Estudio del efecto antimicrobiano del aceite esencial de minthostachys mollis combinado con inactivación térmica, sobre cepas de listeria monocytogenes y bacillus cereus
La mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son de origen microbiano, siendo uno de los problemas con mayor impacto en el mundo. Debido a que estas enfermedades se adquieren por el consumo de alimentos y/o agua contaminados, representan un gran riesgo para la población en genera...
- Autores:
-
Güiza Pérez, Diana del Pilar
Rincón Prieto, Lina María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8194
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8194
- Palabra clave:
- Esterilización comercial
Pasteurización
Aceite esencial
Enfermedades transmitidas por los alimentos - Microbiología
Minthostachys
Plantas medicinales - Enfermedades y plagas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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La mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son de origen microbiano, siendo uno de los problemas con mayor impacto en el mundo. Debido a que estas enfermedades se adquieren por el consumo de alimentos y/o agua contaminados, representan un gran riesgo para la población en general. De acuerdo con lo anterior, es importante considerar la existencia de microorganismos de carácter patógeno que son los principales responsables de dichas enfermedades y la aparición de graves intoxicaciones alimentarias. Algunos de los microorganismos que se han asociado a las ETA son Listeria monocytogenes y Bacillus cereus, ya que han tenido gran impacto en salud pública. L. monocytogenes, tiene mayor trascendencia ya que el consumo de este microorganismo, puede generar tasas de mortalidad altas (30 %). (Vázquez et al, 2001). Por otra parte, B. cereus tiene un efecto mayor en cuanto a la cantidad de personas que afecta, porque no tiene grupos blanco específicos, generando tasas de morbilidad altas (ICMSF, 2000). |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrascal Camacho, Ana KarinaGüiza Pérez, Diana del PilarRincón Prieto, Lina María2014-05-07T21:47:47Z2014-10-09T02:53:58Z2016-03-29T14:25:49Z2020-04-15T20:16:07Z2014-05-07T21:47:47Z2014-10-09T02:53:58Z2016-03-29T14:25:49Z2020-04-15T20:16:07Z2007http://hdl.handle.net/10554/8194instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son de origen microbiano, siendo uno de los problemas con mayor impacto en el mundo. Debido a que estas enfermedades se adquieren por el consumo de alimentos y/o agua contaminados, representan un gran riesgo para la población en general. De acuerdo con lo anterior, es importante considerar la existencia de microorganismos de carácter patógeno que son los principales responsables de dichas enfermedades y la aparición de graves intoxicaciones alimentarias. Algunos de los microorganismos que se han asociado a las ETA son Listeria monocytogenes y Bacillus cereus, ya que han tenido gran impacto en salud pública. L. monocytogenes, tiene mayor trascendencia ya que el consumo de este microorganismo, puede generar tasas de mortalidad altas (30 %). (Vázquez et al, 2001). Por otra parte, B. cereus tiene un efecto mayor en cuanto a la cantidad de personas que afecta, porque no tiene grupos blanco específicos, generando tasas de morbilidad altas (ICMSF, 2000).Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasEsterilización comercialPasteurizaciónAceite esencialEnfermedades transmitidas por los alimentos - MicrobiologíaMinthostachysPlantas medicinales - Enfermedades y plagasMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasEstudio del efecto antimicrobiano del aceite esencial de minthostachys mollis combinado con inactivación térmica, sobre cepas de listeria monocytogenes y bacillus cereusTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis101.pdfDocumentoapplication/pdf589954http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8194/1/tesis101.pdf55f650da0f477265ee93d62d3f30ec31MD51open accessTHUMBNAILtesis101.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2501http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8194/2/tesis101.pdf.jpgc1434944a6d6d8cb69556d1899516a27MD52open access10554/8194oai:repository.javeriana.edu.co:10554/81942022-07-12 09:57:09.215Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |