Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana

El 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El...

Full description

Autores:
Arias Benavides, Daniela
Ariza Muñoz, Diana Valentina
Amador Buitrago, Maria Camila
Arango, Mariana
Ángel Plata, Natalia
Acero Guerrero, Angie Julieth
Amaya Diaz, Andrés Felipe
Arenas Beltran, Mayra Alejandra
Aldana Parada, Daniel Jose
Acosta Villas, Marjorie Elizabeth
Quintero, Laura
Caceres Gomez, Juan Pablo
Mora, Mercedes
Gómez Gutierrez, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/63768
Acceso en línea:
https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/34220
http://hdl.handle.net/10554/63768
https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.gras
Palabra clave:
Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos trans
Grasas dietarias
Enfermedad cardiovascular
Salud preventiva
Salud pública
Saturated fatty acids
Trans fatty acids
Dietary fats
Cardiovascular disease
Preventive health
Public health
Rights
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_30ab7b10e718d42b9ce2831deeb154ac
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/63768
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana
dc.title.english.spa.fl_str_mv Fats and Oils from Diet: Considerations for its Consumption in Colombian Population
title Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana
spellingShingle Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana
Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos trans
Grasas dietarias
Enfermedad cardiovascular
Salud preventiva
Salud pública
Saturated fatty acids
Trans fatty acids
Dietary fats
Cardiovascular disease
Preventive health
Public health
title_short Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana
title_full Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana
title_fullStr Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana
title_full_unstemmed Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana
title_sort Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana
dc.creator.fl_str_mv Arias Benavides, Daniela
Ariza Muñoz, Diana Valentina
Amador Buitrago, Maria Camila
Arango, Mariana
Ángel Plata, Natalia
Acero Guerrero, Angie Julieth
Amaya Diaz, Andrés Felipe
Arenas Beltran, Mayra Alejandra
Aldana Parada, Daniel Jose
Acosta Villas, Marjorie Elizabeth
Quintero, Laura
Caceres Gomez, Juan Pablo
Mora, Mercedes
Gómez Gutierrez, Luis Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arias Benavides, Daniela
Ariza Muñoz, Diana Valentina
Amador Buitrago, Maria Camila
Arango, Mariana
Ángel Plata, Natalia
Acero Guerrero, Angie Julieth
Amaya Diaz, Andrés Felipe
Arenas Beltran, Mayra Alejandra
Aldana Parada, Daniel Jose
Acosta Villas, Marjorie Elizabeth
Quintero, Laura
Caceres Gomez, Juan Pablo
Mora, Mercedes
Gómez Gutierrez, Luis Fernando
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Preventiva y Social
dc.contributor.javerianateacher.none.fl_str_mv Gómez Gutierrez, Luis Fernando
dc.subject.spa.fl_str_mv Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos trans
Grasas dietarias
Enfermedad cardiovascular
Salud preventiva
Salud pública
topic Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos trans
Grasas dietarias
Enfermedad cardiovascular
Salud preventiva
Salud pública
Saturated fatty acids
Trans fatty acids
Dietary fats
Cardiovascular disease
Preventive health
Public health
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Saturated fatty acids
Trans fatty acids
Dietary fats
Cardiovascular disease
Preventive health
Public health
description El 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El exceso de consumo de grasas provenientes de la dieta, especialmente saturadas y trans, está relacionado con diversos efectos negativos en salud. En la población colombiana, la ingesta de grasas está dada principalmente por el uso de aceites empleados en frituras y el consumo de productos comestibles ultraprocesados. La Ley 2120, aprobada en Colombia, establece la implementación de un sistema de etiquetado nutricional de advertencia de los principales nutrientes críticos, dentro de ellos de las grasas no saludables contenidas en exceso en comestibles envasados.
publishDate 2022
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-03-23
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-14T15:33:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-14T15:33:48Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.spa.fl_str_mv https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/34220
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 0041-9095 / 2011-0839 (Electrónico)
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/63768
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.gras
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/34220
http://hdl.handle.net/10554/63768
https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.gras
identifier_str_mv 0041-9095 / 2011-0839 (Electrónico)
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 14
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Universitas Médica
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 63
