El consumo de chocolate como experiencia comunicativa del afecto y el vínculo social en Bogotá

Cuando se piensa en chocolate tarde o temprano llegan recuerdos, historias, momentos e inevitablemente antojos que hacen evidente cómo el acto de comerse una chocolatina, preparar una buena taza de chocolate con el molinillo de madera o simplemente buscar un momento de indulgencia, trasciende mucho...

Full description

Autores:
Ramos Gaviria, Laura
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/35951
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/35951
Palabra clave:
Chocolate
Afecto
Interacción social
Práctica sociocultural
Vehículo comunicativo
Chocolate
Affection
Social interaction
Sociocultural practice
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Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Interacción social
Afecto (Psicología)
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description Cuando se piensa en chocolate tarde o temprano llegan recuerdos, historias, momentos e inevitablemente antojos que hacen evidente cómo el acto de comerse una chocolatina, preparar una buena taza de chocolate con el molinillo de madera o simplemente buscar un momento de indulgencia, trasciende mucho más allá de "matar un antojo". En Bogotá el chocolate se asocia con emociones altamente valoradas y apreciadas por la sociedad, cuyos significados invitan al encuentro, al diálogo, a la unión y evocan afecto. Implicando que el chocolate no solamente ayuda a fomentar los procesos de interacción social entre las personas, sino que es la interacción de la persona con el chocolate y su manera de consumirlo lo que sirve de vehículo comunicativo que se encarga de unir y acercar a las personas entre sí. Éste trabajo de grado analizó el consumo de chocolate en Bogotá desde tres enfoques, el primero como una práctica sociocultural y comunicativa, el segundo como una práctica interactiva que genera procesos de intercambio y de relación, y por último como una práctica que analiza un ethos, un modo de ser, una identidad. Adicionalmente, se analizaron los significados del chocolate para el habitante de Bogotá y de qué manera su consumo promueve la interacción social.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pereira González, José MiguelRamos Gaviria, Laura2018-08-15T14:56:30Z2020-04-16T21:20:23Z2018-08-15T14:56:30Z2020-04-16T21:20:23Z2016http://hdl.handle.net/10554/35951instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coCuando se piensa en chocolate tarde o temprano llegan recuerdos, historias, momentos e inevitablemente antojos que hacen evidente cómo el acto de comerse una chocolatina, preparar una buena taza de chocolate con el molinillo de madera o simplemente buscar un momento de indulgencia, trasciende mucho más allá de "matar un antojo". En Bogotá el chocolate se asocia con emociones altamente valoradas y apreciadas por la sociedad, cuyos significados invitan al encuentro, al diálogo, a la unión y evocan afecto. Implicando que el chocolate no solamente ayuda a fomentar los procesos de interacción social entre las personas, sino que es la interacción de la persona con el chocolate y su manera de consumirlo lo que sirve de vehículo comunicativo que se encarga de unir y acercar a las personas entre sí. Éste trabajo de grado analizó el consumo de chocolate en Bogotá desde tres enfoques, el primero como una práctica sociocultural y comunicativa, el segundo como una práctica interactiva que genera procesos de intercambio y de relación, y por último como una práctica que analiza un ethos, un modo de ser, una identidad. Adicionalmente, se analizaron los significados del chocolate para el habitante de Bogotá y de qué manera su consumo promueve la interacción social.When you think about chocolate sooner or later memories, stories, moments, cravings among others arrive. All of these put into account how eating a chocolate bar, preparing a cup of hot chocolate, or finding an indulging moment, are situations that go beyond the need of ending the crave. In Bogota chocolate is related to highly appreciated emotions, the meanings given by society to chocolate invite to open a conversation, to the encounter between people, union, etc. All of them evoke affection, implying that chocolate not only helps with social interaction processes, but is the interaction between the person, the chocolate itself and the way the consume it, what works as a communicational vehicle that allows people to get closer between them. The present project focused in analyzing chocolate consumption in Bogotá from three main perspectives: as a sociocultural and communicational practice, as an Interactive practice that allows interaction processes, and as a practice that analyses an ethos, a way of being, an identity. Furthermore, the meanings that chocolate has for the Bogota citizens and in which way its consumption promotes social interaction was a relevant perspective of the current investigation.Comunicador (a) SocialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaComunicación SocialFacultad de Comunicación y LenguajeChocolateAfectoInteracción socialPráctica socioculturalVehículo comunicativoChocolateAffectionSocial interactionSociocultural practiceCommunicative vehicleComunicación social - Tesis y disertaciones académicasInteracción socialAfecto (Psicología)El consumo de chocolate como experiencia comunicativa del afecto y el vínculo social en BogotáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf11755008http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35951/1/Trabajo%20de%20grado.pdf98aa0f41f81c62695a1d96ecdd046b3bMD51open accessCartas autorización.pdfCartas de autorizaciónapplication/pdf2137026http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35951/2/Cartas%20autorizaci%c3%b3n.pdfc6f00b46b720fb196922f423afe0df8fMD52metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35951/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg1941http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35951/4/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg136b22fac1ae3d3dabb37be3408a12b9MD54open accessCartas autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8188http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35951/5/Cartas%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg93e5e2e0c0448960c78f67bccc1d39d7MD55open access10554/35951oai:repository.javeriana.edu.co:10554/359512022-05-03 10:46:01.494Repositorio Institucional - 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