Estudio fitoquímico de hojas y frutos de Cavendishia nitida (Kunth) A. C. Sm y evaluación de su actividad antioxidante

Cavendishia nitida (Kunth) A. C. Sm es un arbusto terrestre de 1 a 3 metros de altura, con tallo erecto y glabro. Se le conoce como “Uva camarona”, “uvo”, o “uva”. Es una planta endémica para Colombia, es posible encontrarla entre 1300 y 3000 msnm, en las Cordilleras Central y Oriental. En Colombia,...

Full description

Autores:
Carvajal Vásquez, Jorge Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46577
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/46577
Palabra clave:
Ericaceae
Uva camarona
Antioxidante
Fitonutrientes
Química
Aprovechamiento
Ericáceas
Fitoquímica
Ericaceae
Shrimp grape
Antioxidant
Phytonutrients
Chemistry
Harvesting
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Biología - Tesis y disertaciones académicas
Cavendishia
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Bioquímica vegetal
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description Cavendishia nitida (Kunth) A. C. Sm es un arbusto terrestre de 1 a 3 metros de altura, con tallo erecto y glabro. Se le conoce como “Uva camarona”, “uvo”, o “uva”. Es una planta endémica para Colombia, es posible encontrarla entre 1300 y 3000 msnm, en las Cordilleras Central y Oriental. En Colombia, los frutos son aprovechados como alimento por habitantes del altiplano cundiboyacense. Si bien Colombia cuenta con numerosas especies del género Cavendishia hay un vacío considerable de información con respecto a la química de estas. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es contribuir al conocimiento químico de una especie de la familia Ericaceae endémica de Colombia (Cavendishia nítida (Kunth) A. C. Sm.), así como determinar su actividad antioxidante, con el fin de tener información que permita incentivar su potencial aprovechamiento. Para llevarlo a cabo, se colectaron hojas y frutos, posteriormente se prepararon extractos etanólico y metanólico de cada uno respectivamente. Luego, el extracto total de hojas fue fraccionado y subfraccionado mediante cromatografía en columna por gravedad. Por último, se realizó la elucidación estructural de los compuestos, usando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Por otra parte, se determinó la actividad antioxidante del extracto total de hojas, la subfracción de Acetato de Etilo y la de Butanol junto con el extracto total de Frutos, mediante la capacidad captadora de radicales ABTS y DPPH. Finalmente de estos extractos y fracciones, se cuantificó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y antocianinas; mediante el método de Folin – Ciocalteu, Tricloruro de Aluminio e interpolación externa en HPLC – DAD, respectivamente. Se reporta la presencia de cuatro compuestos: Rimueno, Kaur-16-eno, α – amirina y β – amirina, por primera vez para esta especie. Adicionalmente, se encontró que de las fracciones obtenidas la que cuenta con mayor actividad antioxidante es la de Acetato de Etilo. Por otro lado, hay un mayor contenido de fenoles totales y flavonoides totales en el extracto total de hojas y las subfracciones analizadas. Finalmente, se encontró también que el extracto total de frutos es el que cuenta con un mayor contenido de antocianinas.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gil Archila, ElizabethCarvajal Vásquez, Jorge AndrésRobles Camargo, JorgeColombia2019Cundinamarca (Colombia)Subachoque (Cundinamarca, Colombia)Bogotá (Colombia)2020-01-20T16:36:31Z2020-04-15T16:17:45Z2020-01-20T16:36:31Z2020-04-15T16:17:45Z2019-11-20http://hdl.handle.net/10554/46577instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coCavendishia nitida (Kunth) A. C. Sm es un arbusto terrestre de 1 a 3 metros de altura, con tallo erecto y glabro. Se le conoce como “Uva camarona”, “uvo”, o “uva”. Es una planta endémica para Colombia, es posible encontrarla entre 1300 y 3000 msnm, en las Cordilleras Central y Oriental. En Colombia, los frutos son aprovechados como alimento por habitantes del altiplano cundiboyacense. Si bien Colombia cuenta con numerosas especies del género Cavendishia hay un vacío considerable de información con respecto a la química de estas. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es contribuir al conocimiento químico de una especie de la familia Ericaceae endémica de Colombia (Cavendishia nítida (Kunth) A. C. Sm.), así como determinar su actividad antioxidante, con el fin de tener información que permita incentivar su potencial aprovechamiento. Para llevarlo a cabo, se colectaron hojas y frutos, posteriormente se prepararon extractos etanólico y metanólico de cada uno respectivamente. Luego, el extracto total de hojas fue fraccionado y subfraccionado mediante cromatografía en columna por gravedad. Por último, se realizó la elucidación estructural de los compuestos, usando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Por otra parte, se determinó la actividad antioxidante del extracto total de hojas, la subfracción de Acetato de Etilo y la de Butanol junto con el extracto total de Frutos, mediante la capacidad captadora de radicales ABTS y DPPH. Finalmente de estos extractos