de aceite de mezcla de aceites vegetales reutilizado. El total de muestras recolectadas para la investigación fueron 12, previamente se realizó estandarización del proceso de fritura, teniendo en cuenta temperatura, tiempo de fritura y porción del alimento, a continuación las 12 muestras se secaron a 100?C, durante 4 horas para lograr un peso constante, posteriormente se pulverizo y fue tomado 2g por cada muestra, para ser analizadas por triplicado (36 muestras)en el laboratorio por el método de extracción de grasa y se determinó el porcentaje de grasa absorbida en cada muestra. De los resultados obtenidos se obtuvo que el promedio de grasa absorbida de las 12 muestras de patacón fue de 22.74%, presentando una diferencia significativa con lo reportado por la Tabla de Composición de Alimentos de Colombia T.C.A.C virtual con un 19.1%. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Borrero Yoshida, Martha LucíaDueñas Gómez, Yenny MaritzaGualtero Aragón, Mayra Alejandra2014-05-07T23:16:50Z2014-10-09T02:56:29Z2016-03-29T14:27:10Z2020-04-15T20:27:46Z2014-05-07T23:16:50Z2014-10-09T02:56:29Z2016-03-29T14:27:10Z2020-04-15T20:27:46Z2012http://hdl.handle.net/10554/8905instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la incidencia en la cantidad de grasa absorbida en plátano hartón verde (MUSA PARADISIACA) en fritura, por el uso de aceite de mezcla de aceites vegetales reutilizado. El total de muestras recolectadas para la investigación fueron 12, previamente se realizó estandarización del proceso de fritura, teniendo en cuenta temperatura, tiempo de fritura y porción del alimento, a continuación las 12 muestras se secaron a 100?C, durante 4 horas para lograr un peso constante, posteriormente se pulverizo y fue tomado 2g por cada muestra, para ser analizadas por triplicado (36 muestras)en el laboratorio por el método de extracción de grasa y se determinó el porcentaje de grasa absorbida en cada muestra. De los resultados obtenidos se obtuvo que el promedio de grasa absorbida de las 12 muestras de patacón fue de 22.74%, presentando una diferencia significativa con lo reportado por la Tabla de Composición de Alimentos de Colombia T.C.A.C virtual con un 19.1%.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasIncidencia en la cantidad de grasa absorbida en plátano hartón verde (musa paradisiaca) en fritura, por el uso de aceite de mezcla de aceites vegetales reutilizadoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAceites y grasas - AnálisisPlátanos (Cocina) - NutriciónFriturasNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALtesis839.pdftesis839.pdfDocumentoapplication/pdf825575http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8905/1/tesis839.pdf075fb5862265cb46ec756ce80cda1fd5MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf100841http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8905/2/Carta.pdfe979a4f2daab100ef81334899b9583d0MD52metadata only accessTHUMBNAILtesis839.pdf.jpgtesis839.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4777http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8905/3/tesis839.pdf.jpg194718a01f77b13eec3de6a6f0d60487MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5088http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8905/4/Carta.pdf.jpgf4c2086053e8470cce5027724d70c542MD54open access10554/8905oai:repository.javeriana.edu.co:10554/89052022-05-03 10:43:57.793Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |