Evaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasados

Las herramientas informativas de etiquetado nutricional frontal se ha convertido en un elemento importante en el área de alimentos, ya que proporcionan información simplificada al consumidor que le ayuda en la elección de alimentos de acuerdo a sus necesidades nutricionales, sin embargo se está gene...

Full description

Autores:
Romero Orjuela, Laura Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16071
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16071
Palabra clave:
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Etiquetado nutricional
Rotulación de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_26cd291a479a9186859a1e45499317ad
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16071
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasados
title Evaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasados
spellingShingle Evaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasados
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Etiquetado nutricional
Rotulación de alimentos
title_short Evaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasados
title_full Evaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasados
title_fullStr Evaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasados
title_full_unstemmed Evaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasados
title_sort Evaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasados
dc.creator.fl_str_mv Romero Orjuela, Laura Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pardo Escallón, Consuelo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Romero Orjuela, Laura Marcela
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Etiquetado nutricional
Rotulación de alimentos
topic Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Etiquetado nutricional
Rotulación de alimentos
description Las herramientas informativas de etiquetado nutricional frontal se ha convertido en un elemento importante en el área de alimentos, ya que proporcionan información simplificada al consumidor que le ayuda en la elección de alimentos de acuerdo a sus necesidades nutricionales, sin embargo se está generando discusión, en relación a las mismas, ya que manejan diferentes criterios nutricionales y pueden confundir al consumidor llevándolo a la elección equivocada de alimentos. El objetivo de este trabajo es describir la idoneidad (en relación a la comprensión y aplicabilidad) de las herramientas informativas semáforo nutricional, cantidades diarias orientativas y logos saludables mediante la revisión de artículos científicos los cuales evalúan al consumidor. En cuanto a los resultados obtenidos de la revisión bibliográfica en contexto internacional, se identificó que los colores del semáforo nutricional causan confusión entre las personas impidiendo realizar comparaciones entre los productos, además la interpretación que le dan al rojo y amarillo tienden a ser exageradas. La herramienta de cantidades diarias orientativas evidenció que las personas que tienen familiaridad con esta, pueden interpretar su contenido e identificar el alimento más saludable. Y la tercera y última, logos saludables, son comprendidos entre personas que saben su significado, además aumentó la elección de alimentos saludables. Finalmente se concluyó que la herramienta informativa CDO posee un nivel de comprensión y aplicabilidad favorable entre las personas, pero debe ser normalizada para que solo abarque los nutrientes claves.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-09-13T17:10:07Z
2016-03-29T14:28:20Z
2020-04-15T20:29:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-09-13T17:10:07Z
2016-03-29T14:28:20Z
2020-04-15T20:29:01Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/16071
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/16071
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16071/1/RomeroOrjuelaLauraMarcela2015.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16071/2/Licencia%20de%20uso.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16071/3/RomeroOrjuelaLauraMarcela2015.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16071/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ef958470133614cb16047a875c4fbcaa
d4d98aab91bb5350ad5323ccb4f6431e
a32ac08b7431eb9c81e20396671af1ce
813aa269096dd661a3751ce4eddc9867
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811670955536154624
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardo Escallón, ConsueloRomero Orjuela, Laura Marcela2015-09-13T17:10:07Z2016-03-29T14:28:20Z2020-04-15T20:29:01Z2015-09-13T17:10:07Z2016-03-29T14:28:20Z2020-04-15T20:29:01Z2015http://hdl.handle.net/10554/16071instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas herramientas informativas de etiquetado nutricional frontal se ha convertido en un elemento importante en el área de alimentos, ya que proporcionan información simplificada al consumidor que le ayuda en la elección de alimentos de acuerdo a sus necesidades nutricionales, sin embargo se está generando discusión, en relación a las mismas, ya que manejan diferentes criterios nutricionales y pueden confundir al consumidor llevándolo a la elección equivocada de alimentos. El objetivo de este trabajo es describir la idoneidad (en relación a la comprensión y aplicabilidad) de las herramientas informativas semáforo nutricional, cantidades diarias orientativas y logos saludables mediante la revisión de artículos científicos los cuales evalúan al consumidor. En cuanto a los resultados obtenidos de la revisión bibliográfica en contexto internacional, se identificó que los colores del semáforo nutricional causan confusión entre las personas impidiendo realizar comparaciones entre los productos, además la interpretación que le dan al rojo y amarillo tienden a ser exageradas. La herramienta de cantidades diarias orientativas evidenció que las personas que tienen familiaridad con esta, pueden interpretar su contenido e identificar el alimento más saludable. Y la tercera y última, logos saludables, son comprendidos entre personas que saben su significado, además aumentó la elección de alimentos saludables. Finalmente se concluyó que la herramienta informativa CDO posee un nivel de comprensión y aplicabilidad favorable entre las personas, pero debe ser normalizada para que solo abarque los nutrientes claves.Information tools Front of nutrition labeling has become an important element food area because they provide simplified consumer information that helps you in choosing foods according to their nutritional needs, yet is being generated discussion, relationship to them, and they handle different nutritional criteria and can confuse the consumer taking it to the wrong food choices. The aim of this paper is to describe the suitability (in relation to the understanding and applicability) of traffic light nutrition label, GDA and healthy logos by reviewing scientific articles, which assess the consumer. As for the results of the literature review in an international context, it was identified that nutritional traffic light colors cause confusion among people preventing comparisons between products, and the interpretation given to the red and yellow tend to be exaggerated. The GDA tool showed that people, who are familiar with this, can interpret its contents and identify the healthiest food. And the third and last, healthy logos are comprised between people who know its meaning, also increased the choice of healthy foods. Finally it was concluded that the GDA information tool has a level of understanding and absolute applicability between people but should be standardized so that only covers the key nutrients.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEvaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasadosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEtiquetado nutricionalRotulación de alimentosORIGINALRomeroOrjuelaLauraMarcela2015.pdfRomeroOrjuelaLauraMarcela2015.pdfDocumentoapplication/pdf1319355http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16071/1/RomeroOrjuelaLauraMarcela2015.pdfef958470133614cb16047a875c4fbcaaMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf1021700http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16071/2/Licencia%20de%20uso.pdfd4d98aab91bb5350ad5323ccb4f6431eMD52metadata only accessTHUMBNAILRomeroOrjuelaLauraMarcela2015.pdf.jpgRomeroOrjuelaLauraMarcela2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5358http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16071/3/RomeroOrjuelaLauraMarcela2015.pdf.jpga32ac08b7431eb9c81e20396671af1ceMD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5054http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16071/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg813aa269096dd661a3751ce4eddc9867MD54open access10554/16071oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160712022-05-02 15:26:42.672Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co