Estudio fitoquímico de hojas y frutos de Cavendishia nitida (Kunth) A. C. Sm y evaluación de su actividad antioxidante
Cavendishia nitida (Kunth) A. C. Sm es un arbusto terrestre de 1 a 3 metros de altura, con tallo erecto y glabro. Se le conoce como “Uva camarona”, “uvo”, o “uva”. Es una planta endémica para Colombia, es posible encontrarla entre 1300 y 3000 msnm, en las Cordilleras Central y Oriental. En Colombia,...
- Autores:
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Carvajal Vásquez, Jorge Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46577
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/46577
- Palabra clave:
- Ericaceae
Uva camarona
Antioxidante
Fitonutrientes
Química
Aprovechamiento
Ericáceas
Fitoquímica
Ericaceae
Shrimp grape
Antioxidant
Phytonutrients
Chemistry
Harvesting
Ericaceas
Phytochemistry
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Cavendishia
Flora tropical
Bioquímica vegetal
Uva camarona
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Cavendishia nitida (Kunth) A. C. Sm es un arbusto terrestre de 1 a 3 metros de altura, con tallo erecto y glabro. Se le conoce como “Uva camarona”, “uvo”, o “uva”. Es una planta endémica para Colombia, es posible encontrarla entre 1300 y 3000 msnm, en las Cordilleras Central y Oriental. En Colombia, los frutos son aprovechados como alimento por habitantes del altiplano cundiboyacense. Si bien Colombia cuenta con numerosas especies del género Cavendishia hay un vacío considerable de información con respecto a la química de estas. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es contribuir al conocimiento químico de una especie de la familia Ericaceae endémica de Colombia (Cavendishia nítida (Kunth) A. C. Sm.), así como determinar su actividad antioxidante, con el fin de tener información que permita incentivar su potencial aprovechamiento. Para llevarlo a cabo, se colectaron hojas y frutos, posteriormente se prepararon extractos etanólico y metanólico de cada uno respectivamente. Luego, el extracto total de hojas fue fraccionado y subfraccionado mediante cromatografía en columna por gravedad. Por último, se realizó la elucidación estructural de los compuestos, usando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Por otra parte, se determinó la actividad antioxidante del extracto total de hojas, la subfracción de Acetato de Etilo y la de Butanol junto con el extracto total de Frutos, mediante la capacidad captadora de radicales ABTS y DPPH. Finalmente de estos extractos y fracciones, se cuantificó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y antocianinas; mediante el método de Folin – Ciocalteu, Tricloruro de Aluminio e interpolación externa en HPLC – DAD, respectivamente. Se reporta la presencia de cuatro compuestos: Rimueno, Kaur-16-eno, α – amirina y β – amirina, por primera vez para esta especie. Adicionalmente, se encontró que de las fracciones obtenidas la que cuenta con mayor actividad antioxidante es la de Acetato de Etilo. Por otro lado, hay un mayor contenido de fenoles totales y flavonoides totales en el extracto total de hojas y las subfracciones analizadas. Finalmente, se encontró también que el extracto total de frutos es el que cuenta con un mayor contenido de antocianinas. |
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