Percepción de los adolescentes sobre las prácticas alimentarias en el ámbito rural - Colegio Técnico Agropecuario Policarpa Salavarrieta - Municipio Facatativá

Objetivo: Comprender la percepción de adolescentes entre 12 a 18 años, Colegio Técnico Agropecuario Policarpa Salavarrieta – Facatativá sobre las prácticas alimentarias en el ámbito rural. Materiales y métodos: Estudio de tipo mixto (cuantitativo - cualitativo), no probabilístico, observacional desc...

Full description

Autores:
Díaz Ramos, Marge Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34772
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34772
Palabra clave:
Adolescentes
Percepción
Prácticas alimentarias
Proceso alimentario
Seguridad alimentaria y nutricional
Agricultura
Teenagers
Perception
Food practices
Food process
Food and nutrition security
Farming
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia
Agricultura
Alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Comprender la percepción de adolescentes entre 12 a 18 años, Colegio Técnico Agropecuario Policarpa Salavarrieta – Facatativá sobre las prácticas alimentarias en el ámbito rural. Materiales y métodos: Estudio de tipo mixto (cuantitativo - cualitativo), no probabilístico, observacional descriptivo transversal, con muestreo por conveniencia. Las técnicas de recolección de información para el componente cuantitativo, fue por medio de encuestas, en el cualitativo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas, con guía de preguntas ampliando algunos temas de interés durante su desarrollo, transversal porque la medición de variables y construcción de categorías se dio en momento un específico en el tiempo. Resultados: Los hallazgos encontrados muestran la importancia de la agricultura para los adolescentes en el ámbito rural, debido a los conocimientos, habilidades adquiridas en la institución, la cual influyen en la percepción sobre las prácticas alimentarias, en el comportamiento y toma de decisiones frente a su vida cotidiana. Conclusiones: La investigación permitió identificar la percepción de los adolescentes sobre las practicas alimentarias, la cual describe como los determinantes sociales de la salud inciden en los conocimientos, habilidades, de tal manera que generan un comportamiento individual respecto a la toma de decisiones frente a la alimentación, se destaca que los adolescentes tiene una percepción sobre prácticas alimentarias conforme su familia se desempeña en el ámbito rural y agrícola, mientras más conocimientos agrícolas propios o adquiridos tengan, mayor relación encuentra en las preferencias alimentarias.