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/1/Grasa%20y%20aceites%20provenientes%20de%20la%20dieta%20consideraciones%20para%20su%20consumo%20en%20la%20poblaci%c3%b3n%20colombiana.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/2/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/3/Grasa%20y%20aceites%20provenientes%20de%20la%20dieta%20consideraciones%20para%20su%20consumo%20en%20la%20poblaci%c3%b3n%20colombiana.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ae72b5655e66e3a9b851d3b333c5f1f
2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
e607c201bfacb129a6923737552cd91f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808387715322871808
spelling Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias Benavides, DanielaAriza Muñoz, Diana ValentinaAmador Buitrago, Maria CamilaArango, MarianaÁngel Plata, NataliaAcero Guerrero, Angie JuliethAmaya Diaz, Andrés FelipeArenas Beltran, Mayra AlejandraAldana Parada, Daniel JoseAcosta Villas, Marjorie ElizabethQuintero, LauraCaceres Gomez, Juan PabloMora, MercedesGómez Gutierrez, Luis FernandoPontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Preventiva y SocialGómez Gutierrez, Luis FernandoColombia2023-03-14T15:33:48Z2023-03-14T15:33:48Z2022-03-23https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/342200041-9095 / 2011-0839 (Electrónico)http://hdl.handle.net/10554/63768https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.grasinstname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El exceso de consumo de grasas provenientes de la dieta, especialmente saturadas y trans, está relacionado con diversos efectos negativos en salud. En la población colombiana, la ingesta de grasas está dada principalmente por el uso de aceites empleados en frituras y el consumo de productos comestibles ultraprocesados. La Ley 2120, aprobada en Colombia, establece la implementación de un sistema de etiquetado nutricional de advertencia de los principales nutrientes críticos, dentro de ellos de las grasas no saludables contenidas en exceso en comestibles envasados.Q4Población colombianaIn Colombia, 78% of deaths in 2019 were caused bynoncommunicable diseases. Around 30% correspond tocardiovascular causes. This is a multifactorial problem,involving a sedentary lifestyle, smoking, and unhealthyeating habits. The surplus of fat consumption, especiallysaturated and trans fats, is related to various negativeimpacts on health. In the Colombian population, theintake of fats is mainly originated from oils employed infried cooking and ultra-processed products. The 2120 law,recently passed in the Colombian Congress, enforces thelabeling of packaged products, informing about criticalnutrients, including unhealthy fats contained in consumerpackaged goods.https://orcid.org/0000-0001-5141-5052https://orcid.org/0000-0003-4102-3893https://orcid.org/0000-0002-3987-312Xhttps://orcid.org/0000-0003-2619-1266https://orcid.org/0000-0002-2934-1541https://orcid.org/0000-0002-0870-6759https://orcid.org/0000-0002-0998-0821https://orcid.org/0000-0003-4161-8555https://orcid.org/0000-0001-5650-8610https://orcid.org/0000-0001-7716-356Xhttps://orcid.org/0000-0003-0283-794Xhttps://orcid.org/0000-0001-5780-9247https://orcid.org/0000-0001-5396-8726https://orcid.org/0000-0003-1834-3012Revista Nacional - IndexadaSiPDFapplication/pdfspaÁcidos grasos saturadosÁcidos grasos transGrasas dietariasEnfermedad cardiovascularSalud preventivaSalud públicaSaturated fatty acidsTrans fatty acidsDietary fatsCardiovascular diseasePreventive healthPublic healthGrasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombianaFats and Oils from Diet: Considerations for its Consumption in Colombian PopulationArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501114Universitas Médica631ORIGINALGrasa y aceites provenientes de la dieta consideraciones para su consumo en la población colombiana.pdfGrasa y aceites provenientes de la dieta consideraciones para su consumo en la población colombiana.pdfArtículoapplication/pdf1295449http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/1/Grasa%20y%20aceites%20provenientes%20de%20la%20dieta%20consideraciones%20para%20su%20consumo%20en%20la%20poblaci%c3%b3n%20colombiana.pdf7ae72b5655e66e3a9b851d3b333c5f1fMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/2/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD52open accessTHUMBNAILGrasa y aceites provenientes de la dieta consideraciones para su consumo en la población colombiana.pdf.jpgGrasa y aceites provenientes de la dieta consideraciones para su consumo en la población colombiana.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6618http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/63768/3/Grasa%20y%20aceites%20provenientes%20de%20la%20dieta%20consideraciones%20para%20su%20consumo%20en%20la%20poblaci%c3%b3n%20colombiana.pdf.jpge607c201bfacb129a6923737552cd91fMD53open access10554/63768oai:repository.javeriana.edu.co:10554/637682023-03-15 03:00:48.223Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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