Factores agroecológicos que han incidido en la conservación de tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada, departamento de Boyacá. Período de estudio 1970-2015

Los municipios de Turmequé y Ventaquemada en Boyacá son un centro importante de conservación de tubérculos andinos específicamente cubios (Tropaelum tuberosum Ruíz y Pavón), ibias (Oxalis tuberosa Molina) y rubas (Ullucus tuberosus Caldas). A pesar de los procesos relacionados con la industrializaci...

Full description

Autores:
Jaramillo Rocha, Mario Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/19543
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/19543
Palabra clave:
Tubérculos andinos
Agroecosistemas tradicionales
Conservación
Andean tuber
Agrobiodiversity
Traditional agroecosystem
Conservation
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Agroecosistemas
Tubérculos
Agrobiodiversidad
Conservación de los recursos agrícolas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_2cd5b1d67edb5d7c44d455519ca65a4a
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/19543
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores agroecológicos que han incidido en la conservación de tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada, departamento de Boyacá. Período de estudio 1970-2015
title Factores agroecológicos que han incidido en la conservación de tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada, departamento de Boyacá. Período de estudio 1970-2015
spellingShingle Factores agroecológicos que han incidido en la conservación de tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada, departamento de Boyacá. Período de estudio 1970-2015
Tubérculos andinos
Agroecosistemas tradicionales
Conservación
Andean tuber
Agrobiodiversity
Traditional agroecosystem
Conservation
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Agroecosistemas
Tubérculos
Agrobiodiversidad
Conservación de los recursos agrícolas
title_short Factores agroecológicos que han incidido en la conservación de tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada, departamento de Boyacá. Período de estudio 1970-2015
title_full Factores agroecológicos que han incidido en la conservación de tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada, departamento de Boyacá. Período de estudio 1970-2015
title_fullStr Factores agroecológicos que han incidido en la conservación de tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada, departamento de Boyacá. Período de estudio 1970-2015
title_full_unstemmed Factores agroecológicos que han incidido en la conservación de tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada, departamento de Boyacá. Período de estudio 1970-2015
title_sort Factores agroecológicos que han incidido en la conservación de tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada, departamento de Boyacá. Período de estudio 1970-2015
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo Rocha, Mario Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Clavijo Ponce, Neidy Lorena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaramillo Rocha, Mario Andrés
dc.subject.spa.fl_str_mv Tubérculos andinos
Agroecosistemas tradicionales
Conservación
topic Tubérculos andinos
Agroecosistemas tradicionales
Conservación
Andean tuber
Agrobiodiversity
Traditional agroecosystem
Conservation
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Agroecosistemas
Tubérculos
Agrobiodiversidad
Conservación de los recursos agrícolas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Andean tuber
Agrobiodiversity
Traditional agroecosystem
Conservation
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Agroecosistemas
Tubérculos
Agrobiodiversidad
Conservación de los recursos agrícolas
description Los municipios de Turmequé y Ventaquemada en Boyacá son un centro importante de conservación de tubérculos andinos específicamente cubios (Tropaelum tuberosum Ruíz y Pavón), ibias (Oxalis tuberosa Molina) y rubas (Ullucus tuberosus Caldas). A pesar de los procesos relacionados con la industrialización del campo que han sido adoptados en la región, estas 3 especies se han cultivado en los agroecosistemas tradicionales de la zona y son considerados de gran importancia dentro de su alimentación y cultura. Esta investigación analizó algunos factores que han incidido en la conservación de los tubérculos andinos durante un periodo de tiempo de 45 años. Para esto se contó con un enfoque metodológico de orden cualitativo en el marco del cual, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a los diferentes productores de la zona y se realizaron mapas mentales históricos de sus fincas para reconstruir la configuración de sus agroecosistemas a lo largo del periodo de estudio. El análisis de la información se realizó a partir de la triangulación donde se puso en dialogo la información pertinente relacionada con la conservación de estas 3 especies andinas cultivadas en el área de estudio. Se pudo constatar que los agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada han sido sistemas de producción dinámicos que se organizan y configuran dependiendo las decisiones que toman sus propietarios, decisiones que son influenciadas por factores socioeconómicos, políticos e institucionales y que de cierta manera afectan la agrobiodiversidad. A pesar de lo anterior en los 8 agroecosistemas estudiados se encontraron cultivados cubios, ibas y rubas, estas especies se mantienen en los campos de cultivo desde hace mucho tiempo con prácticas particulares que no han tenido un cambio significativo y que permiten su conservación. Uno de los factores que inciden en la conservación de los tubérculos en los municipios de Turmequé y Ventaquemada es el intercambio informal o no monetario que se realiza localmente así como la presencia de algunas instituciones que han desarrollado capacitaciones, talleres, asistencias técnicas enfocadas al cuidado del medio ambiente, la importancia del buen manejo y uso de la biodiversidad y otras realizando acompañamientos en proyectos participativos de investigación relacionados directamente con el uso, manejo y comercialización de los tubérculos andinos en el área, hechos que permiten que aún se conserven los tubérculos andinos a través de su siembra, cuidado, uso tradicional, intercambio y comercialización.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-04-26T16:58:50Z
2020-04-16T16:11:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-04-26T16:58:50Z
2020-04-16T16:11:39Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/19543
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/19543
