Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales
El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de nivel nacional e internacional, con un importante crecimiento en área sembrada, pasando de 115.882 hectáreas en 2012 a 199.549 hectáreas en el año 2014 y una demanda mundial que se espera tenga un incremento del 50% para el 2020 (Fedecacao 2016, Fedecac...
- Autores:
-
Merchán Pérez, Kevin Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61259
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/61259
- Palabra clave:
- Cacao
Cadmio
Pauna
Coper
Caracterización botánica
Cocoa
Cadmium
Pauna
Coper
Botanical characterization
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Cacao - Cultivo - Boyacá (Colombia)
Cadmio - Análisis - Boyacá (Colombia)
Diversidad biológica
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_1eda031c7211f6c505275dcdd75a7263 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61259 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales |
dc.title.english.spa.fl_str_mv |
Variation in cadmium content in cocoa crops (theobroma cacao) in pauna and coper (Boyacá – Colombia). Analysis from the diversity of plant communities |
title |
Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales |
spellingShingle |
Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales Cacao Cadmio Pauna Coper Caracterización botánica Cocoa Cadmium Pauna Coper Botanical characterization Ecología - Tesis y disertaciones académicas Cacao - Cultivo - Boyacá (Colombia) Cadmio - Análisis - Boyacá (Colombia) Diversidad biológica |
title_short |
Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales |
title_full |
Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales |
title_fullStr |
Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales |
title_full_unstemmed |
Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales |
title_sort |
Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales |
dc.creator.fl_str_mv |
Merchán Pérez, Kevin Sebastián |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Roa Fuentes, Lilia Lisseth Ramos Barón, Pablo Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Merchán Pérez, Kevin Sebastián |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Benavides Duque, Juan Carlos Higuera Mora, Nubia Carolina |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cacao Cadmio Pauna Coper Caracterización botánica |
topic |
Cacao Cadmio Pauna Coper Caracterización botánica Cocoa Cadmium Pauna Coper Botanical characterization Ecología - Tesis y disertaciones académicas Cacao - Cultivo - Boyacá (Colombia) Cadmio - Análisis - Boyacá (Colombia) Diversidad biológica |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Cocoa Cadmium Pauna Coper Botanical characterization |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Ecología - Tesis y disertaciones académicas Cacao - Cultivo - Boyacá (Colombia) Cadmio - Análisis - Boyacá (Colombia) Diversidad biológica |
description |
El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de nivel nacional e internacional, con un importante crecimiento en área sembrada, pasando de 115.882 hectáreas en 2012 a 199.549 hectáreas en el año 2014 y una demanda mundial que se espera tenga un incremento del 50% para el 2020 (Fedecacao 2016, Fedecacao 2013). La tendencia no ha sido ajena en el occidente de Boyacá, debido al impulso que le han dado los gobiernos nacionales, que han visto al cultivo de cacao como una alternativa, para la sustitución de cultivos ilícitos en zonas afectadas por la violencia, como es el caso de las áreas de extracción de esmeraldas, en Pauna y Coper. Se ha evidenciado, que el cacao muestra una alta afinidad por el Cd, esto puede estar expresado por las concentraciones en las hojas y granos de cacao, asociados con el suelo, esta investigación analizará los impactos del Cd del cacao en esta zona, la vegetación arbórea en cuanto a atributos e índice de diversidad, así como las estrategias de manejo del cultivo, por parte de los productores locales. El análisis de esta investigación arroja como resultado que la diversidad arbórea que se manejan en los municipios de Pauna y Coper no reduce los niveles de Cd, también muestra que el manejo de los cultivos a nivel químico, tiende a incidir en el contenido de metal en el cacao. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-09T20:25:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-09T20:25:36Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022-05-23 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/61259 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/61259 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Boyacá (Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ecología |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61259/1/Cadmio-Cacao.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61259/3/Carta_de_autorizacion%20Sebasti%c3%a1n%20Merch%c3%a1n.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61259/4/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61259/5/Cadmio-Cacao.