Grasa y aceites provenientes de la dieta: consideraciones para su consumo en la población colombiana

El 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El...

Full description

Autores:
Arias Benavides, Daniela
Ariza Muñoz, Diana Valentina
Amador Buitrago, Maria Camila
Arango, Mariana
Ángel Plata, Natalia
Acero Guerrero, Angie Julieth
Amaya Diaz, Andrés Felipe
Arenas Beltran, Mayra Alejandra
Aldana Parada, Daniel Jose
Acosta Villas, Marjorie Elizabeth
Quintero, Laura
Caceres Gomez, Juan Pablo
Mora, Mercedes
Gómez Gutierrez, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/63768
Acceso en línea:
https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/34220
http://hdl.handle.net/10554/63768
https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed63-1.gras
Palabra clave:
Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos trans
Grasas dietarias
Enfermedad cardiovascular
Salud preventiva
Salud pública
Saturated fatty acids
Trans fatty acids
Dietary fats
Cardiovascular disease
Preventive health
Public health
Rights
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El 78 % de las muertes ocurridas en Colombia en 2019 se debieron a enfermedades crónicas no transmisibles. De estas, el 30 % se originaron por condiciones cardiovasculares que se explican principalmente por factores de riesgo como sedentarismo, tabaquismo y patrones de alimentación no saludables. El exceso de consumo de grasas provenientes de la dieta, especialmente saturadas y trans, está relacionado con diversos efectos negativos en salud. En la población colombiana, la ingesta de grasas está dada principalmente por el uso de aceites empleados en frituras y el consumo de productos comestibles ultraprocesados. La Ley 2120, aprobada en Colombia, establece la implementación de un sistema de etiquetado nutricional de advertencia de los principales nutrientes críticos, dentro de ellos de las grasas no saludables contenidas en exceso en comestibles envasados.