y fracciones, se cuantificó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y antocianinas; mediante el método de Folin – Ciocalteu, Tricloruro de Aluminio e interpolación externa en HPLC – DAD, respectivamente. Se reporta la presencia de cuatro compuestos: Rimueno, Kaur-16-eno, α – amirina y β – amirina, por primera vez para esta especie. Adicionalmente, se encontró que de las fracciones obtenidas la que cuenta con mayor actividad antioxidante es la de Acetato de Etilo. Por otro lado, hay un mayor contenido de fenoles totales y flavonoides totales en el extracto total de hojas y las subfracciones analizadas. Finalmente, se encontró también que el extracto total de frutos es el que cuenta con un mayor contenido de antocianinas.Pontificia Universidad JaverianaCavendishia nitida (Kunth) A. C. Sm is a terrestrial shrub 1 to 3 meters high, with an erect and glabrous stem. It is known as "Uva camarona", "uvo", or "uva". It is an endemic plant for Colombia, it is possible to find it between 1300 and 3000 meters above sea level, in the Central and Eastern Cordilleras. In Colombia, the fruits are used as food by inhabitants of the Cundinamarca-Boyacá highlands. Although Colombia has numerous species of the genus Cavendishia there is a considerable gap in information regarding their chemistry. Therefore, the objective of the present work is to contribute to the chemical knowledge of a species of the family Ericaceae endemic to Colombia (Cavendishia nítida (Kunth) A. C. Sm.), as well as to determine its antioxidant activity, in order to have information that allows to stimulate its potential use. To do so, leaves and fruits were collected, and later ethanolic and methanolic extracts were prepared from each one respectively. Then, the total extract of leaves was fractionated and sub-fractionated by means of column chromatography by gravity. Finally, the structural elucidation of the compounds was performed, using gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). On the other hand, the antioxidant activity of the total leaf extract, the subfraction of ethyl acetate and the subfraction of butanol together with the total fruit extract were determined by means of ABTS and DPPH radical capture capacity. Finally, from these extracts and fractions, the content of total phenols, total flavonoids and anthocyanins was quantified; by the method of Folin - Ciocalteu, Aluminum Trichloride and external interpolation in HPLC - DAD, respectively. The presence of four compounds is reported: Rimuene, Kaur-16-ene, α - amirin and β - amirin, for the first time in this species. Additionally, it was found that of the fractions obtained the one with the highest antioxidant activity is Ethyl Acetate. On the other hand, there is a higher content of total phenols and total flavonoids in the total extract of leaves and subfractions analyzed. Finally, it was also found that the total extract of fruits is the one with the highest content of anthocyanins.Biólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasEricaceaeUva camaronaAntioxidanteFitonutrientesQuímicaAprovechamientoEricáceasFitoquímicaEricaceaeShrimp grapeAntioxidantPhytonutrientsChemistryHarvestingEricaceasPhytochemistryBiología - Tesis y disertaciones académicasCavendishiaFlora tropicalBioquímica vegetalUva camaronaEstudio fitoquímico de hojas y frutos de Cavendishia nitida (Kunth) A. C. Sm y evaluación de su actividad antioxidantePhytochemical study of leaves and fruits of Cavendishia nitida (Kunth) A. C. Sm and evaluation of its antioxidant activityTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALautores .pdfLicencia de usoapplication/pdf4057074http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46577/1/autores%20.pdfd0bc040f2a3422e1a64e2381f3721f3aMD51metadata only accesscarta tutores .pdfLicencia de uso1application/pdf1203203http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46577/2/carta%20tutores%20.pdfe81bffc702da9a47cd827bf9976c5342MD52metadata only accessCarvajal_Repositorio.pdfDocumentoapplication/pdf726788http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46577/3/Carvajal_Repositorio.pdf04b6d632c4cd1354d10dc735e03f16c6MD53open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46577/4/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD54open accessTHUMBNAILautores .pdf.jpgautores .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8097http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46577/5/autores%20.pdf.jpg6f124a2c11df383969ed7107a71aa62bMD55open accesscarta tutores .pdf.jpgcarta tutores .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6437http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46577/6/carta%20tutores%20.pdf.jpgbaaea5f357da852cd1498352a8d9029aMD56open accessCarvajal_Repositorio.pdf.jpgCarvajal_Repositorio.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8476http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46577/7/Carvajal_Repositorio.pdf.jpgb2cc5691e68acfdece35b2b674542d92MD57open access10554/46577oai:repository.javeriana.edu.co:10554/465772022-05-03 10:39:59.722Repositorio Institucional - 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