Evaluación de herramientas informativas para la lectura e interpretación del rotulado nutricional de alimentos envasados

Las herramientas informativas de etiquetado nutricional frontal se ha convertido en un elemento importante en el área de alimentos, ya que proporcionan información simplificada al consumidor que le ayuda en la elección de alimentos de acuerdo a sus necesidades nutricionales, sin embargo se está gene...

Full description

Autores:
Romero Orjuela, Laura Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16071
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16071
Palabra clave:
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Etiquetado nutricional
Rotulación de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las herramientas informativas de etiquetado nutricional frontal se ha convertido en un elemento importante en el área de alimentos, ya que proporcionan información simplificada al consumidor que le ayuda en la elección de alimentos de acuerdo a sus necesidades nutricionales, sin embargo se está generando discusión, en relación a las mismas, ya que manejan diferentes criterios nutricionales y pueden confundir al consumidor llevándolo a la elección equivocada de alimentos. El objetivo de este trabajo es describir la idoneidad (en relación a la comprensión y aplicabilidad) de las herramientas informativas semáforo nutricional, cantidades diarias orientativas y logos saludables mediante la revisión de artículos científicos los cuales evalúan al consumidor. En cuanto a los resultados obtenidos de la revisión bibliográfica en contexto internacional, se identificó que los colores del semáforo nutricional causan confusión entre las personas impidiendo realizar comparaciones entre los productos, además la interpretación que le dan al rojo y amarillo tienden a ser exageradas. La herramienta de cantidades diarias orientativas evidenció que las personas que tienen familiaridad con esta, pueden interpretar su contenido e identificar el alimento más saludable. Y la tercera y última, logos saludables, son comprendidos entre personas que saben su significado, además aumentó la elección de alimentos saludables. Finalmente se concluyó que la herramienta informativa CDO posee un nivel de comprensión y aplicabilidad favorable entre las personas, pero debe ser normalizada para que solo abarque los nutrientes claves.