Caracterización de los avances obtenidos en proyectos de agricultura urbana liderados por el distrito en Bosa, Suba y Puente Aranda, en el marco de la alimentación sostenible
En los últimos años se ha presentado un importante crecimiento poblacional, con especial concentración en área urbana, lo cual representa una desventaja en términos de seguridad alimentaria dada la limitación en el acceso económico a alimentos saludables, especialmente en ciudades donde hay altas ta...
- Autores:
-
Rosas Bolívar, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58098
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/58098
- Palabra clave:
- Alimentación sostenible
Agricultura urbana
Seguridad alimentaria
Abastecimiento
Consumo
Bogotá
Sustainable diets
Urban agriculture
Food security
Food supply
Bogotá
Intake
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana - Bogotá (Colombia)
Seguridad alimenticia - Bogotá (Colombia)
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En los últimos años se ha presentado un importante crecimiento poblacional, con especial concentración en área urbana, lo cual representa una desventaja en términos de seguridad alimentaria dada la limitación en el acceso económico a alimentos saludables, especialmente en ciudades donde hay altas tasas de dependencia alimentaria. Así, surge la Agricultura Urbana y Periurbana Agroecológica - AUPA como una herramienta que contribuye a la solución de estas problemáticas, pues abre la posibilidad al autoabastecimiento de productos alimenticios al interior de las ciudades. El propósito del presente estudio es identificar los avances obtenidos a través de AUPA sobre las prácticas relacionadas con alimentación sostenible en agricultores de las localidades Suba, Bosa y Puente Aranda, a través de un estudio de corte transversal de tipo descriptivo/correlacional, con una metodología mixta y muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de información se llevaron a cabo encuestas de autorreporte así como entrevistas semiestructuradas, el estudio contó con una muestra de 30 participantes, en edades entre 23 y 75 años que participan en huertas comunitarias y/o familiares. En cuanto a la situación socioeconómica, el 50% de los participantes cuentan con un ingreso mensual entre 1 y 2 SMMLV y destinan entre $300.000 y $500.000 a la compra de alimentos. El 60% de los participantes asocian la participación en AUPA a una reducción en los gastos en alimentación, asimismo el 93% de la población identificó un aumento en el consumo de frutas, verduras y hortalizas, tras vincularse a estos espacios, contribuyendo a una alimentación más saludable y sostenible. De esta forma se identificó que la práctica de Agricultura Urbana y Periurbana Agroecológica podría ser implementada como estrategia para garantizar la seguridad alimentaria en los hogares, así como la salud en distintas dimensiones, abarcando no solo el consumo de alimentos saludables, sino en la promoción de espacios que contribuyen a la salud mental, y física al implicar actividades que requieren un esfuerzo físico y en general el fortalecimiento del tejido social y empoderamiento de las comunidades. |
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