Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana
El 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El...
- Autores:
-
Arias Benavides, Daniela
Ariza Muñoz, Diana Valentina
Amador Buitrago, Maria Camila
Arango, Mariana
Ángel Plata, Natalia
Acero Guerrero, Angie Julieth
Amaya Diaz, Andrés Felipe
Arenas Beltran, Mayra Alejandra
Aldana Parada, Daniel Jose
Acosta Villas, Marjorie Elizabeth
Quintero, Laura
Caceres Gomez, Juan Pablo
Mora, Mercedes
Gómez Gutierrez, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/63768
- Acceso en línea:
- https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/34220
http://hdl.handle.net/10554/63768
https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.gras
- Palabra clave:
- Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos trans
Grasas dietarias
Enfermedad cardiovascular
Salud preventiva
Salud pública
Saturated fatty acids
Trans fatty acids
Dietary fats
Cardiovascular disease
Preventive health
Public health
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_30ab7b10e718d42b9ce2831deeb154ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/63768 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana |
dc.title.english.spa.fl_str_mv |
Fats and Oils from Diet: Considerations for its Consumption in Colombian Population |
title |
Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana |
spellingShingle |
Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana Ácidos grasos saturados Ácidos grasos trans Grasas dietarias Enfermedad cardiovascular Salud preventiva Salud pública Saturated fatty acids Trans fatty acids Dietary fats Cardiovascular disease Preventive health Public health |
title_short |
Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana |
title_full |
Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana |
title_fullStr |
Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana |
title_full_unstemmed |
Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana |
title_sort |
Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana |
dc.creator.fl_str_mv |
Arias Benavides, Daniela Ariza Muñoz, Diana Valentina Amador Buitrago, Maria Camila Arango, Mariana Ángel Plata, Natalia Acero Guerrero, Angie Julieth Amaya Diaz, Andrés Felipe Arenas Beltran, Mayra Alejandra Aldana Parada, Daniel Jose Acosta Villas, Marjorie Elizabeth Quintero, Laura Caceres Gomez, Juan Pablo Mora, Mercedes Gómez Gutierrez, Luis Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arias Benavides, Daniela Ariza Muñoz, Diana Valentina Amador Buitrago, Maria Camila Arango, Mariana Ángel Plata, Natalia Acero Guerrero, Angie Julieth Amaya Diaz, Andrés Felipe Arenas Beltran, Mayra Alejandra Aldana Parada, Daniel Jose Acosta Villas, Marjorie Elizabeth Quintero, Laura Caceres Gomez, Juan Pablo Mora, Mercedes Gómez Gutierrez, Luis Fernando |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Preventiva y Social |
dc.contributor.javerianateacher.none.fl_str_mv |
Gómez Gutierrez, Luis Fernando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ácidos grasos saturados Ácidos grasos trans Grasas dietarias Enfermedad cardiovascular Salud preventiva Salud pública |
topic |
Ácidos grasos saturados Ácidos grasos trans Grasas dietarias Enfermedad cardiovascular Salud preventiva Salud pública Saturated fatty acids Trans fatty acids Dietary fats Cardiovascular disease Preventive health Public health |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Saturated fatty acids Trans fatty acids Dietary fats Cardiovascular disease Preventive health Public health |
description |
El 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El exceso de consumo de grasas provenientes de la dieta, especialmente saturadas y trans, está relacionado con diversos efectos negativos en salud. En la población colombiana, la ingesta de grasas está dada principalmente por el uso de aceites empleados en frituras y el consumo de productos comestibles ultraprocesados. La Ley 2120, aprobada en Colombia, establece la implementación de un sistema de etiquetado nutricional de advertencia de los principales nutrientes críticos, dentro de ellos de las grasas no saludables contenidas en exceso en comestibles envasados. |
publishDate |
2022 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022-03-23 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-14T15:33:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-14T15:33:48Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.spa.fl_str_mv |
https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/34220 |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
0041-9095 / 2011-0839 (Electrónico) |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/63768 |
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv |
https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.gras |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/34220 http://hdl.handle.net/10554/63768 https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.gras |
identifier_str_mv |
0041-9095 / 2011-0839 (Electrónico) instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
