Alimentos funcionales: un análisis critico del estado del arte del marco regulatorio de Colombia
Alrededor del mundo diferentes países han desarrollado normatividades que les permitan controlar las dinámicas relacionadas con los alimentos funcionales, por ejemplo, regulación y producción. En Colombia, a diferencia de otros países del mundo, las definiciones de alimentos e ingredientes funcional...
- Autores:
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Cabrera Baez, Maria Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62526
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/62526
- Palabra clave:
- Alimento funcional
Ingrediente funcional
Bioactivo
Nutraceútico
Suplemento dietario
Functional food
Functional ingredient
Bioactive
Nutraceutical
Dietary supplement
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos funcionales
Suplementos dietéticos
Biotransformación (Metabolismo)
Estado del arte
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Alrededor del mundo diferentes países han desarrollado normatividades que les permitan controlar las dinámicas relacionadas con los alimentos funcionales, por ejemplo, regulación y producción. En Colombia, a diferencia de otros países del mundo, las definiciones de alimentos e ingredientes funcionales y nutraceútico no son reconocidas como tal, por lo que su regulación se enmarca dentro de otras categorías, lo cual puede representar limitaciones al momento de importar y exportar dichos productos. En este sentido, este documento tiene el objeto de actualizar el estado del arte y realizar un análisis crítico de las definiciones existentes de: alimento funcional, ingrediente funcional, nutraceútico, suplemento dietario y bioactividad. Para tal fin, se llevó a cabo una revisión de la literatura científica disponible en las bases de datos Scopus y PubMed, en donde se seleccionaron de un total de 523 artículos, 36 para llevar a cabo la investigación. Por último, se llevó a cabo un análisis crítico en torno a la legislación colombiana relacionada con Alimentos funcionales, en donde se dio especial relevancia a las resoluciones 333 de 2011 y 684 de 2012, las cuales son el eje central de la regulación en el país. |
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