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ecología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19543/1/JaramilloRochaMarioAndres2016.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19543/2/JaramilloRochaMarioAndres2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 30b9b59b155a20453dd42d81fa8c17c1
5ed3b44747c3e672a644983cbac86f62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671006518968320
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Clavijo Ponce, Neidy LorenaJaramillo Rocha, Mario Andrés2017-04-26T16:58:50Z2020-04-16T16:11:39Z2017-04-26T16:58:50Z2020-04-16T16:11:39Z2016http://hdl.handle.net/10554/19543instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos municipios de Turmequé y Ventaquemada en Boyacá son un centro importante de conservación de tubérculos andinos específicamente cubios (Tropaelum tuberosum Ruíz y Pavón), ibias (Oxalis tuberosa Molina) y rubas (Ullucus tuberosus Caldas). A pesar de los procesos relacionados con la industrialización del campo que han sido adoptados en la región, estas 3 especies se han cultivado en los agroecosistemas tradicionales de la zona y son considerados de gran importancia dentro de su alimentación y cultura. Esta investigación analizó algunos factores que han incidido en la conservación de los tubérculos andinos durante un periodo de tiempo de 45 años. Para esto se contó con un enfoque metodológico de orden cualitativo en el marco del cual, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a los diferentes productores de la zona y se realizaron mapas mentales históricos de sus fincas para reconstruir la configuración de sus agroecosistemas a lo largo del periodo de estudio. El análisis de la información se realizó a partir de la triangulación donde se puso en dialogo la información pertinente relacionada con la conservación de estas 3 especies andinas cultivadas en el área de estudio. Se pudo constatar que los agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada han sido sistemas de producción dinámicos que se organizan y configuran dependiendo las decisiones que toman sus propietarios, decisiones que son influenciadas por factores socioeconómicos, políticos e institucionales y que de cierta manera afectan la agrobiodiversidad. A pesar de lo anterior en los 8 agroecosistemas estudiados se encontraron cultivados cubios, ibas y rubas, estas especies se mantienen en los campos de cultivo desde hace mucho tiempo con prácticas particulares que no han tenido un cambio significativo y que permiten su conservación. Uno de los factores que inciden en la conservación de los tubérculos en los municipios de Turmequé y Ventaquemada es el intercambio informal o no monetario que se realiza localmente así como la presencia de algunas instituciones que han desarrollado capacitaciones, talleres, asistencias técnicas enfocadas al cuidado del medio ambiente, la importancia del buen manejo y uso de la biodiversidad y otras realizando acompañamientos en proyectos participativos de investigación relacionados directamente con el uso, manejo y comercialización de los tubérculos andinos en el área, hechos que permiten que aún se conserven los tubérculos andinos a través de su siembra, cuidado, uso tradicional, intercambio y comercialización.Turmequé municipalities and Ventaquemada in Boyaca are an important conservation center specifically cubios Andean tubers (Tropaelum tuberosum Ruiz y Pavon), ibias (Oxalis tuberosa Molina) and rubas (ullucus Caldas). Although the processes related to the industrialization of the country that have been adopted in the region, these three species have been cultivated in the traditional agro-ecosystems in the area and are considered of great importance in their diet and culture. This research analyzed some factors that have influenced the conservation of Andean tubers for a period of 45 years. For this he had a methodological approach to qualitative under which, semi-structured interviews were applied to the different producers in the area and historical mental maps of their farms were made to rebuild the configuration of their agro-ecosystems throughout the period study. The data analysis was based triangulation where the relevant information related to the conservation of these three Andean species grown in the study area was put into dialogue. It was found that traditional agroecosystems Turmequé and Ventaquemada have been systems dynamic production that organize and shape depending on the decisions made by their owners, decisions are influenced by socio-economic, political and institutional factors and that in some way affect the agrobiodiversity. Despite the above in 8 agro-ecosystems studied they were found grown cubios, you went and rubas, these species are maintained in the fields long with particular practices that have had a significant change and allow conservation. One of the factors affecting the conservation of tubers in the municipalities of Turmequé and Ventaquemada is the informal or non-monetary exchange is done locally and the presence of some institutions that have developed focused on care training, workshops, technical assistance environment, the importance of good management and use of biodiversity and other performing accompaniments in participatory research projects directly related to the use, management and marketing of Andean tubers in the area, events that allow even the Andean tubers are kept to through planting, care, traditional use, exchange and marketing.Ecólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaEcologíaFacultad de Estudios Ambientales y RuralesTubérculos andinosAgroecosistemas tradicionalesConservaciónAndean tuberAgrobiodiversityTraditional agroecosystemConservationEcología - Tesis y disertaciones académicasAgroecosistemasTubérculosAgrobiodiversidadConservación de los recursos agrícolasFactores agroecológicos que han incidido en la conservación de tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de Turmequé y Ventaquemada, departamento de Boyacá. Período de estudio 1970-2015Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALJaramilloRochaMarioAndres2016.pdfapplication/pdf2557011http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19543/1/JaramilloRochaMarioAndres2016.pdf30b9b59b155a20453dd42d81fa8c17c1MD51open accessTHUMBNAILJaramilloRochaMarioAndres2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3092http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19543/2/JaramilloRochaMarioAndres2016.pdf.jpg5ed3b44747c3e672a644983cbac86f62MD52open access10554/19543oai:repository.javeriana.edu.co:10554/195432022-05-03 10:45:58.974Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co