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61259/6/Carta_de_autorizacion%20Sebasti%c3%a1n%20Merch%c3%a1n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4b3306de6f6821cb201250b4c9bb4c69 c965b8e46a418912803ee8c69379d65b 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 d39053a02df22e85185f0639209a0493 0746f760ca7d6d29ce7aca2022fa8b1b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337592058970112 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Roa Fuentes, Lilia LissethRamos Barón, Pablo AndrésMerchán Pérez, Kevin SebastiánBenavides Duque, Juan CarlosHiguera Mora, Nubia CarolinaColombiaBoyacá (Colombia)2022-08-09T20:25:36Z2022-08-09T20:25:36Z2022-05-23http://hdl.handle.net/10554/61259instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de nivel nacional e internacional, con un importante crecimiento en área sembrada, pasando de 115.882 hectáreas en 2012 a 199.549 hectáreas en el año 2014 y una demanda mundial que se espera tenga un incremento del 50% para el 2020 (Fedecacao 2016, Fedecacao 2013). La tendencia no ha sido ajena en el occidente de Boyacá, debido al impulso que le han dado los gobiernos nacionales, que han visto al cultivo de cacao como una alternativa, para la sustitución de cultivos ilícitos en zonas afectadas por la violencia, como es el caso de las áreas de extracción de esmeraldas, en Pauna y Coper. Se ha evidenciado, que el cacao muestra una alta afinidad por el Cd, esto puede estar expresado por las concentraciones en las hojas y granos de cacao, asociados con el suelo, esta investigación analizará los impactos del Cd del cacao en esta zona, la vegetación arbórea en cuanto a atributos e índice de diversidad, así como las estrategias de manejo del cultivo, por parte de los productores locales. El análisis de esta investigación arroja como resultado que la diversidad arbórea que se manejan en los municipios de Pauna y Coper no reduce los niveles de Cd, también muestra que el manejo de los cultivos a nivel químico, tiende a incidir en el contenido de metal en el cacao.Cocoa (Theobroma cacao L.) is a national and international crop, with significant growth in planted area, going from 115,882 hectares in 2012 to 199,549 hectares in 2014, and a world demand expected to have an increase by 50%. % for 2020 (Fedecacao 2016, Fedecacao 2013). The trend has not been unknown in western Boyacá due to the impetus given by national governments, which have seen cocoa cultivation as an alternative, for the substitution of illicit crops in areas affected by violence, such as the case of the emerald extraction areas, in Pauna and Coper. It has been shown that cocoa shows a high affinity for Cadmium (Cd); this can be expressed by the concentrations in cocoa leaves and beans associated with the soil. This research will analyze the impacts of cocoa Cd in this area, vegetation in terms of attributes and diversity index, and crop management strategies by local producers. The analysis of this research shows that the tree diversity managed in the municipalities of Pauna and Coper does not reduce Cd levels. It also shows that the management of crops at a chemical level tends to affect positively or negatively the metal content in cocoa.Ecólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaEcologíaFacultad de Estudios Ambientales y RuralesCacaoCadmioPaunaCoperCaracterización botánicaCocoaCadmiumPaunaCoperBotanical characterizationEcología - Tesis y disertaciones académicasCacao - Cultivo - Boyacá (Colombia)Cadmio - Análisis - Boyacá (Colombia)Diversidad biológicaVariación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetalesVariation in cadmium content in cocoa crops (theobroma cacao) in pauna and coper (Boyacá – Colombia). Analysis from the diversity of plant communitiesTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCadmio-Cacao.pdfCadmio-Cacao.pdfDocumentoapplication/pdf460505http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61259/1/Cadmio-Cacao.pdf4b3306de6f6821cb201250b4c9bb4c69MD51open accessCarta_de_autorizacion Sebastián Merchán.pdfCarta_de_autorizacion Sebastián Merchán.pdfLicencia de usoapplication/pdf107617http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61259/3/Carta_de_autorizacion%20Sebasti%c3%a1n%20Merch%c3%a1n.pdfc965b8e46a418912803ee8c69379d65bMD53restricted accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61259/4/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD54open accessTHUMBNAILCadmio-Cacao.pdf.jpgCadmio-Cacao.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5083http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61259/5/Cadmio-Cacao.pdf.jpgd39053a02df22e85185f0639209a0493MD55open accessCarta_de_autorizacion Sebastián Merchán.pdf.jpgCarta_de_autorizacion Sebastián Merchán.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6713http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61259/6/Carta_de_autorizacion%20Sebasti%c3%a1n%20Merch%c3%a1n.pdf.jpg0746f760ca7d6d29ce7aca2022fa8b1bMD56open access10554/61259oai:repository.javeriana.edu.co:10554/612592022-08-15 03:06:16.712Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |