Variación en el contenido de cadmio en cultivos de cacao (theobroma cacao) en pauna y coper (Boyacá – Colombia). Análisis desde la diversidad de las comunidades vegetales

El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de nivel nacional e internacional, con un importante crecimiento en área sembrada, pasando de 115.882 hectáreas en 2012 a 199.549 hectáreas en el año 2014 y una demanda mundial que se espera tenga un incremento del 50% para el 2020 (Fedecacao 2016, Fedecac...

Full description

Autores:
Merchán Pérez, Kevin Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61259
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/61259
Palabra clave:
Cacao
Cadmio
Pauna
Coper
Caracterización botánica
Cocoa
Cadmium
Pauna
Coper
Botanical characterization
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Cacao - Cultivo - Boyacá (Colombia)
Cadmio - Análisis - Boyacá (Colombia)
Diversidad biológica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de nivel nacional e internacional, con un importante crecimiento en área sembrada, pasando de 115.882 hectáreas en 2012 a 199.549 hectáreas en el año 2014 y una demanda mundial que se espera tenga un incremento del 50% para el 2020 (Fedecacao 2016, Fedecacao 2013). La tendencia no ha sido ajena en el occidente de Boyacá, debido al impulso que le han dado los gobiernos nacionales, que han visto al cultivo de cacao como una alternativa, para la sustitución de cultivos ilícitos en zonas afectadas por la violencia, como es el caso de las áreas de extracción de esmeraldas, en Pauna y Coper. Se ha evidenciado, que el cacao muestra una alta afinidad por el Cd, esto puede estar expresado por las concentraciones en las hojas y granos de cacao, asociados con el suelo, esta investigación analizará los impactos del Cd del cacao en esta zona, la vegetación arbórea en cuanto a atributos e índice de diversidad, así como las estrategias de manejo del cultivo, por parte de los productores locales. El análisis de esta investigación arroja como resultado que la diversidad arbórea que se manejan en los municipios de Pauna y Coper no reduce los niveles de Cd, también muestra que el manejo de los cultivos a nivel químico, tiende a incidir en el contenido de metal en el cacao.