Relación entre el patrón dietario, la composición de la comunidad bacteriana y el desarrollo del Síndrome de Intestino Irritable en adultos: una revisión de literatura

Introducción: El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal funcional que se caracteriza por dolor o abdominal, distensión y cambios en el hábito intestinal como diarrea y estreñimiento. Dentro de los factores etiológicos se encuentran alteraciones en la microbiota intest...

Full description

Autores:
Cardozo Rodríguez, María Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60314
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/60314
Palabra clave:
Síndrome de intestino irritable
Microbiota intestinal
Patrón dietario
Adultos
Irritable bowel syndrome
Dietary pattern
Intestinal microbiota
Adults
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Enfermedades intestinales
Adultos jóvenes
Hábitos alimenticios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Introducción: El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal funcional que se caracteriza por dolor o abdominal, distensión y cambios en el hábito intestinal como diarrea y estreñimiento. Dentro de los factores etiológicos se encuentran alteraciones en la microbiota intestinal con implicaciones en la fisiología intestinal. Objetivo: En este estudio, el objetivo fue identificar la relación entre las alteraciones en la microbiota intestinal y el patrón dietario con el desarrollo del síndrome de intestino irritable en adultos. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos PubMed, EBSCOhost y ScienceDirect. Resultados: Se incluyeron 42 artículos de los cuales 20 caracterizaron la composición de la microbiota intestinal de pacientes con SII con controles sanos; 18 describían el impacto de patrones dietarios y alimentos específicos sobre la composición de la microbiota intestinal en pacientes con SII y en sujetos sanos; 4 estudiaron alteraciones en la fermentación y la función inmune. Se encontró que el perfil de la microbiota intestinal de pacientes con SII difiere con el de los subtipos (SII-E, SII-D) y de los sujetos sanos en cuanto a la abundancia de bacterias patógenas y benéficas que tienen un impacto en el desarrollo del SII. El tipo de dieta consumida es un importante modulador de la composición bacteriana intestinal en adultos. Conclusiones: la microbiota disbiotica de los pacientes con SII tienen una importante relación con el desarrollo del SII. También la dieta mediterránea está asociada con bacterias benéficas y la occidental con las patógenas.