Cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos: una revisión de su diseño, validación y utilización en epidemiología nutricional

Los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos (CFC), son considerados, por su adaptabilidad y relativamente bajo costo de aplicación, una herramienta de gran utilidad para la evaluación de consumo nutricional especialmente en el contexto epidemiológico. Este trabajo tiene como finalidad de...

Full description

Autores:
Valderrama Carrizosa, Sarita
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60343
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/60343
Palabra clave:
Cuestionarios
Consumo
FFQ
CFC
Frecuencia de consumo
Epidemiología
Food Frequency questionnaires
Nutrition
Epidemiology
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Consumo de alimentos
Epidemiología
Encuestas nutricionales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos (CFC), son considerados, por su adaptabilidad y relativamente bajo costo de aplicación, una herramienta de gran utilidad para la evaluación de consumo nutricional especialmente en el contexto epidemiológico. Este trabajo tiene como finalidad describir el diseño, validación y utilización de los CFC para orientar a los investigadores de forma general sobre el tema en dichos aspectos. Se realizó una revisión de literatura contemplando 6 bases de datos científicas en las cuales se aplicaron diferentes criterios de exclusión e inclusión. Como resultado se obtuvo una matriz de 42 artículos que cumplieron con los criterios propuestos y fueron utilizados para el análisis, estos fueron consignados en 3 matrices, una para cada componente a evaluar. Se concluyó que el diseño de esta herramienta determinará no sólo su proceso de validación sino sus resultados de aplicación. Que la validación usando como patrón de referencia el método de recordatorio de 24 horas (R24H) funciona, sin embargo, el método de diario de registro de alimentos puede dar resultados más reales y finalmente que la utilización que se le está dando es en gran medida para estudios epidemiológicos, teniendo precaución con el uso de algunos datos que pueden estar sobre o subestimando el consumo.