14 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Universitas Médica |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
63 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/1/Grasa%20y%20aceites%20provenientes%20de%20la%20dieta%20consideraciones%20para%20su%20consumo%20en%20la%20poblaci%c3%b3n%20colombiana.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/2/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/3/Grasa%20y%20aceites%20provenientes%20de%20la%20dieta%20consideraciones%20para%20su%20consumo%20en%20la%20poblaci%c3%b3n%20colombiana.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ae72b5655e66e3a9b851d3b333c5f1f 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 e607c201bfacb129a6923737552cd91f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337502205444096 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias Benavides, DanielaAriza Muñoz, Diana ValentinaAmador Buitrago, Maria CamilaArango, MarianaÁngel Plata, NataliaAcero Guerrero, Angie JuliethAmaya Diaz, Andrés FelipeArenas Beltran, Mayra AlejandraAldana Parada, Daniel JoseAcosta Villas, Marjorie ElizabethQuintero, LauraCaceres Gomez, Juan PabloMora, MercedesGómez Gutierrez, Luis FernandoPontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Preventiva y SocialGómez Gutierrez, Luis FernandoColombia2023-03-14T15:33:48Z2023-03-14T15:33:48Z2022-03-23https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/342200041-9095 / 2011-0839 (Electrónico)http://hdl.handle.net/10554/63768https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.grasinstname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El exceso de consumo de grasas provenientes de la dieta, especialmente saturadas y trans, está relacionado con diversos efectos negativos en salud. En la población colombiana, la ingesta de grasas está dada principalmente por el uso de aceites empleados en frituras y el consumo de productos comestibles ultraprocesados. La Ley 2120, aprobada en Colombia, establece la implementación de un sistema de etiquetado nutricional de advertencia de los principales nutrientes críticos, dentro de ellos de las grasas no saludables contenidas en exceso en comestibles envasados.Q4Población colombianaIn Colombia, 78% of deaths in 2019 were caused bynoncommunicable diseases. Around 30% correspond tocardiovascular causes. This is a multifactorial problem,involving a sedentary lifestyle, smoking, and unhealthyeating habits. The surplus of fat consumption, especiallysaturated and trans fats, is related to various negativeimpacts on health. In the Colombian population, theintake of fats is mainly originated from oils employed infried cooking and ultra-processed products. The 2120 law,recently passed in the Colombian Congress, enforces thelabeling of packaged products, informing about criticalnutrients, including unhealthy fats contained in consumerpackaged goods.https://orcid.org/0000-0001-5141-5052https://orcid.org/0000-0003-4102-3893https://orcid.org/0000-0002-3987-312Xhttps://orcid.org/0000-0003-2619-1266https://orcid.org/0000-0002-2934-1541https://orcid.org/0000-0002-0870-6759https://orcid.org/0000-0002-0998-0821https://orcid.org/0000-0003-4161-8555https://orcid.org/0000-0001-5650-8610https://orcid.org/0000-0001-7716-356Xhttps://orcid.org/0000-0003-0283-794Xhttps://orcid.org/0000-0001-5780-9247https://orcid.org/0000-0001-5396-8726https://orcid.org/0000-0003-1834-3012Revista Nacional - IndexadaSiPDFapplication/pdfspaÁcidos grasos saturadosÁcidos grasos transGrasas dietariasEnfermedad cardiovascularSalud preventivaSalud públicaSaturated fatty acidsTrans fatty acidsDietary fatsCardiovascular diseasePreventive healthPublic healthGrasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombianaFats and Oils from Diet: Considerations for its Consumption in Colombian PopulationArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501114Universitas Médica631ORIGINALGrasa y aceites provenientes de la dieta consideraciones para su consumo en la población colombiana.pdfGrasa y aceites provenientes de la dieta consideraciones para su consumo en la población colombiana.pdfArtículoapplication/pdf1295449http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/1/Grasa%20y%20aceites%20provenientes%20de%20la%20dieta%20consideraciones%20para%20su%20consumo%20en%20la%20poblaci%c3%b3n%20colombiana.pdf7ae72b5655e66e3a9b851d3b333c5f1fMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/2/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD52open accessTHUMBNAILGrasa y aceites provenientes de la dieta consideraciones para su consumo en la población colombiana.pdf.jpgGrasa y aceites provenientes de la dieta consideraciones para su consumo en la población colombiana.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6618http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/3/Grasa%20y%20aceites%20provenientes%20de%20la%20dieta%20consideraciones%20para%20su%20consumo%20en%20la%20poblaci%c3%b3n%20colombiana.pdf.jpge607c201bfacb129a6923737552cd91fMD53open access10554/63768oai:repository.javeriana.edu.co:10554/637682023-03-15 03:00:48.223Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |