Estudio del efecto antimicrobiano del aceite esencial de minthostachys mollis combinado con inactivación térmica, sobre cepas de listeria monocytogenes y bacillus cereus

La mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son de origen microbiano, siendo uno de los problemas con mayor impacto en el mundo. Debido a que estas enfermedades se adquieren por el consumo de alimentos y/o agua contaminados, representan un gran riesgo para la población en genera...

Full description

Autores:
Güiza Pérez, Diana del Pilar
Rincón Prieto, Lina María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8194
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8194
Palabra clave:
Esterilización comercial
Pasteurización
Aceite esencial
Enfermedades transmitidas por los alimentos - Microbiología
Minthostachys
Plantas medicinales - Enfermedades y plagas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son de origen microbiano, siendo uno de los problemas con mayor impacto en el mundo. Debido a que estas enfermedades se adquieren por el consumo de alimentos y/o agua contaminados, representan un gran riesgo para la población en general. De acuerdo con lo anterior, es importante considerar la existencia de microorganismos de carácter patógeno que son los principales responsables de dichas enfermedades y la aparición de graves intoxicaciones alimentarias. Algunos de los microorganismos que se han asociado a las ETA son Listeria monocytogenes y Bacillus cereus, ya que han tenido gran impacto en salud pública. L. monocytogenes, tiene mayor trascendencia ya que el consumo de este microorganismo, puede generar tasas de mortalidad altas (30 %). (Vázquez et al, 2001). Por otra parte, B. cereus tiene un efecto mayor en cuanto a la cantidad de personas que afecta, porque no tiene grupos blanco específicos, generando tasas de morbilidad altas (ICMSF, 2000).