Efecto del consumo de aceite de oliva-extra virgen y aceite de híbrido de palma sobre los niveles plasmáticos de colesterol hdl, en individuos mayores de 50 años, de la localidad de Usme

Estudio de tipo analítico experimental, que tiene por objetivo determinar el efecto del consumo de Aceite de Híbrido de Palma (AHP) y Aceite de Oliva Extra-Virgen (AOE) sobre los niveles de colesterol-HDL, en individuos mayores de 50 años. Para lo cual, se compararon los niveles de colesterol HDL (c...

Full description

Autores:
Orozco Daza, Sandra Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11995
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11995
Palabra clave:
Colesterol en la sangre
Aceite de palma
Aceite de oliva
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Estudio de tipo analítico experimental, que tiene por objetivo determinar el efecto del consumo de Aceite de Híbrido de Palma (AHP) y Aceite de Oliva Extra-Virgen (AOE) sobre los niveles de colesterol-HDL, en individuos mayores de 50 años. Para lo cual, se compararon los niveles de colesterol HDL (c-HDL) de 117 individuos mayores de 50 años, asistentes al Programa Adultos Mayores del Instituto Departamental de Recreación y Deporte (IDRD), designado: Seres Saludables y Activos, localizado en el barrió la Andrea de la localidad de Usme, Bogotá. Tomados antes y durante los tres meses de intervención nutricional con aceite de oliva extra-virgen o con aceite hibrido de palma. Manteniendo un consumo de alimentos similar en ambos periodos. Encontrándose un comportamiento similar del c-HDL según el tipo de aceite consumido y un único cambio estadísticamente significativo al mes de haber iniciado el consumo del aceite de la intervención nutricional.