Evaluación de una metodología para caracterizar las prácticas de manipulación de alimentos en el hogar estudio piloto

Evaluar una metodología, basada en la observación directa, para la caracterización de las prácticas de manipulación en el hogar. Se realizó un estudio de tipo exploratorio con enfoque cualitativo. Para ello, la muestra poblacional se seleccionó por conveniencia a partir de las personas que preparaba...

Full description

Autores:
Ruiz Bogotá, Karen Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12000
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/12000
Palabra clave:
Manipulación de alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Evaluar una metodología, basada en la observación directa, para la caracterización de las prácticas de manipulación en el hogar. Se realizó un estudio de tipo exploratorio con enfoque cualitativo. Para ello, la muestra poblacional se seleccionó por conveniencia a partir de las personas que preparaban el almuerzo en sus hogares. Se seleccionaron 12 hogares familiares los cuales estuvieron ubicados en diferentes estratos socioeconómicos de la ciudad de Bogotá. Las prácticas de manipulación de alimentos fueron registradas por medio de filmaciones y se evaluaron al salir del lugar de la visita y después de revisar las grabaciones obtenidas. Se contó con la participación de un grupo de expertos quienes evaluaron el registro fílmico de las prácticas de manipulación de alimentos mediante el formato de registro que se diseñó para el presente estudio.