Efecto del consumo de aceite de oliva-extra virgen y aceite de híbrido de palma sobre los niveles plasmáticos de colesterol hdl, en individuos mayores de 50 años, de la localidad de Usme
Estudio de tipo analítico experimental, que tiene por objetivo determinar el efecto del consumo de Aceite de Híbrido de Palma (AHP) y Aceite de Oliva Extra-Virgen (AOE) sobre los niveles de colesterol-HDL, en individuos mayores de 50 años. Para lo cual, se compararon los niveles de colesterol HDL (c...
- Autores:
-
Orozco Daza, Sandra Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11995
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11995
- Palabra clave:
- Colesterol en la sangre
Aceite de palma
Aceite de oliva
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Estudio de tipo analítico experimental, que tiene por objetivo determinar el efecto del consumo de Aceite de Híbrido de Palma (AHP) y Aceite de Oliva Extra-Virgen (AOE) sobre los niveles de colesterol-HDL, en individuos mayores de 50 años. Para lo cual, se compararon los niveles de colesterol HDL (c-HDL) de 117 individuos mayores de 50 años, asistentes al Programa Adultos Mayores del Instituto Departamental de Recreación y Deporte (IDRD), designado: Seres Saludables y Activos, localizado en el barrió la Andrea de la localidad de Usme, Bogotá. Tomados antes y durante los tres meses de intervención nutricional con aceite de oliva extra-virgen o con aceite hibrido de palma. Manteniendo un consumo de alimentos similar en ambos periodos. Encontrándose un comportamiento similar del c-HDL según el tipo de aceite consumido y un único cambio estadísticamente significativo al mes de haber iniciado el consumo del aceite de la intervención nutricional. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ojeda Arredondo, Myriam LucíaOrozco Daza, Sandra Milena2015-01-17T22:12:40Z2016-03-29T14:28:31Z2020-04-15T20:27:41Z2015-01-17T22:12:40Z2016-03-29T14:28:31Z2020-04-15T20:27:41Z2013http://hdl.handle.net/10554/11995instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEstudio de tipo analítico experimental, que tiene por objetivo determinar el efecto del consumo de Aceite de Híbrido de Palma (AHP) y Aceite de Oliva Extra-Virgen (AOE) sobre los niveles de colesterol-HDL, en individuos mayores de 50 años. Para lo cual, se compararon los niveles de colesterol HDL (c-HDL) de 117 individuos mayores de 50 años, asistentes al Programa Adultos Mayores del Instituto Departamental de Recreación y Deporte (IDRD), designado: Seres Saludables y Activos, localizado en el barrió la Andrea de la localidad de Usme, Bogotá. Tomados antes y durante los tres meses de intervención nutricional con aceite de oliva extra-virgen o con aceite hibrido de palma. Manteniendo un consumo de alimentos similar en ambos periodos. Encontrándose un comportamiento similar del c-HDL según el tipo de aceite consumido y un único cambio estadísticamente significativo al mes de haber iniciado el consumo del aceite de la intervención nutricional.This is an experimental analytical study. This study aims to determine the effect of consumption of Oil Palm Hybrid (APH) and Olive Oil Extra-Virgin (OOE) on the levels of HDL-cholesterol (HDL-c), in subjects over 50 years. For that, we compared the HDL cholesterol levels of 117 individuals over 50 years, attending the Programa Adultos Mayores del Instituto Departamental de Recreación y Deporte (IDRD), designado: Seres Saludables y Activos, located in Andrea, neighborhood of Usme, Bogotá. HDL-c levels were taken before and during the three months of nutritional intervention with APH or OOE. Preserving food consumption was similar in both periods. As a result we found similarity in the behavior of c-HDL as the type of oil consumed and only statistically significant change in the first month of the oil consumption of nutritional intervention.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEfecto del consumo de aceite de oliva-extra virgen y aceite de híbrido de palma sobre los niveles plasmáticos de colesterol hdl, en individuos mayores de 50 años, de la localidad de UsmeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisColesterol en la sangreAceite de palmaAceite de olivaNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALOrozcoDazaSandraMilena2013.pdfOrozcoDazaSandraMilena2013.pdfDocumentoapplication/pdf1028087http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11995/1/OrozcoDazaSandraMilena2013.pdfb58e56adab14d99dff8e6e8ec240972bMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf265763http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11995/2/Licencia%20de%20uso.pdf969253f3e6ada1b6449d4a1eda8e3c42MD52metadata only accessTHUMBNAILOrozcoDazaSandraMilena2013.pdf.jpgOrozcoDazaSandraMilena2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4682http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11995/3/OrozcoDazaSandraMilena2013.pdf.jpg213f689292d7a2b48a70057273ce6e17MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4970http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11995/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg14e0b15f61c62d46f4fe6719af8f969bMD54open access10554/11995oai:repository.javeriana.edu.co:10554/119952022-05-03 15:17:46.374Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |